7 апреля состоялись выборы главы в одном из самых крупных сельских поселений Омского района – Лузинском. Глава не избран, претендентам не хватило голосов депутатов. Впрочем, такая же ситуация сейчас в большинстве других сельских поселениях Омского района: Пушкинском, Андреевском, Красноярском, Новоомском, Петровском.
Не секрет, что в сельских поселениях существует большая проблема с выбором кандидатов на пост главы. Чего стоит достопамятное избрание главой Новоомского сельского поселения школьного сторожа, женщину, которая отказалась потом от должности. Ее выдвигали как технического кандидата, чтобы заведомо проиграть основному претенденту, в итоге народ выбрал «лишь бы кого-нибудь», только не опытного чиновника и единоросса. Другая проблема – сама система непрямых выборов. Напомним: она действует в большинстве сельских Советов. То есть не жители выбирают своим голосованием главу поселка, а десяток депутатов местного Совета. Что в итоге получается? Голосов для избрания зачастую оказывается недостаточно, и выборы объявляют несостоявшимися.
Ситуацию комментирует депутат
Совета Омского муниципального района Татьяна ЛУКИНА:
– Понятно, что эта система дает сбой. Когда жители поселков голосовали по традиционной системе, такого не было. Депутаты Советов, раздираемые противоречиями, не могут ни определиться, ни договориться, чтобы выбрать главу. В Красноярском сельском поселении, например, выборы проводили уже трижды, но так и не определились. Повторяю, эта искусственно навязанная система, как мы называем, «кривых» выборов глав, показывает, что она неэффективна и надо возвращаться к прежней схеме прямого голосования.
Юлия БОГДАНОВА.