Красный путь
Красный путь

Чиновничье усердие, или опыт отучения людей от протеста

Ко многому привыкаем. Привычным стало поддакивание чиновников вышестоящим органам власти. Взять, например, недавний одобрямс поправкам в Конституцию: мало кто из депутатов, заполучив окончательный текст за парочку дней до пленарного заседания, успел осилить 67 страниц, однако же при голосовании – чуть ли не поголовное «за». За исключением фракции КПРФ.

Но плохо еще мы знаем оппонентов. Пора привыкнуть и к стремлению многих из коллег-депутатов стать…как это поточнее сказать? – стать «святее папы римского». Проявить усердие, непосильное столичным законодателям. Как раз это усердие проявлено доблестно при внесении изменений в областной закон «О проведении публичных мероприятий на территории Омской области». Депутаты-коммунисты и ранее доказывали, что нет никакой нужды в ужесточении закона, все сказано в федеральном законе, да и практика проведения акций протеста на территории области доказывает это. В конце концов Омск это не столица, не Питер, не Екатеринбург даже – скорее, это политический медвежий угол, где массовые публичные мероприятия способны провести и проводят только организации КПРФ и их сторонники. И серьезных проблем с властями и правоохранительными органами не возникало. Так зачем огород городить? Аргументы депутатов-коммунистов были на предыдущих заседаниях отвергнуты практически без контраргументов. Ну коль так – согласитесь тогда с поправками, кои мы предлагаем! А предложили мы на этот раз (непосредственные разработчики – А. Алехин и К. Ткачев) хотя бы упростить процедуру уведомления и рассмотрения наших заявок. Дать организаторам возможность получить информацию о проведении в указанном месте другого какого-либо мероприятия. А еще лучше – предоставить возможность подать уведомление в электронном виде на указанный властями электронный адрес. Дать свободное право встреч с жильцами во дворах. Не навязывать «норму предельной заполняемости специально отведенных мест».

Высокую миссию защиту предложенных единороссами изменений,  в очередной раз взял  на себя председательствующий В. Варнавский. Один за всех в окопе тельняшку рвет. По его словам, закон защищает нас! Закон, мол, предохраняет лишь от шантрапы. Ох и небожитель Владимир Алексеевич, не знающий и не представляющий, какую  неприятную процедуру приходится каждый раз пройти организаторам протестных акций. Обком КПРФ, местные отделения партии освоили это – но каково, однако, людям, не имеющим политического опыта? Обком уже не раз выступал в качестве политического консультанта. Нынешние изменения резко усложнят гражданам реализацию права на проведение публичных акций (необходимость одновременной явки организаторов акции в мэрию или правительство области, необходимость запастись доверенностями на форс-мажорный случай и т. д.).  

Нас это не отпугнет. А других? Расчет на то, чтоб избежать расширения «протестной базы»?

Новые лица

 А как красиво начал заседание г-н Варнавский!..

При обсуждении вопроса о согласовании назначения на должность прокурора Омской  области депутат Алехин, взяв слово, сообщил, что мы получили по телефону информацию от наших товарищей из Курской области, и те хорошо  характеризовали претендента на пост Николая Студеникина, главное, что сказали: принципиален. И тут председатель Владимир Алексеевич пафосно, хотя и не без иронии, изрек: связались, изучили, решили; вот какая кадровая политика в КПРФ – а «Единая Россия»? Связалась?

Впрочем, далее, при обсуждении других вопросов председательствующий дал себе волюшку, отвергая предложения депутатов-коммунистов.

А новый прокурор области, Николай Васильевич Студеникин, – он 1962 года рождения, в последнее время работал первым заместителем прокурора Калужской области. Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.

 Этот день в Законодательном собрании оказался, так уж сошлось, специфическим. В повестке еще было назначение на должность мировых судей и ежегодный отчет начальника Управления министерства внутренних дел РФ по Омской области. С докладом начальника УМВД читатели «Красного Пути» ознакомятся в одном из ближайших номеров газеты, пока же назову ряд цифр. В. Г. Крючков, недавно вступивший в должность, в частности, сообщил, что в 2019 году на 7,6 % сократилось у нас в области число зарегистрированных преступлений, а уровень преступности в расчете на 100 тысяч человек остается самым низким в Сибирском Федеральном округе 1.279 ( по стране – 1.379, по СФО – 1.744).; количество потерпевших сократилось на 10,3%, при этом погибло за год 255 чел. Раскрываемость преступлений выше уровня и по стране в целом, и по Сибири.

Что же касается мировых судей, то на этом же заседании рассматривался ставший уже традиционным вопрос об изменениях границ судебных участков мировых судей. Мотивировка та же, что и прежде: в областном центре «устойчиво высокая нагрузка» на судей, а в сельских районах она не превышает некий установленный законодательством минимальный предел в 15 000 человек. Маленькая, в общем. На этот раз под топор  «справедливости»  подпали участки в Исилькульском и Тарском судебных районах, а вместо упраздненных созданы два новых судебных участка в Советском округе г. Омска. Но, наверное, специфика работы на селе отлична от городской, и в связи с этим я пытался выяснить: а есть ли информация с тех мест, где аналогичное «упразднение» состоялось ранее, не сказалось ли это на населении? Представитель Главного государственно-правового управления А. Чуклин принялся говорить совсем об ином, что мне напомнило старый анекдот про банан в ухе, помните? Самолет, один из пассажиров замечает, что у соседа банан в ухе. Он кричит об этом, раз-два, несколько раз, но тот разводит руками и лишь потом откликается: говорите громче, у меня банан в ухе!

