Первые изменения в бюджет, шитый белыми нитками в декабре прошлого года, приняты. Причем – в сторону увеличения. Так, расходная часть прирастет на 22,1 млрд рублей (10,6 млрд рублей составили федеральные средства и почти 11 миллиардов – собственные источники). Это не может не радовать. После внесения изменений параметры региональной казны составят: доходы – 110,8 млрд рублей, расходы – 118,4 млрд, дефицит бюджета – 7,6 млрд рублей.
Прорывным, впрочем, нынешний бюджет не станет. Но наполнение казны существенное. Министр финансов области Вадим Чеченко особо отметил, что над минимизацией дефицита правительство и министерство будут активно работать. Важно увеличить налоговые и неналоговые доходы. Поставлена высокая планка, а как будет на самом деле – жизнь покажет. И как сработают отраслевые министерства.
А пока 5,3 млрд рублей будут направлены на ежемесячные выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет и семьям при рождении третьего или последующих детей до 3 лет. Еще 1 млрд рублей пойдет на финансирование нацпроекта «Жилье и городская среда», 600 млн рублей направят на увеличение расходов сферы образования.
На реализацию региональной программы по модернизации первичного звена здравоохранения запланированы 1,5 млрд рублей, 850 млн рублей – на организацию бесплатного горячего питания в начальных классах и 1,1 млрд – на доплаты за классное руководство школьным учителям.
3,5 млрд рублей заложили на социальную поддержку, 2,1 млрд рублей – на зарплаты бюджетникам, 1,3 млрд рублей – на содержание бюджетных и автономных учреждений, 1,4 млрд рублей – на реализацию различных мероприятий в сферах культуры, здравоохранения и спорта. 400 млн рублей потратят на строительство «Арены Омск» и 633 млн рублей – на сельское хозяйство…
22 миллиарда рублей – это серьезные деньги, и многие социальные позиции можно будет подтянуть. Поэтому фракция КПРФ, ранее не голосовавшая за бюджет, теперь поддержала изменения в бюджете.
Когда нет результата, можно и переголосовать
В ходе пленарного заседания интересно пообсуждали вопрос о внесении изменений в закон «О патентной системе налогообложения». Региональное министерство экономики предложило увеличить расчетный годовой доход, по которому определяется патент, чтобы после возмещения уплаченных страховых взносов его сумма не изменилась.
А вот голосование в первом чтении с ходу привело к удивительному результату: за проект – 19 депутатов, против – 4, воздержались – 10. То есть проект не прошел?! Смуту внес Валерий Кокорин сообщением, что в Новосибирске Законодательное собрание при принятии подобного закона предложило предпринимателям более заманчивые условия – на уровне прошлого года. Он значительно меньше, чем предложенный в Омске.
Итоги голосования оказались для областного правительства крайне неожиданными. Первый замгубернатора Валерий Бойко без обиняков спросил депутата Кокорина, где он видел такой документ? Вам кто-то сказал, вы где-то прочитали и вводите, извините за выражение, смуту. И теперь мы решения всех комитетов перечеркиваем. А кто-то документ этот видел, что в Новосибирске приняли, кто-то его читал?!
Не читал, как выяснилось, никто. И аналогичный законопроект принят в Новосибирске в первом чтении – так что там возможны поправки.
Председатель Заксобрания Владимир Варнавский тоже пристыдил коллег: дескать, подвели его – была возможна дискуссия по этому вопросу, но желающих выступить не оказалось. Тупое молчание, по выражению спикера. Непонятно? Спросите! Мы для этого собирались специально у Ушакова (заместителя губернатора), обсуждали, рассматривали и практически единогласно голосовали.
Депутат Игорь Зуга не смог оставить без комментариев «тупое молчание»: «Никогда не считал, что если молчу, то молчание – тупое. Я проголосовал против совершенно сознательно, а не тупо!» Кстати, в конце заседания Варнавский извинился за «тупое».
Разрулило ситуацию выступление министра экономики. Анна Негодуйко акцентировала внимание сначала на том, что данный проект и, стало быть, позиция министерства были согласованы со всеми структурами (комитетами) и всеми поддержаны. Региональное министерство за максимальную поддержку малого предпринимательства. При определении стоимости патента в министерстве пошли по нижней границе, а взятый за основу потенциальный доход – это средняя величина. Соответственно, многие предприниматели выигрывают от использования этого режима.
В итоге состоялось новое голосование. Обсуждение продолжится.
Редкий случай –
коммунистов поддержали
Депутат от КПРФ Константин Ткачев поднял на Заксобрании вопрос об эффективности соблюдения на территории области федеральных законов о крупнотоннажном автомобильном транспорте.
Он рассказал, что на Исилькульском тракте, в районе села Шараповка, установлена рамка весового контроля, но большегрузы во избежание платежа за перегруз объезжают весовой контроль. Да при таком раскладе никаких внутрипоселковых дорог и усилий дорожников не хватит. Автомобили разбивают дороги населенного пункта, нарушают природный ландшафт.
А вместе с тем неизвестно (по крайней мере, эти цифры не озвучены), сколько нарушителей привлечено к ответственности.
Вот и спикер парламента согласился с существованием проблемы – он нигде не видел и не слышал в прессе, чтобы хоть кого-то наказали за превышение весогабаритов. И отметил, что это очень правильное замечание. Ведь ловкачи пытаются всякими правдами и неправдами обойти контроль. Наши дороги они окончательно добьют. А поэтому Законодательное собрание запросит информацию о штрафах, коими «награждены» перегруженные фуры.
А единороссы
«в домике»
Снова депутаты «Единой России» впадают в свое босоногое детство. Как в игре в догонялки: когда убежать уж силы нет, а голить не хочется, появляется спасительное «а я в домике».
Константин Ткачев предложил внести изменения в закон Омской области об охране атмосферного воздуха. Он считает, что нужно расширить права и возможности граждан при строительстве угрожающих экологии объектов и дальнейшей их эксплуатации. На данный момент это делается далеко не всегда. Кстати, при подготовке законопроекта он консультировался с профессиональными экологами, проводил опрос жителей городка Нефтяников, которые страдают от постоянных вредных выбросов.
Нужные поправки? Да. Но бьют по рукам, по высокомерию московских олигархов? Снова – да. У нас же государственные структуры три года не могут найти того, кто регулярно «портит» воздух в Омске. Хотя народ возмущается.
В преддверии предстоящих выборов голосовать против инициативы коммунистов – значит лишиться какой-то части голосов избирателей, но и голосовать «за» нельзя. Выхода, кроме как «а я в домике», нет. Пусть говорят, что в детство впали, зато на коне останутся – то бишь в депутатских креслах. Поэтому 10 народных избранников от партии власти, по традиции, предпочли не голосовать, и необходимое количество голосов инициатива не набрала.
Евгений ПАВЛОВ.