Выступления в прениях областной партконференции
Все, кто выступал в прениях по докладу о работе омской областной организации КПРФ, во-первых, признали ее работу удовлетворительной, и, во-вторых, отметили, что поводов для благодушия и самоуспокоения нет. И предстоящие выборы в Госдуму и Законодательное собрание будут большим оценочным баллом ее работы.
Надо работать, учитывая сложную политическую обстановку, интенсивней, по максимуму использовать имеющийся технический и информационный потенциал. Но для этого необходимо, чтобы каждый коммунист был нацелен на работу с людьми, которые его окружают и, что не менее важно, сам был источником информации, организатором протестных акций.
Об этом говорил в своем выступлении первый секретарь Первомайского райкома Константин Ткачев – за семь лет работы телеканала «Обком ТВ» районные партийные организации не смогли использовать на всю катушку информационно-пропагандистский маховик. Хотя есть яркие репортажи из сельских районов, поднимающие насущные и жизненно необходимые вопросы, практически все они были продублированы центральным телеканалом ЦК КПРФ «Красная линия». Все хорошо поработали, но, к сожалению, – только в разовом формате, а надо постоянно держать руку на информационном пульсе. А село вместе с тем «сидит» в соцсетях, тех же «Одноклассниках». Так почему бы коммунистам не отслеживать это информационное поле, не сообщать в партийные СМИ о вопиющих фактах работы органов власти на местах, не организовывать приезд съемочной группы «Обком ТВ» в район, в сельское поселение?
Необходимость тесной работы секретарей местных отделений с журналистами подчеркнул и главный редактор газеты «Красный Путь» Адам Погарский. Газета уже вышла за рамки области, на ее страницах освещается протест по стране, по бывшим нашим республикам, дается информация из Госдумы. Но местные новости, местные проблемы всегда на первом месте, отметил он. Необходимо расширение географии публикаций, а это невозможно без участия и без инициативы товарищей. Вообще, необходимо широко использовать совместные рейды газеты, телевидения и коммунистов местных отделений, выступления секретарей по наиболее острым для района проблемам. А для этого необходимо иметь полную информацию по району, оперативно откликаться на решения местных органов власти при формировании бюджета области и районов, информировать население о переносе финансирования строительства того или иного объекта на более поздние сроки. Поддерживать связь с депутатами Законодательного собрания. Недостаточная осведомленность – распространенная на местах беда, – отметил главный редактор «Красного Пути». – Но и не меньшая беда, когда выпущенные агитационные материалы не доходят до жителей районов. Необходимо ужесточить контроль за их распространением.
Владимир Лисин, первый секретарь Муромцевского райкома КПРФ, считает даже, что газета – это главный организатор. Это тот рычаг, которым мы должны пользоваться (напомним, что Муромцевская парторганизация выпускает еще и свою районную газету «Муромцевская правда» и не в ущерб областной – «Красному Пути»). И сегодня в этом районе слово коммунистов доходит до жителей даже отдаленных сел. А значит, и агитировать легче. Неудивительно, что из десяти кандидатов в депутаты от КПРФ мандаты получили восемь!
Недопустимо, что в некоторых местных отделениях секретарь не выписывает центральную партийную прессу. Стоит ли удивляться, что на выборах коммунисты проигрывают единороссам, опирающимся на административный ресурс. Особенно горько, кстати, когда на избирательных участках депутаты КПРФ проигрывали по два, три, семь голосов. Чуточку не доработали! Если не выписывать газету, то с чем идти к избирателям? С какими знаниями?!
Порой создается впечатление, что некоторые секретари считают, что есть в северных районах четырехугольник Тара – Муромцево – Большеречье – Седельниково и такой же южный – вот они-то все и сделают на выборах, а у нас, мол, как получится.
И вообще, необходимо пересмотреть оценку работы парторганизаций. Ведь что сегодня – как бы парторганизация ни сработала, она получает оценку «удовлетворительно».
Первый секретарь Исилькульского райкома Валентина Брищенко рассказала об инициативах исилькульской организации, о результатах работы, о сложностях, с которыми приходится сталкиваться местным коммунистам. Им приходилось бороться за каждый голос. Беда в том, что протестный электорат не идет голосовать, отсиживается по домам.
И вместе с тем у райкома есть помещение, есть, где встречаться с людьми – и главное, люди в райком идут. А результата нет. Большинство недовольных уровнем жизни, властью опустили руки. В отличие от других районов, нет здесь среди предпринимателей сторонников КПРФ, посетовала секретарь, а актив «взрослеет», опираться не на кого, молодежь работает либо в Омске, либо на вахтах. Значит, значительная часть избирателей на выборах отсутствует.
У первого секретаря Оконешниковского райкома Виктора Вячина каждый факт из выступления – тема репортажа для телеканала и «Красного Пути». Но не все нашло отражение в газете. Хотя, надо отдать должное, сам Виктор Владимирович – желанный и постоянный автор газеты, постоянно выступает с острыми и аргументированными публикациями.
И второе. По его мнению, и в экономике есть «феномен жертвы» (сродни стокгольмскому синдрому), его надо изучать, и делать выводы: вот сельскохозяйственное предприятие разорилось, люди влачат жалкое существование, закрываются медпункты, в последние годы сократилось на тысячу голов крупного рогатого скота, костерят власть и… голосуют на выборах за «Единую Россию»?! Вот когда мы найдем действенный ответ на этот феномен, тогда мы победим. И, кстати, работа депутатов КПРФ в райсоветах будет другой.
На вопросах идейной стойкости молодых коммунистов, партийной дисциплины остановился первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Владимир Свистунов. Дело в том, что они (молодые коммунисты) не совсем ясно представляют тот подвох, который
таится в громких заявлениях ЛДПР и «Справедливой России», а также новомодных движений, – вроде Навального. К этому добавляется политическая неграмотность и неготовность людей к активным действиям. Порой нам приходится слышать упреки, что мы не поддерживаем уличную активность молодежи. А вместе с тем выборы в Горсовет кандидат КПРФ проиграл только из-за низкой явки – 17 процентов. Следовательно, над ее обеспечением и надо работать.
Личный пример коммуниста – сила. Это отметил первый секретарь Седельниковского райкома Борис Агейченко. Значительная часть фермеров района разделяют экономическую и социальную программу КПРФ. Поэтому успешная работа предприятий, возглавляемых кандидатами от КПРФ, и создание на этих предприятиях новых рабочих мест – большой плюс для партии. Отсюда и ширящаяся наша известность, отсюда и благоприятная среда распространения целей и идей КПРФ.
Словом, Седельниковская парторганизация нацелена на защиту интересов малоимущих и социально не защищенных слоев населения.
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов отметил, что работа Омской региональной партийной организации в Центральном комитете партии оценивается очень высоко, а честные выступления делегатов на областной партконференции это подтверждают.
Омская организация смогла благополучно решить вопросы внутрипартийного единства. Теперь дело за освоением новых методов политической борьбы – особенно в интернет-пространстве. Пора бросить кличь (как ранее – «все на трактор, целину, БАМ») – все в социальные сети! Это поле боя сегодняшнего и завтрашнего дня.
С заключительным словом выступил Александр Кравец. Он отметил, что все выступающие правильно отметили необходимость использования имеющихся технических и информационных возможностей парторганизации, каких нет ни у какой другой областной организации КПРФ в стране. Правильно указали на недостатки в ее работе, так и надо говорить – честно, глаза в глаза, открыто и по-товарищески, без привлечения в дискуссию буржуазных СМИ. Чтобы не мог наш враг привирать насчет единства в партийных рядах.
Многолетний лидер омских коммунистов высказал всем участникам партконференции особую признательность за понимание, поддержку. И подчеркнул, что работа партактива – это ежедневный труд, как это делают многие десятки коммунистов в первичных парторганизациях.
Евгений ПАВЛОВ.