Рабочее место для инвалида

Безусловно актуальны изменения в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов. С легкой душой голосуем «за».

Оборудование рабочих мест (в соответствии с установленной квотой) теперь будет осуществляться работодателем не позднее двух месяцев с момента приема на работу инвалидов. При этом не должно быть никакой дискриминации. Условия труда должны соответствовать рекомендациям, содержащимся в индивидуальных программах реабилитации или абилитации инвалидов. Соответствующие акты должны быть утверждены органами по труду, социальной защите и занятости. Или службой по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Работодатель обязан ежемесячно (до пятого числа) представлять в центр занятости информацию о выделенных для инвалидов рабочих местах.

Вместо 10 кубов – 30

Конечно, «за», но морщась!

Это речь о заготовке древесины  в Знаменском, Тарском и Тевризском районах. Конкретно – о дровах для жилья, имеющего иные, кроме печного, виды отопления. Новая норма вводится из-за прекращения или ограничения подачи природного газа в связи с понижением «устьевого давления газодобывающих скважин Тевризского газоконденсантного месторождения». Устанавливается возможность заготовки в пределах 30 кубометров древесины ежегодно. Вместо нынешних 10.  Эту норму определили с участием глав районов.

Да, недолго музыка играла…Точнее, где те фанфары, что звучали по случаю ввода в эксплуатацию этого месторождения? Лопнула очередная афера из числа тех, коими богаты были годы реформ г-на Полежаева. Производство пикапов, производство вагонов, метро, аэропорт, гидроузел. Теперь вот газовый скандал, обрушивший прямо-таки беду на северян.

И, конечно, повторяю, мы проголосовали за увеличение  заготовки дровяной древесины. Хоть, извините, шерсти клок. Восторга никакого. Как нет его и у жителей нашего Севера, тем более что деляны, как резонно отметил на заседании Константин Ткачев, выделяются далеко от сел, и заготовка для многих жителей («имеющих иные виды отопления») окажется неподъемной. 

Добавлю, что снято нелепое временное ограничение (зимними месяцами) заготовки веников, ветвей для метел с растущих и срубленных деревьев. Рубка деревьев, а также кустарников допускается в течение всего года.

Не та электроника

Напомню, что у нас принят был, с опережением федерального законодательства, запрет на продажу несовершеннолетним (до 18 лет) «электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина». Электронных сигарет,  короче, а также бестабачных никотиновых смесей, обретших было популярность в молодежной среде. Крайне вредных.

Но закон не работал. Не была установлена административная ответственность. Вот теперь административные комиссии получили право штрафовать нарушителей. Штрафы на граждан – от трех до пяти тысяч рублей. На должностных лиц – от тридцати до пятидесяти. На юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч.

Где за, а где против

Из перечня исключить. Глубокий недуг наших дней – умирание деревень. Уже регулярно в повестке дня депутатов – исключение из перечня очередного населенного пункта. На этот раз – аула Бакзе (Азовский район).

Все. Точка. Не ищите на карте.

Понимаешь, что твое голосование в данном случае лишь фиксация содеяного. Лишь формальность. Однако упорно не двигается при голосовании курсор к графе «за».

Добавилось и новое понятие – «преобразование» сельских поселений в Тарском районе, фиксирующее  резкое снижение жителей в ряде деревень. 

Информирован – значит, вооружен. Обязательно сегодня размещение в сети Интернет информации о зарегистрированных предельных отпускных ценах производителей на включенные в перечень жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, об установленных в Омской области предельных размерах оптовых и (или) розничных надбавок к установленным производителями.

Кушать подано! На этом фоне вызывающе смотрелось предложение установить налоговую ставку в размере 0 процентов на услуги «по приготовлению и поставке блюд для торжественных мероприятий или иных событий».

Установили. Большинством голосов. У кого большинство – знаете.

«Разное». Или кричащее? Председатель был крайне раздосадован выступлением Константина Ткачева под занавес заседания. Председатель уверял всех нас, что ему, депутату по Муромцевскому избирательному округу, таких жалоб не поступало, хотя в деревне Черталы он постоянно бывает. Но вот Ткачева жители «загрузили» по полной. А речь – о питьевой воде, берут ее из речки. С разными там последствиями.

В развитие своего выступления на заседании депутат Ткачев подготовил статью для «Красного Пути». Что же до яркого, эмоционального спича председателя ЗС, то он, надо отдать ему должное, заверил, что специалисты непременно исследуют качество воды.   

Кстати! Предусмотренная регламентом Законодательного собрания вполне демократическая возможность выступить с заявлением по актуальной проблематике (в присутствии губернатора, министров и других должностных лиц)  нередко оборачивается оперативным принятием мер. Фракция КПРФ эту возможность использует постоянно.

Адам ПОГАРСКИЙ.

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех