Красный путь
Красный путь

И в годину ненастья не покидало счастье

Ее сказки для взрослых и детей публикуются в омских журналах «Литературный ковчег» и «Чаша». Судьба Раисы Дмитриевны Мандруевой оказалась крепко-накрепко сплетенной с биографией нашего города.

Родительский дом

– Какая я счастливая, что родилась не где-нибудь, а в Сибири! А самое главное – в Омске, и где вы думаете? В Треугольнике! Да. До Великой Отечественной войны так нам и писали: Омск, Омской ж.д. – Треугольник – Красильниковым. Позже, когда город стал расти, улицу назвали 1­я Советская, это между тоннелями в Ленинском районе. Родилась я в 1932 году, а было у меня шесть сестер и два брата.

Так началась наша беседа.

– Всегда гордилась тем, что я дочь железнодорожника. Папа, Дмитрий Александрович Красильников, был коммунистом. Не пил, не курил, никогда не ругался, но была привычка почти после каждого предложения говорить «ей-богу!», несмотря на то, что в бога не верил. Маме Оле вешать иконы в доме запретил: «Ты что, хочешь, чтоб меня из партии исключили?»

Когда началась Великая Отечественная, Рая перешла во второй класс. Отца на фронт не взяли – у него была бронь как у начальника кузнечно­прессового цеха локомотивного депо, где ремонтировали израненные на фронтах паровозы. А оба брата ушли воевать – 19­летний Коля пропал без вести, а Павел до Берлина дошел.

В 1942 году случилось большое событие. Дмитрий Александрович придумал и рассчитал, как увеличить мощность паровоза, чтобы он смог тянуть до 100 вагонов. Испытания проводить боялись – время было суровое, вдруг не так пойдет – за вредительство далеко упекут. Красильников сам сел на место машиниста и доказал, что изобретение его нужное. И его наградили орденом Ленина!

– Кавалеру ордена Ленина были положены льготы, но мы ими не пользовались. Телефон, правда, поставили сразу бесплатный. К нам ходили все соседи в любое время суток: кому – «скорую», кому – межгород. К ордену выдали еще 25 тысяч рублей, и мы купили корову (к сожалению, кормилицей она не стала). Провели водопровод для полива огорода, за дрова мы платили 50% и за радио всего 3 рубля в год. Выделяли дом жактовский – 4 комнаты, кухня, ванная, вода. Но папа отказался: «Люди еще хуже живут. У нас все-таки дом из шпал, пусть вторая половина насыпуха и окна наравне с завалинкой – зато теплый!»

В доме у Красильниковых всегда было чисто. В ком­нате родителей уютно, у комода в дубовых кадках цвел куст китайской розы и росло деревце лимона. Детская – вся заставлена кроватями, к празднику их убирали накрахмаленными «покрывалами», сшитыми из марли. На окна вешали шторки, выбитые на швейной машинке в технике ришелье.

– Для гостей держали красивую посуду: шесть тарелок, шесть черных с розами и позолотой чашек с блюдцами. Я мечтала: пусть хоть что-нибудь разобьется. Уж очень хотелось мне играть в «классы» красивым стеколком... Но не случилось.

 

С верой в победу

– Мимо нашего дома пролетали составы с фронта, просто «скелеты» – одни колеса и рамы, – рассказывает Раиса Дмитриевна. – После бомбежек ни одной досточки! Песню помню военных лет, которую мы, дети, распевали с воодушевлением:

С Красной Армией мы дружим,

Вместе Родине мы служим,

А когда нагрянет гром,

Если в бой пойдут фашисты,

Пулеметчик с машинистом

В бронепоезде одном!

Самым трудным, пожалуй, стал 1941 год, когда сводки по радио сообщали, как стремительно продвигаются по советской земле фашисты.

– Пошли как-то с мамой в магазин и слышим истерические вопли женщины: «Немец дошел до Москвы!». Как же я удивилась, когда моя такая тихая, набожная мама на весь магазин ее отчитала: «Ну и что, пришел немец! Ему «мурло» начистят, и он сбежит, как это было уже не раз!». Сначала все притихли, а потом оживились и повеселели: и вправду, немец будет разбит. Мы забрали свой паек по карточке и ушли.

На заборах было написано: «Смерть немецким оккупантам». «Кровь за кровь», «За Родину, за Сталина!». Они еще долго оставались после войны. На вокзале висела карта, где флажками отмечалась обстановка на фронте. А по радио каждый день все слушали Левитана: «От Советского информбюро...».

Голодно было. Отец сделал как-то детали для мельницы Москаленского района и получил за это мешок мякины. Ох и вкусная каша была...

– Не выдержишь другой раз, скажешь: «Мам, я есть хочу!». «Разевай рот, я вскочу! – шутила она и вздыхала. – Возьми 5 рублей, иди в кино». Запомнились трудные зимы. Будили меня очень рано, и мы шли в очередь за хлебом по карточкам. Грелись в церкви. Там было тепло, уютно и красиво. Хотелось спать, но когда кричали «Считают!», мы неслись в огромную очередь на свое место. Пропустить – снова занимать. Открывался магазин, очередь продвигалась медленно, запускали по 10 человек, остальные мерзли на улице.

Заканчивался 1943 год. У Красильниковых всегда ставили елку и приглашали соседей с детьми, чуть ли не со всей улицы. Накануне Нового года взрослые из бумаги делали елочные игрушки, красили, клеили кульки для подарков.

– Праздник, нарядная елочка – радость-то какая нам, ребятишкам! Вдруг кто-то постучал, мама вышла, потом вернулась, всхлипывая. И только на третий день сказала, что сестры Шуры больше нет, а ей всего 32 года исполнилось.

Кто от болезни, голода, от горя умирал, кто на фронте погибал. Очень много людей похоронил Омск.

– По ночам мама вместе с другими разгружала эшелоны с ранеными, я слышала, как она говорила соседке: «Раненые – легкие, а если покойник, то не поднять. Мы, женщины, тогда втроем его тащим, отдельно от раненых укладываем». Школы, подходящие здания приспособили под госпитали. Слова: «Все для фронта, все для победы!» – для нашего поколения и сегодня не пустой звук.

 

Под мирным небом

Жизнь налаживалась: хлеба стало вдоволь – давали по две булки в руки. Стали строить бараки и расселять людей, живших в вагончиках. На заводах начали выпускать товары ширпотреба.

Как-то, в начале 1950­х, раздался телефонный звонок, и друг отца, директор завода №174 Полторацкий сообщил, что завтра на Ленинском рынке будут продавать кровати на панцирной сетке, выпущенные заводом. А кровати-то, как и у многих,  у Красильниковых были сварные, по сути, на досках спали.

– Утром мы с сестрой взяли санки и поехали за кроватью. Тащим покупку, а пешеходы: «Ой, ка­кая кровать! Сколько стоит?». Сестра весело: «411 рублей, на рынке их много!». Дома мы, уже взрослые барышни, прыгали на ней и кувыркались! С этой кроватью я и замуж вышла, – разулыбалась, разрумянилась моя собеседница.

Профессию Раиса Дмитриевна выбрала, как и мечтала, связанную с машинами, окончила успешно техникум, а позднее заочно СибАДИ. Работала инженером-конструктором на заводах «Омсксельмаш», комбайно-сборочном, СК, на ТЭЦ­3. С детства  танцевала в балетном коллективе при клубе имени Ворошилова. Замуж вышла по любви за нефтехимика. Старшему оператору установки АВТ­1 Николаю Александровичу Мандруеву довелось зажечь на ОНПЗ первый факел сибирского гиганта нефтехимии, проработал он там без малого 40 лет. Воспитали Мандруевы двух дочерей и прожили в любви и согласии 50 лет.

– Что же еще удалось мне сделать? Если б собрать все чертежи, что довелось мне чертить, то составился б целый архив. Если б разложить все изделия, что художественно вышиты, то можно открыть большую выставку. Если б танцы, которые исполняла и ставила, работая в школе и техникуме, снять на пленку, то получился б многосерийный фильм. Если б собрать все наряды для детей и взрослых, что сшила, то весь бывший ЦУМ на ул. Ленина оказался бы занят. А еще и общественная работа была, и дача, – подвела итог Раиса Дмитриевна.

Восемь лет назад она начала сказки писать, житейской мудростью с читателями делиться. Ее главная книга о семье, родном городе, омичах называется просто и точно – «Счастливая».

Татьяна ЖУРАВОК.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех