Спрессовав последнюю сессию седьмого созыва Госдумы, сократив ее больше чем на месяц, законодатели теперь загоняют коней. В результате многие важные законопроекты оппозиции, которые парламентское большинство определило в утиль, рассматриваются наспех, без всякого обсуждения.
Коммунисты выступили с законодательной инициативой об установлении дополнительных квалификационных требований для замещения должностей федеральной гражданской службы. Представил законопроект Михаил Щапов. «Многие члены правительства никогда не работали за пределами МКАД и не видели жизни. Поэтому зачастую они принимают решения, которые не учитывают специфику регионов», – заметил он. Непрофессионализм сопровождал «мусорную» реформу: не принимались в расчет огромные расстояния от поселков до полигонов, из-за чего муниципалитеты не в состоянии утилизировать отходы, как того требует закон. В межбюджетных отношениях дилетантство – сплошь и рядом. Недавно при отмене налога на движимое имущество предлагалось компенсировать выпадающие доходы за счет акцизов на алкоголь, тогда как в некоторых регионах нет производства алкоголя и получать потерянные доходы не с чего. Пенсионную реформу делал человек, который ни дня не проработал в регионе. Оказалось, что в ряде регионов новый пенсионный возраст превысил средний возраст дожития граждан.
«Чтобы избежать ошибок, надо своими глазами увидеть, как живут люди», – заметил Михаил Щапов. Авторы законопроекта М. Берулава, А. Корниенко, А. Кравец, С. Пантелеев, В. Поздняков, В. Рашкин, К. Тайсаев, М. Щапов предложили для назначения руководителей в правительстве ввести дополнительное требование об обязательном опыте работы по специальности или на государственной гражданской службе в субъекте Российской Федерации в течение не менее трех лет.
Два года пролежал под сукном законопроект депутатов О. Алимовой, В. Ганзя, А. Корниенко, В. Рашкина, А. Куринного о дополнительных требованиях к служебному поведению государственного и муниципального служащего. Он стал реакцией на ужесточение наказания граждан за нелицеприятные высказывания в отношении власти. Фракция КПРФ и тогда, и сейчас убеждена, что народ имеет право рубить правду-матку, а чиновники должны слушать и делать выводы. Вместо этого многие из них, полагая, видимо, что с народом им не повезло, общаются с людьми по-барски, не стесняясь в выражениях. Президент вынужден был дать поручение увольнять чиновников, которые хамят и оскорбляют обратившихся к ним граждан. «Единая Россия» поручение исполнила своеобразно. Принятый с подачи «медведей» закон еще сильнее ужесточил наказание рядовых граждан, причем не только за оскорбление конкретного чиновника, но и за высказывания в адрес группы лиц. Поэтому депутаты-коммунисты предложили четкую законодательную норму, запрещающую государственным и муниципальным служащим допускать оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в СМИ, выражающие явные неприязненные отношения к отдельным гражданам, а также социальным, профессиональным или иным группам граждан. 81 депутат высказался за принятие этого законопроекта. Среди них не было ни одного единоросса.
Ответом на обращения избирателей-охотников, для которых охота – это не развлечение, а традиционный образ жизни, добыча пропитания, стал законопроект М. Щапова. Сегодня во многих регионах под общедоступные угодья, под которые должно отводиться 25% всех охотничьих угодий региона, отданы удаленные территории за сотни и тысячи километров. Обычные охотники не доедут до них при всем желании. Зато близлежащие территории заняты охотхозяйствами, куда людей либо не пускают, либо берут с них огромные деньги, пояснил депутат. Поэтому фракция КПРФ предложила выделять под общедоступные охотугодья территорию не на региональном уровне, а на муниципальном. Это сделает процесс распределения охотугодий более справедливым и честным, считают они. Парламентское большинство законодательную инициативу коммунистов не поддержало.
Из года в год фракция КПРФ добивается увеличения финансирования полномочий регионов по тушению лесных пожаров. Но все безрезультатно. Сегодня уровень финансирования этих полномочий составляет лишь 30% от необходимого, число лесных инспекторов вдвое ниже потребности. Отсутствие необходимой техники, неукомплектованность подразделений наземной и авиационной охраны, низкое качество противопожарных мероприятий, проводимых арендаторами, – все это приводит к тому, что площадь лесных пожаров из года в год растет. Огонь, подобно коронавирусу, уничтожает «легкие планеты». Получая неизменный отказ в увеличении финансирования полномочий регионов по тушению пожаров, депутат попытался подойти к решению проблемы с другого бока: вернуть спущенные с федерального на региональный уровень полномочия снова наверх. Но и здесь «медведи» рявкнули: нет!
Сайт ЦК КПРФ.