Красный путь
Красный путь

Круглый стол в Госдуме

Нас убеждает практика

Павел Николаевич ГРУДИНИН, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»:

– Такие хозяйства, как наше, как Казанкова, Богачева, Сумарокова – называют государствами в государстве. Почему так называют? Потому что, несмотря на то, что мы действуем по российским законам, мы пытаемся сделать так, чтобы главной задачей предприятия и государства было повышение материального благосостояния наших работников, пенсионеров и тех, кто живет на нашей территории. И мы преуспели в этом. Вот в этом году доход работников совхоза, не беря 10 руководителей, топ-менеджеров так называемых, составил больше 100 тысяч рублей. Это означает, что люди с уверенностью смотрят в завтрашний день. Если есть такой доход, то вокруг может развиваться уже, в том числе, и торговля, и услуги различные. Если бы наше государство поставило перед собой такую же задачу, как мы поставили в наших народных предприятиях, то, я думаю, жизнь в России была бы гораздо легче.

Есть еще моменты, которые, на мой взгляд, очень показательны. Мы же деньги за рубеж не выводим, все деньги, которые у нас зарабатываются, остаются на территории. А вот агрохолдинги – олигархические структуры, которые по сути своей являются офшорными предприятиями – занижают заработную плату, занижают расходы, связанные с содержанием детских садов, школ и всего остального, и эти деньги выводят за рубеж. Нужно сделать одно: если деньги, заработанные в России, остаются в России, то они не попадают под налогообложение, если же выводятся, то должны либо вообще не выводиться, либо налог должен быть такой, чтобы неповадно было выводить деньги за рубеж.

Полтора года назад Геннадий Андреевич Зюганов и его соратники здесь проводили круглый стол по стратегическому планированию. Вот скажите, какое у нас стратегическое планирование в стране? Несмотря на то, что коммунисты все время говорят о том, что нужно сначала запланировать что-то, а потом идти к этому и спрашивать с тех, кто не выполняет план, на сегодняшний день никакого стратегического планирования нет. Вот я, например, не могу сказать, что стратегическим планированием является экспорт сельхозпродовольствия, потому что в результате смотрите, что получилось. Казалось бы, у нас в стране рекордный урожай зерна, но мы вынуждены ставить препоны к вывозу, потому что при этом цена на зерно, на хлебобулочные изделия растет многократно. Мы хвалились тем, что у нас огромное количество сахара производится, и в результате вынуждены вводить госрегулирование цен на сахар. А взять растительное масло, которым тоже вроде мы всегда себя обеспечиваем – цены на масло стали расти так, что государство должно вмешиваться в этот процесс. Именно потому, что нет государственного регулирования ценообразования, а госрегулирование может не только запретить вывезти, а еще и дать какие-то льготы тем, кто больше производит. Этого у нас, к сожалению, нет. И вообще система стратегического планирования – это то, что должно быть в любом государстве, и в маленьком государстве, как у нас с Иваном Ивановичем, и в большом. Кстати говоря, губернии так называемые – это тоже государство. Левченко в Иркутске проводил стратегическое планирование, и он показал прекрасные результаты! Что он получил за это? Отрешение от должности, различные преследования. А на самом деле нужно было брать его опыт.

Наше государство, правительство похоже на человека, который сидит на суку и пилит его. Коммунист ему говорит – слушай, прекрати пилить, мы же вместе упадем. А он продолжает пилить… Мы находимся в тяжелом положении, но есть выход. Нужно просто взять и отменить часть законов, другие законы – принять, дать деньги людям, задышит экономика. Если в ближайшее время сделать так называемый левый поворот,

Еще одна часть, о которой можно долго говорить, это результаты деятельности по социальному обеспечению населения. Я имею в виду с точки зрения здравоохранения, образования, культуры и спорта. Вы посмотрите, что происходит. Мы фактически стали финансировать здравоохранение и образование по остаточному принципу. Опять же не было стратегического планирования. Знаете, если бы мы с Иваном Ивановичем сказали,  что комбайн не нужен, то есть он нужен всего неделю, поэтому мы его покупать не будем, в результате мы бы не получили никакого урожая. Вот сейчас с инфекционными больницами что произошло? Государство как будто бы не думало о том, что могут произойти такие катаклизмы, как ситуация с ковидом. В результате оказались не готовы, а потом потратили огромные деньги на то, чтобы переделать торговые центры под больницы, какие-то там выставочные комплексы. Скажем так, человек недальновидный, который не понимает, что необходимо планирование, он обязательно проиграет тому, кто заранее предусматривает, как развивать производство.

А ситуация с финансированием образования какая? Когда-то великий французский мыслитель сказал: «Тот, кто открывает школы, тот закрывает тюрьмы». Теперь у нас обратный процесс. Тот, кто закрыл школы, вынужден открывать тюрьмы. И это факт, потому что люди незанятые, плохо обученные, в нынешней конкурентной экономике, конечно, не принесут стране ничего. Нам срочно нужно опять открывать школы, давать образование, причем не по принципу «вот этот регион богатый, и поэтому он может тратить много денег на учителей, а вот этот регион бедный, он не может потратить деньги ни на образование, ни на учителей, ни на содержание школ» – от этого принципа нужно уходить! Нужно финансировать школы независимо от того, где они находятся, в полном объеме. И зарплата что в Брянской области, что в Москве должна быть одинаковая.

 

Надо заставить правительство нас слушать!

Иван Иванович КАЗАНКОВ, председатель СПК «Звениговский»:

– Уж который год реформаторы внушают нам, что рыночная экономика «все отрегулирует». Она, может быть, и отрегулирует для спекулянтов и для тех, кто нечистые деньги делает. А производственнику нужен стратегический план развития предприятия, страны. Без этого никуда не деться. Мы это хорошо поняли и с первых дней не ушли от производственно-финансовых планов – до сих пор в этом направлении так и работаем. Если в 90-х годах мы имели поголовья скота – 16 000 свиней, сегодня – 210 000! Я не говорю о денежном выражении, а привожу конкретные показатели – оно нагляднее. Далее, мы производили 2000 тонн мяса в 90-е годы, сейчас – 60 000 свинины и говядины.

Сейчас мы уже магазины открываем и к концу года постараемся – не около Кремля, конечно, но вокруг Москвы, и в Москве открыть не менее 50 магазинов. Нам возить сюда продукцию, конечно, накладно. Самое выгодное – это домашняя торговля. Поэтому мы вынуждены были, в первую очередь, обустроить торговлю около себя. Но сейчас у нас больше 500 миллионов продукции лежит – не можем продать. Видимо, у народа были какие-то деньги, да перевелись. Мы, бывало, в день 60 000 банок тушенки продавали, а сейчас – едва лишь треть. Потому мы вынужденно хотим идти в Москву.

Теперь насчет зарплаты хотел бы сказать. Животноводы, действительно, на промышленной основе работают, как операторы, у них 54 000. В мясокомбинате – там не все же основные работники, там и грузчики, и обслуживающий персонал, там – 51 000. Самые низкооплачиваемые – это торговля, 31 000. Надо добавить, что у нас каждый работник в месяц может взять 5 кг мясных продуктов и 4 кг колбасных по цене 1 рубль за килограмм. И еще трехразовое питание. Получается, что мы сохраняем нормы социализма – недаром нас называют «осколком Советского Союза». Мы доказываем, что по-советски людям выгодно работать.

Если мы хотим восстановить страну, мы обязательно должны восстанавливать народные предприятия – пусть они сейчас не называются совхозами и колхозами, но обязательно на этот путь надо вставать. Если это все восстановим, мы нормально заживем.

Надо признать, уборка зерновых трудно дается. В советское время говорили: на 100 гектаров один комбайн, а сейчас у нас на 436 гектаров один комбайн. В этом году мы взяли 13 комбайнов 595‑х. Хотите – верьте, хотите – нет, комбайны не могут работать, потому что масса большая (у нас в Марийской республике пшеница не растет, мы вынуждены сеять рожь), они просто захлебываются. Мы пользуемся тракторами, которые выпустили при Советской власти, которым больше 30 лет – трактористы на них лучше работают, а новые постоянно на техобслуживании… Если так и дальше будет, исчерпаем то, что было разработано при Советском Союзе. А дальше что?

Земледельцы за рубежом в лучших условиях работают – получают дотации до 33%. А я вот пример приведу прошлого года: 1 миллиард 266 миллионов одних налогов мы уплатили. А дотации – никакой. Только за корчевание леса мы получили 1 миллион 334 тысячи рублей. Это помощь государства? Или мы государству помогаем? Вот говорят: самое богатое государство в мире – это Россия. Да если бы все оставалось в России, мы, действительно, самым лучшим и самым богатым государством были бы!

И учеба должна быть не «онлайн». Так ничего не достигается…

В прошлом году Казанская медакадемия по договору прислала нам практикантов. Ну, приехали четыре девчонки на практику. Рассуждают: «Мы в деревню работать не пойдем. Мы в частные поликлиники будем устраиваться. Кошек, собак будем лечить – там намного больше платят». Ну и что, куда мы пришли? Ни ветеринаров, ни агрономов грамотных.

Я еще раз говорю: хоть с научной точки зрения, хоть с какой – нужно восстанавливать колхозы, совхозы и дальше продвигаться.

Еще один момент. Вот про удобрения говорим. Я взял в Татарстане разваленное хозяйство. Там – пока они жили более 20 лет – вокруг ферм навоза миллионы тонн, его вывозить надо. Для этого некоторую дотацию хотя бы дали. Нет ничего! В целом по России вопрос надо решать. Иначе, тяп-ляп, абы как… Куда-нибудь да придем – так нельзя вести государство. Государство целенаправленно, планомерно должно развиваться. Только в этом случае мы вперед можем продвигаться. Если мы планы выполним, мы минимум миллиард населения в состоянии прокормить.

Экология

«Чистый воздух» обязуется быть чистым

Предприятия-загрязнители установят системы контроля выбросов за свой счет.

 

В правительстве России прошло совещание по актуальным вопросам климатической стратегии и низкоуглеродной экономики.

По словам вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, речь идет о повышении энергетической эффективности и стимулировании развития «зеленых» секторов экономики. Поддержан законопроект об ограничении выбросов парниковых газов.

Собственники предприятий-загрязнителей воздуха, которые входят в проект «Чистый воздух», должны будут за свой счет установить автоматические системы контроля выбросов, Предписание выдано органам исполнительной власти Забайкальского и Красноярского краев, Кемеровской, Вологодской, Липецкой, Иркутской, Омской, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей.

 

«Приняли к сведению», но дышать легче не стало

В Омске каждый день фиксируют по два-три экологических нарушения.

Комитет Омского горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка заслушал информацию прокуратуры города. Ведомство в 2020 году зафиксировало 935 (!?) нарушений в природоохранной сфере. В среднем каждый день регистрируется по два-три.

К пленарному заседанию горсовета подготовит информацию по уголовным делам, возбужденным в этой сфере.

Нет веры опросу

В последние дни Омск активно обсуждает вырубку деревьев в сквере Молодоженов под строительство храма.

Выясняется, что кое-кто не очень честным путем пытается ввести город в заблуждение.

В нескольких пабликах заинтересованные люди «накрутили» голоса в опросе, буквально за считанные часы «сделав» позитивный результат. Причем откровенно топорно.

Такие попытки заглушить общественное мнение дискредитируют результаты опроса. А ведь главное, чтобы оно было честным и действительно отражало мнения населения.

Подготовил Игорь
ФЕДОРОВСКИЙ.

 

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех