Красный путь
Красный путь

Десятый сталинский удар

Советские армии почти полностью завершили освобождение родной земли. Потерпев тяжелое поражение от войск Красной Армии, Финляндия окончательно вышла из гитлеровской коалиции. 7 октября 1944 года Красная Армия начала Петсамо-Киркенесскую операцию.

Обстановка накануне сражения

Немецкое командование оказалось готовым к этому. Еще летом 1943 года германское верховное командование стало составлять планы на случай возможного сепаратного мирного договора между Финляндией и Советским Союзом. Германское военно-политическое руководство собиралось удержать за собой эти районы, так как отсюда вывозили никель и медь, стратегические ресурсы для немецкого военно-промышленного комплекса.

Командующий Карельским фронтом Кирилл Мерецков отмечал, что противник опирался на глубокоэшелонированную оборону с долговременными сооружениями — мощными железобетонными и гранитными укреплениями. Наступление осложнял труднопроходимый характер местности (скальные сопки, фьорды, озера, реки, болота и леса), который немцы грамотно использовали для усиления своей обороны. В течение трех лет немцы вместе с финнами возводили здесь лапландский оборонительный вал.

Перед советскими войсками на фронте в 90 км тянулись каменные надолбы и противотанковые рвы, минные поля и проволочные заграждения. Немецкие укрепления перекрывали все горные перевалы, лощины, дороги и тропы. Господствующие над местностью высоты были превращены в настоящие современные крепости. Со стороны моря укрепрайон прикрывала береговая и зенитная артиллерия, имевшая капониры. Кроме того, с моря немецкие войска поддерживали сильные военно-морские силы.

Силы сторон

Германия. Фронт оборонял 19-й немецкий горно-егерский корпус под началом генерала горных войск Фердинанда Йодля из состава 20-й горной армии. В составе корпуса было 3 горные дивизии и 4 бригады. Всего лапландский вал защищали 53 тыс. человек, 770 орудий и минометов, при поддержке 160 самолетов. Немецкие сухопутные войска поддерживали значительные военно-морские силы, которые базировались в портах Северной Норвегии (1 линкор, 12–14 эсминцев, до 30 подлодок и другие корабли, всего до 20 кораблей и судов).

СССР. В операции участвовали войска 14-й армии в составе 5 стрелковых корпусов и 1 оперативной группы (8 стрелковых дивизий, 6 отдельных стрелковых, 2 инженерные и 1 танковая бригады). Всего армия насчитывала около 100 тыс. человек, более 2,2 тыс. орудий и минометов, свыше 100  танков и САУ. Наступление армии поддерживали 689 самолетов и Северный флот: свыше 20 тыс. человек, более 250 кораблей и судов, 276 самолетов морской авиации. В операции участвовали две бригады морской пехоты, отряды кораблей (6 эсминцев, 8 подводных лодок, более 40 торпедных катеров и охотников).

Главный удар наносили силами левого крыла 14-й армии. На правом крыле 14-й армии специально сформированная оперативная группа получила задачу сковать войска противника боем, а затем при поддержке бригад морской пехоты нанести удар на Петсамо. Северный флот должен был высадить десантные силы в тылу немецких войск, нарушить морские коммуникации противника, поддержать наступления сухопутных сил огнем кораблей и авиации, блокировать порты Петсамо и Киркенес.

Десант в губе
Малая Волоковая

Сначала в районе мыса Пикшуев высадили отвлекающий десант (44 бойца) и в районе залива Пунайнен-лахт диверсионный отряд (около 200 бойцов), который должен был выйти в тыл к немецким батареям на мысе Крестовый у Линахамари. В ночь на 10 октября началась высадка основных сил — более 2 тыс. морских десантников из состава 63-й бригады морской бригады под командованием полковника А. М. Крылова. В операции было задействовано более 30 катеров.
Одновременно в наступление перешли советские войска со стороны полуострова Средний. В ночь на 11 октября перешеек полуострова Рыбачий был полностью освобожден советскими войсками. 13 октября десантники пересекли советскую границу.

Десант в Линахамари

Порт и гавань Линахамари были одной из важнейших военно-морских баз немецкого флота на побережье Баренцева моря и представляли целый укрепрайон. Узкий и глубоководный вход во фьорд Петсамовуоно отлично простреливался. На его входе и в самой гавани немцы подготовил многослойную систему артиллерийского и пулеметного огня. От входа во фьорд и до порта надо было пройти 18 миль под мощным огнем противника. Немцы установили здесь 4 береговые батареи 150 и 210-миллиметровых орудий, 20 батарей 88-миллиметровых зенитных орудий ПВО, которые могли вести огонь как по воздушным, так и морским и наземным целям. В порту были оборудованы железобетонные долговременные огневые точки. Ключевой считалась батарея 150-миллиметровых орудий (4 орудия) на мысе Крестовый. Немецкая батарея держала обстрелом весь залив Петсамовуоно и гавань порта Линахамари. Рядом располагалась 4-орудийная зенитная батарея 88-м орудий.

9 октября 1944 года в заливе Пунайнен-лахт, в нескольких десятках километров от цели был высажен специальный десант (около 200 бойцов). В его состав входили разведывательный отряд Северного оборонительного района под командованием майора И. П. Барченко-Емельянова и 181-й отряд особого назначения Северного флота лейтенанта
В. Н. Леонова. Разведывательно-диверсионный отряд с соблюдением тщательной маскировки совершил скрытый марш-бросок к цели.
12 октября после короткого боя 181-й отряд особого назначения захватил батарею зенитных орудий на мысе Крестовом. Было захвачено большое количество пленных.

Эта десантная операция сыграла решающую роль в общем успехе. Вечером 12 октября начался прорыв катеров с десантом (660 бойцов). В ходе жестокого боя, который часто переходил в рукопашные схватки, советские десантники к рассвету 13 октября зачистили порт.
Ночью на 14 октября и утром в Линахамари советское командование перебросило значительные подкрепления. Дерзкий замысел привел к полному успеху.

Разбитые немецкие войска отступали в сторону Норвегии. Мерецков, узнав о выходе наших войск к норвежской границе, доложил об этом Сталину и попросил разрешения преследовать противника дальше. Он изложил соображения командования фронта по захвату Киркенеса — главной морской и воздушной базы немцев в этом районе. Сталин ответил: «Это было бы хорошо!» Так начался второй этап Петсамо-Киркенесской операции.

Второй этап операции. 17 октября 131-й стрелковый корпус вышел к норвежской границе.
22 октября советские войска освободили город Тарнет.

Северный флот, поддерживая наступление сухопутных сил, провел три тактические десантные операции: десанты в заливах Суолавуоно и Аресвуоно (18 октября), в Кобхольм-фьорде (23 октября), и в Холменгро-фьорде (25 октября). Все три десанта были осуществлены успешно.

Утром 25 октября советские войска вошли в Киркенес. Город был сильно разрушен. Расстроенные немецкие войска уже не представляли угрозы и стали массами сдаваться в плен. Дальнейшее наступление сочли нецелесообразным.

Итоги

В результате Петсамо-Киркенесской операции советские войска продвинулись на запад на
150 км, освободили советское Заполярье (район Петсамо-Печенги) и Северную Норвегию.

Немецкие войска потеряли только убитыми около 30 тыс. человек. Советский флот и авиация потопили более 150 вражеских кораблей и судов. Авиация уничтожила 125 немецких самолетов. Советские войска потеряли около 21 тыс. человек. 56 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

 

 

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех