Красный путь
Красный путь

«Липа» на потоке

Продолжаем обсуждать провал мусорной реформы – кто виноват и что делать?

Новый руководитель

О бессистемной работе при отсутствии резерва кадров и вообще кадровой политики в буржуазном государстве говорит и тот факт, что в марте в ООО «Магнит» третий раз за год поменялся руководитель. К работе приступил новый генеральный директор – Карен Грачьевич Егоян, который занимал должность заместителя директора перевозчика – «Экоса».

Новому директору всего 30 лет, и окончил он (никто не догадается!) философский факультет омского педуниверситета. Ну, чтобы не посмеивались – в прошлом году поступил на заочное обучение нашего юридического университета (это который рядом с кадетским корпусом – не путать с классическим университетом).

Мы уже провели рабочую встречу с Кареном Грачьевичем, договорились о том, что он больше внимания, чем его предшественник, будет уделять работе с потребителями. В частности, собираемся совместно провести встречу со специалистами ООО «Омская энергосбытовая компания», которые обслуживают нас в клиентских офисах – узнать, что необходимо еще сделать для удобства населения. Пожелаем новому руководителю успешной работы и не обижать потребителей. Мусор при любом строе убирать надо.

Откуда взялся
«конский» норматив

Первое, что всегда обсуждается на любой встрече с потребителями – хоть в многоквартирных домах, хоть в кварталах частной застройки, в городе и на селе – нормативы и тарифы. И людей понимаю – они не чиновники, не их дело разбираться в организации процесса, их дело вынести мешок и заплатить по тарифу.

Для новых читателей напоминаю, не в обиду, что пишу для умной аудитории, кому охота не поорать, что все плохо – это мы и так знаем, а понять – почему произошла та или иная ситуация, потому дальше читать будет сложно.

Итак, перед мусорной реформой в части тарифов перед каждым регионом стояли четыре задачи:

– определиться с единицей расчета тарифа – метр квадратный или человек;

– определиться с единицей расчета норматива – метр кубический или тонна;

– просчитать цену утилизации одной единицы мусора (кубометра или тонны);

– провести замеры и расчеты норматива и тарифа.

Тариф вторичен – он получается тупым умножением цены утилизации одного килограмма (литра) мусора на норматив.

Всегда читаю на развороте газеты «Красный Путь» письма читателей – у людей есть дельные мысли по организации ЖКХ, да и оценка простыми людьми действий власти интересна.

Так что же произошло – какой агент антанты, какой троцкистский шпион так завысил норматив?

Сразу отметаем «Магнит» – ведь это 2017 год, «Магнита» еще и в планах не было (часто читаю в письмах читателей: проклятый «Магнит» завысил тариф – помните: оператор к этому по закону никакого отношения не имеет – норматив и тариф определяет РЭК).

Сразу отметаем взятку председателя РЭК. Во-первых, потому, что тогда оператора еще не было и близко (он появится только через год) – кто будет взятку давать? Во-вторых, могу поручиться, что тогдашний председатель РЭК Олег Голубев – человек очень порядочный, за что, впрочем, и быстро слетел с должности, отказавшись подписать завышенные нормативы ОДН по электроэнергии, чего я ему и предрекал в личных беседах: тут так не работают. Из РЭК – или под следствие, как Марченко и Ходус, или за границу.

Так что тогда?

Причин две: безграмотное буржуйское законодательство и безответственность чиновников, что грамотно называется «низкое качество управления территорией».

Ну, посудите сами – правительство не к ночи упомянутого Медведева ставит срок – до 1 июня 2017 года (смеяться не надо – вы должны понимать, что сейчас, в отличие от времен Леонида Полежаева, все действия губернатора под контролем администрации президента. А никаких методических указаний не дали. Молодые-то, кто не работал при Советской власти, так привыкли, но мы­то помним, что в каждой сфере деятельности был свой научно-исследовательский институт. Был такой и по жилищному хозяйству, и прислали бы толстую методичку, как считать эти нормативы. А нам прислали постановления правительства: №505 на целых 3 листах и №269 из 21 пункта).

Вот сели мы в рабочей группе – а как считать, черт его знает. Мне сразу были очевидны три проблемы:

– в расчетах положено складывать обычный мусор вместе с крупногабаритным (КГО), но на практике сами нормативы размещения КГО иные, чем для обычных ТКО: обычная помойка есть почти в каждом доме, а для КГО – положено на несколько домов одна – как оттуда выделить диваны именно одного дома – никак;

– на селе помоек нет – мерить реально негде, а значит, корректного норматива получить в принципе нельзя;

– в городе частные дома стоят через один: у одного деньги есть, он благоустроенный – провел газ и воду, и у него должен быть один норматив, а рядом бабушка с пенсией 10 тыс. руб. и без благ цивилизации, для нее положен другой норматив – а бункер один – невозможно в принципе выделить из этой общей помойной кучи нормативы накопления отходов для благо­устроенных и неблагоустроенных домов. Но Родина требовала от Виктора Ивановича Назарова это сделать и непременно до 1 июня 2017 года!

На меня периодически обижаются, что я ругаю существующую власть. Да по мне хоть Медведев, хоть Мишустин, хоть Топтыгин, хоть царь Николай будет – только чтобы в правительстве грамотные сидели, а не троечники, не любовницы начальников и не дети друзей – а эти же, ну дураки конкретные – как можно ставить задачу, которую нельзя выполнить в принципе – и это же не только в Омске. По всей стране! Ну, не было так при КПСС.

Что делать – сели мы и сами изобрели методичку. Как уж смогли – ее и сейчас можно найти на сайте РЭК Омской области. Суть ее была одна – чтобы люди видели, что мы измеряем честно, по каждому замеру нужна подпись председателя совета дома, квартального или главы сельской администрации.

А дальше вступил в силу человеческий фактор. Ведь была еще одна общая проблема: мерить нужно было при наличии транспорта и весов. А все это было только у «мусорщиков». Очевидно, что мусорщикам выгодно было намерить побольше – но нам деться было некуда – больше никто этой базой не располагал.

Многоквартирными домами занимался в том числе я. Так как я не доверял «мусорщикам», то попросил поучаствовать в замерах председателей советов домов трех своих УК. И вот тут допустил ошибку, о которой жалею до сих пор. Подходит ко мне директор «ЖКХ «Сервис» Коба и говорит: как-то несправедливо – ты все только свои дома поставил на замеры, давай пополам: ты Ленинский, а Советский отдай мне – ведь у меня там больше домов на обслуживании. Я советник губернатора, и мне не хотелось, чтобы выглядело, будто пользуюсь служебным положением, и я согласился. Не подумал, что Коба конкретно заинтересованное лицо, ведь он в том числе возит мусор и имеет свалку в Надеждино – надо было отказать. Когда впоследствии пошел конфликт, в 2019 году заместитель председателя РЭК Алексей Тихомиров рассчитал просто для нас, что по результатам замеров моих домов выходили на тариф 96 рублей, а по результатам замеров Советского округа – на 159 рублей, вот и получилось на круг 133 рубля. В результате, когда люди подали в суд (а сейчас норматив оспаривается в областном суде), областная прокуратура сразу нашла дома, где общая помойка на несколько домов, а делили мусор на жильцов только одного дома – завышали норматив. Это уже изъяли из норматива в апреле 2019 года. Суд продолжается.

С частным сектором города получилось еще смешнее. Это уже про человеческий фактор. Мерить мусор, в общем-то, никому из чиновников не хотелось – у них много других забот. Это сейчас за замеры стали платить, а тогда все делали члены рабочей группы на общественных началах – вот и перекидывали один на другого, а в результате замеры не делали вообще.

Не знаю, чем закончится наш судебный процесс в интересах гражданки Галины Яковлевой и неограниченного круга лиц, но для себя точно убедился – замеры не проводились совсем. Доказательства – ниже.

Первое. Замерами по частному сектору занималась мэрия Омска. Все, кто за это отвечал согласно документам, а именно, директор департамента формирования комфортной городской среды Юрий Бибик и директор управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров – от участия в замерах отказались в суде, а тогда кто мерил – мэр Двораковский, что ли, с первым замом Фроловым?

Второе. Мерить можно только в бункерах и контейнерах, а их не было тогда в частном секторе.

Третье, о чем указывал выше, – правильные замеры были в принципе невозможны по простой причине: не найти такого городского микрорайона, где все дома были бы без удобств.

Сразу отступление! Некоторые люди до сих пор не знают, что переплачивают за мусор. Дело в том, что плата для благоустроенных частных домов и неблагоустроенных разная: для неблагоустроенных больше, а квитанции, как правило, всем выписывают одинаковые, пока человек не пойдет в «Энергосбыт» с техпаспортом и не докажет, что вода и газ есть. Зачем переплачивать – требуйте перерасчета за год.

То, что представленные в РЭК документы – липа, видно и невооруженным взглядом. Ни по одному из замеров не указан адрес бункера (контейнера) и нет подписи квартальных – как вымерли по всему городу. Понятно, сами чиновники в кабинете сели и подписали эти бумаги.

Причем фальсифицировать протоколы замеров посадили самых тупых работников. В таблице есть графы «вес с мусором» и «вес без мусора». Большинство читателей эти бункеры видели, они все одинаковые, стандартные. А тут по восемь штук в таблице, и у всех вес без мусора значительно различается между собой – ясно, такого быть не может. Кто это рисовал – бункера реальные не видел никогда, живет в многоквартирном доме.

Вот на основе таких «левых» протоколов и приняла РЭК нормативы. Могла РЭК не принять бумаги? Формально могла, но, к сожалению, сейчас полномочия РЭК настолько урезаны, что она даже не имеет права войти на предприятие с проверкой – вот и принимает чего принесут. Как доказать, что это липа, если подписи и печати на месте? А народ – да наплевать, вон по итогам прошлого года почти 100 миллионов рублей на городских чиновников выделили на поощрение за хорошую работу, а вы про каких-то там людей – заплатят, не облезут.

Вот и получили – внимание – самый высокий по стране норматив для частного сектора! Да, радуйтесь, пьедестал наш – раз по поголовью коров, по урожайности, по выпуску промышленной продукции омичи позиции сдали, то хоть здесь на виду всей страны. Жрать меньше надо, а вы столько кушаете, что каждый год каждый житель частного сектора, включая детей, выбрасывает почти тонну мусора – 722,7 килограмма!!! Держись, Москва, с жалкими 272 килограммами. Прочь с дороги Тюмень – столица деревень с 237 килограммами. Да и нищий Новосибирск переплюнули в два раза. На родине губернатора, в Свердловске, 247,5 килограмма.

Из всей страны к нам приближается только Санкт-Петербург – но и там, полагаю, тоже никто не мерил – ну, не может быть 600 килограммов и более на человека. Во всех остальных регионах – гораздо меньше.

Норматив надо отменять однозначно. Буду судиться вплоть до Верховного суда с этими дармоедами. Нельзя над людьми издеваться.

Итак, мы узнали, кто виноват. В следующем номере – что делать дальше с нормативом и тарифом.

Александр ЛИХАЧЕВ.

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех