Мы сидим с Зинаидой Александровной Прыжиковой за чашкой чая в ее уютной кухне и разговариваем на разные, разные темы. Невольно так получается, что больше – о политике. И я понимаю ее. На днях она отметила большой юбилей. Пройден огромный путь. И много у нашей героини в связи с этим накопилось размышлений.
– Я вижу у вас на столике всю «линейку» партийной прессы: и «Правду», и «Советскую Россию», и «Красный Путь». Все успеваете читать?
– А как же! Жду каждого выпуска. Люблю статьи на исторические темы, с интересом читаю материалы политологов, критические статьи.
– В Советском Союзе вы работали «по партийной линии». В сторону бывших секретарей КПСС сейчас летит много стрел – мол, не защитили партию…
– Потому что даже понять не успели, что в действительности происходит. Смотрели телевизор и не делали выводов – зачем эта дружба с Европой, с Америкой, телемосты, крушение Берлинской стены. Понимаете, у многих была абсолютная уверенность в том, что руководство партии не навредит своему народу. Тем более что вся внутренняя политика сводилась к одному – работать на благо народа. При всех упущениях и недостатках мы и представить себе не могли, что рухнет Советский Союз. Даже в дурном сне. Когда пришел к власти Горбачев, мы поначалу даже обрадовались его молодости, планам. Но воодушевления хватило только на год. Мы увидели, что заявленная перестройка буксует, сдвигов нет, возникло недоверие к президенту.
– А Ельцин, помните?.. Ему ведь тоже многие поверили.
– Да, поверили, уж очень он был боевой по первости-то. А потом увидели, что он пьяница и самодур. Как вообще такой человек мог оказаться у власти? Мне было стыдно, что у нас такой президент. Непонятно, почему Путин, зная, что была такая обстановка в стране в девяностых, сколько закрылось заводов, пострадало людей, сколько погибло молодежи в период правления Ельцина, дает разрешение на строительство Ельцин-центра. Кому он нужен, зачем? Какую память сохранять? Ведь понятно, что большинство в российском обществе осудили его правление страной. И вот – водят туда экскурсии… Загубленные жизни и судьбы миллионов людей! – вот какие должны быть экспонаты на выставке достижений его правления.
– Вы много лет возглавляли Крутинскую организацию КПРФ. С самого начала, с 1993 года?
– Да, это так. Когда мы создавали свою партийную организацию после запрета КПСС, в нее сразу вступили 57 человек. Меня сразу выбрали секретарем партийной организации. Здесь сыграло роль то, что я работала в райкоме КПСС, знала всю структуру, отчетность, дисциплину. В нашей новой организации были очень хорошие, ответственные коммунисты. О многих до сих пор вспоминаю с уважением: Ражина, Юрченко, Фомин и многих других. Было у нас также много «сочувствующих» КПРФ. Я их называла «беспартийные большевики». Они очень много делали и очень много помогали. Работали мы все дружно и слаженно. Поскольку я была учителем, то разносить газеты по поселку мне помогали ученики.
С некоторыми до сих пор поддерживаю связь. Звонят ребята, радуюсь за них.
Ни разу Крутинский район не ходил в должниках ни по партийным взносам, ни по подписке на газету. Наблюдатели наши на выборах работали бесплатно, потому что в первую очередь чувствовали себя защитниками ИДЕИ. Помню, в агитационный период мы в каждую деревню по пять раз ездили, с одними и теми же людьми встречались неоднократно, подолгу разговаривали.
– Крутинская организация переживает сейчас не лучший период. Выборы последних лет показывают небольшую поддержку КПРФ. Как у вас в душе отзываются такие новости?
– Так и земля на огороде зарастает бурьяном, если его не полоть! Это наглядный пример того, что бывает, когда наши политические соперники почувствовали слабину Компартии в отдельно взятом районе и молниеносно среагировали, подключили административный ресурс, заполнили пустоту. Не сомневаюсь, что и фальсификации были применены. За руку-то схватить некому! Но бурьян – не навсегда, его можно повыдергать!
– Так почему местное отделение сдало свои позиции?
– Несколько лет назад мне пришлось уехать из родной Крутинки. По состоянию здоровья и по возрасту. Да и уже надо было перебираться ближе к детям, в Омск. Вместо меня секретарем избрали умного, интересного, хорошо образованного нашего коммуниста Андрияна Позднякова. Он очень активно взялся за дело, даже энергично! Я уехала, что называется, с легким сердцем. Но запала у него хватило ненадолго. Действующий секретарь сейчас, Сергей Торлопов, тоже умный, образованный товарищ, но собрать боевую организацию ему пока не удается. Руки складывать, однако, не стоит.
– А что бы вы сейчас сделали?
– Ходила бы по дворам, встречалась с людьми, разговаривала, агитировала. Настроения людей ведь меняются. Если, например, в прошлом году МарьИванна или ПетПетрович говорили тебе, что не интересуются политикой, то сегодня они тебя выслушают и газету «Красный Путь» возьмут почитать! Потому что народ нищает, протестные настроения растут, люди ищут точку опоры. Кому как не КПРФ стать такой точкой опоры?
– Как сложилась ваша жизнь в городе?
– Очень хорошо сложилась. Огорода у меня теперь, правда, нет, поэтому огурцы на балконе выращиваю, он у меня солнечный. Но одними домашними заботами я никогда не могла жить. Сразу, как приехала, встала на партийный учет по месту жительства в Октябрьском райкоме КПРФ и сразу почувствовала себя на своем месте – такой коллектив оказался, про который сразу поняла – свои люди. Многие знакомые спрашивают меня, зачем мне эта общественная нагрузка – все бои уже в прошлом. Нет, ребята, говорю я им – это моя жизнь, без партии я не могу, не мыслю.
Юлия БОГДАНОВА.