20 ИЮНЯ 1945 года. Спецрейс «Берлин – Москва». Внизу бескрайние дали родной земли, разоренной немецким нашествием. Это был спецрейс. Пилот-радист периодически кому-то докладывает об обстановке, о местонахождении самолета: «Все нормально! Прибудем в точно назначенное время!».
А «земля» ждала, волновалась и радовалась. На Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе уже заранее собрались представители Наркомата Обороны СССР, московской общественности, журналисты, фотокоры и кинооператоры. Встречали… Знамя. Ту святую реликвию только что закончившейся войны – Знамя Победы. Собрав словно в себе весь сгусток кумача знамен наших воинских соединений, оно олицетворяло теперь великий подвиг живых и мертвых, воинов и тружеников тыла.
Валентин Иванович Варенников, бывший начальник Почетного Караула, вспоминал: «20 июня 1945 года Знамя Победы доставили на Центральный аэродром Москвы…».
Федор Алексеевич Шкирев рассказывал: «…за несколько дней до Парада Победы нас, трех Героев Советского Союза: меня, кавалериста, старшину И. Папышева и артиллериста, сержанта П. Маштакова, вызвали в штаб и сказали, что мы должны принять Знамя Победы…».
Павел Семенович Маштаков тоже оставил о тех днях свои воспоминания: «Меня вызвали в штаб сводного полка и сказали: «Поедете на аэродром. Туда будет доставлено Знамя Победы. Будете ассистентом». Тут у меня весь организм заволновался от переизбытка чувств за оказанное мне доверие. Знамя Победы! Мне даже не верилось, что я буду рядом со Знаменем, которое было водружено над цитаделью фашистов – рейхстагом. Настал день прибытия на аэродром. Там уже метров на пятьдесят в три шеренги стоял Почетный караул. Я встал на правый фланг. Ко мне подходит один товарищ, спрашивает: «Вы, кто?». Отвечаю: «Ассистент!». Он говорит: «Я – Папышев, тоже ассистент!». Затем к нам подошел знаменосец Ф.А. Шкирев…
Из самолета Знамя Победы вынесли сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария, Герои Советского Союза, которые водрузили Знамя Победы над рейхстагом… Пехотинец Шкирев принимает Знамя Победы. Мы выполняем команды: «Шашки на караул! Кругом! Шагом марш!». И тут мощно ударил оркестр…».
Знаменная группа – гвардии старший сержант Ф.А. Шкирев и его ассистенты, гвардии старшина И.П. Папышев и сержант П.С. Маштаков, рота Почетного караула во главе с начальником караула капитаном В.И. Варенниковым под звуки военного оркестра торжественным маршем прошла мимо встречающих москвичей. Этот торжественный момент и запечатлел для истории Дмитрий Чернов.
«Вернувшись в свой полк, в Ворошиловские казармы, – вспоминал далее П.С. Маштаков, – я и И. Папышев в ленинской комнате встали при Знамени Победы…».
НАШ ЗЕМЛЯК, а это как раз Иван Папышев, к сожалению, не оставил для потомков свои воспоминания об этом историческом событии, но, я представляю, что он испытывал в те торжественные минуты такие же чувства, какие может испытывать воин, храбро сражавшийся с врагом за правое дело.
А потом, 24 июня 1945 года, состоялось главное торжество – Парад Победы. К этому дню воины Советской Армии, разгромившей врага, делая общее дело, шли разными фронтовыми путями-дорогами. Своя была и у нашего земляка, Ивана Петровича Папышева.
Он родился в крестьянской семье 10 марта 1915 года. Окончил семилетнюю школу. Вместе с родителями трудился в колхозе деревни Чинянино Муромцевского района Омской области. Потом судьба забросила сельского парня на восток. Работал сначала откатчиком, потом выучился на шофера грузового автомобиля. В 1936 году Ивана призвали в Красную Армию. Службу проходил в кавалерийском полку, и зарекомендовал себя дисциплинированным солдатом. Затем стал фельдъегерем, сотрудником специальной связи на золотых приисках Алдана. Иван обеспечивал оперативную доставку и сохранность отправлений особой важности, совершенно секретных и служебных документов, а также сопровождал доставку добытого золота.
В наградных документах Ивана Петровича указано, что воевать с немецкими захватчиками он начал в январе 1942 года на Ленинградском фронте. Наступившая зима стала для ленинградцев временем тяжелейших испытаний: беспрерывные вражеские бомбежки и обстрелы города, с каждым днем нарастала нехватка топлива и особенно продовольствия. Чтобы спасти жизни тысяч горожан, необходимо было, как можно скорее, прорвать блокаду Ленинграда. С этой целью и была предпринята Любанская наступательная операция наших войск. В ней активно участвовал и наш земляк. Именно здесь он впервые испытал всю жуть войны и горечь неудачи. Здесь сибиряк был тяжело ранен и контужен. Но наши войска не сумели тогда достичь поставленной цели – деблокировать город.
После излечения, в 1943 году, красноармеец И. Папышев с новым пополнением прибыл в 60-й гвардейский кавалерийский полк 16-й гвардейской кавалерийской Черниговской Краснознаменной дивизии. В этом соединении он воевал до полного разгрома врага. Сначала был помощником командира взвода разведки, а потом и возглавил его. В таких случаях обязательно учитываются качества человека: выдержка и сила воли, бесстрашие и быстрота действий, умение предугадать решение врага и перехитрить его.
В мае 1944 года на 1-м Белорусском фронте готовилось наступление наших войск. Но, чтобы успешно провести операцию, нужны свежие разведданные о противнике. Дождаться ночи и послать разведчиков – долго! Время упускать нельзя! Организовать поиск группой днем – бесполезно! Немцы сразу обнаружат разведчиков и уничтожат их. Тем не менее Папышев решил действовать именно днем. Не группой, а в одиночку. Как командир и коммунист, решил не рисковать жизнью кого-то из своих товарищей, а взялся за это сам. Как наиболее подготовленный к таким действиям!
Не таясь от немцев, вывел своего надежного коня, вскочил в седло и … – через рубеж прямо к вражеским окопам. Немцы заметили всадника. Самые нетерпеливые выскочили за бруствер и, думая, что это перебежчик, приветственно замахали руками: «Давай, давай, Иван! Скоро, скоро давай!».
А дальше для «встречавших» произошло невероятное. Папышев мгновенно определил, кого выбрать. Коршуном налетел на свою жертву, пригнулся – будто хочет соскочить с коня. А немец и руки протянул ему навстречу, чтобы помочь. Иван цепко схватил фрица под мышки, сильным рывком вскинул его на коня и – в обратную сторону, к своим.
Опомнились немцы – открыли ружейный огонь, но было поздно! Только ранили коня, но всадник остался невредим, а «язык» тут же был доставлен в штаб.
Позднее, в июле, разведчики, выполнив задание, возвращались домой. Сведения добыли ценные, оставалось одно – доставить их по назначению. При подходе к шоссе услышали шум моторов: издалека к ним приближалась колонна вражеских автомашин. Что делать? Принять бой или затаиться и не рисковать добытыми разведданными? Бойцы в группе смелые, решительные, и кто-то, глядя на своего командира, изобразил всем понятный жест – решительно чиркнул ребром ладони по своему горлу: уничтожить!
Папышев быстро рассредоточил взвод. Сделал необходимые указания. Подпустили автоколонну на самое близкое расстояние – чтобы бить наверняка! Ударили дружно и неожиданно для врага. Дальше рубежа, где залегли бойцы, немцы не прошли. В этом скоротечном бою разведчики взяли в плен девятерых вражеских солдат и захватили автомашину с армейской радиостанцией.
16-я гвардейская кавалерийская Черниговская Краснознаменная дивизия принимала участие и в Берлинской стратегической наступательной операции. Командир 60-го гвардейского кавалерийского Краснознаменного полка полковник И.Ф. Горлатов, представляя своего разведчика к очередной награде, – ордену Красного Знамени, писал в апреле 1945 года:
«Смелый, способный и решительный в трудные минуты боя командир разведвзвода. За период проведенных боев от реки Одер до г. Бранденбург и встречи с войсками 1-го Украинского фронта и войсками союзников показал умение и способность в ведении современных напряженных боев…».
Храбро дрались разведчики и в боях за взятие г. Бранденбург. Они умело проводили разведку сил неприятеля. Проникнув к нему в тыл, уничтожали огневые точки и узлы сопротивления, сеяли панику.
ИВАН ПЕТРОВИЧ был награжден тремя орденами – Красной Звезды, Отечественной войны второй степени и Красного Знамени. Все три боевые характеристики написаны командиром полка, гвардии полковником И.Ф. Горлатовым. Написал он и самую главную. В ней он ходатайствовал о представлении гвардии старшины И. Папышева к званию «Герой Советского Союза».
Вот те строки:
«Тов. Папышев, являясь командиром взвода разведки полка, образцово относится к выполнению поставленных задач. Являясь смелым, отважным, грамотным командиром, проявил лично героизм и отвагу в боях с гитлеровцами, воспитал свой взвод в духе отважных, находчивых и бесстрашных разведчиков.
Его взвод на всем протяжении наступательных боев за г. Томашув и за р. Одер давал своевременные и правдивые данные о противнике. В результате его работы полк успешно выполнил задачу по овладению городом Томашув и проделал 600-километровый марш от р. Висла до р. Одер.
Взвод, ведя разведку, ежедневно уничтожал разрозненные группы противника, а при занятии города Томашув уничтожил 37 немецких солдат и офицеров, захватил две 75-миллиметровых пушки, две 37-миллиметровых пушки, несколько продовольственных, четыре вещевых и семь фуражных складов.
При форсировании реки Варта разведчики смелым налетом в конном строю уничтожили расчеты девяти 120-миллиметровых минометов, не успевших развернуться для открытия огня по полку. Уничтожили 49 минометчиков противника. Захватили девять минометов, четыре легковых и шесть грузовых автомашин, восемнадцать мотоциклов. Всего разведвзводом уничтожено 189 солдат и 17 офицеров различных чинов. Взято в плен 76 человек.
Тов. Папышев, как лучший разведчик в полку, достоин высшей правительственной награды – «Герой Советского Союза».
Не будем осуждать командира полка за некоторые шероховатости текста характеристики. Время было такое, что его не хватало на «оттачивание слога» даже при составлении подобных документов. Да и важен ли «слог»? Главное – факты!
27 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Петровичу было присвоено высокое звание – Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
…А война-то еще не закончилась. Разведчики получили приказ: взять «языка»! Река Висла была серьезным препятствием.
Ночью разведчики незаметно преодолели водное препятствие. Быстро обнаружили боевое охранение врага. Двух солдат бесшумно уничтожили, а третьего И. Папышев привязал к себе ремнем и поплыл через реку. Однако немцы все-таки заметили нападение на передовой пост и открыли артиллерийскую и пулеметную стрельбу. В это время года Вислу еще не сковало холодом, шел лед. Студеная вода, казалось, вот-вот поглотит разведчика – у него начало сводить руки и ноги, отягощал и «груз»... Пленный, доставленный с таким трудом и риском, дал очень ценные сведения для развития нашей наступательной операции.
ИМЯ ПАПЫШЕВА высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех Героев 112‑й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в национальном музее Республики Башкортостан и городе Уфе. В честь нашего земляка названа одна из улиц в г. Алдане.
Хранят память о своем заслуженном земляке и муромчане. Его портрет – на стенде «Герои-земляки» в Муромцево. Его именем названа улица, а на малой родине установлена мемориальная доска.
Владимир ПОЛЫНЦЕВ-ПОЛЫНСКИЙ.