В Нижнеомском районе отпраздновали юбилей Комсомола

В Нижнеомском районе юбилейные торжества прошли с размахом. 29 октября коммунисты провели митинг у памятника Ленину, вскрыли капсулу времени, участвовали в торжественном собрании. Но обо всем по порядку.

Готовиться начали задолго. В районной администрации был создан организационный комитет, в который пригласили коммунистов. Любовь Ивановна Усачева, первый секретарь Нижнеомского МО КПРФ рассказала, что обсуждения, что, как и где будет проходить, шли дружно, бурно, у людей, что называется, «горели глаза». Чувствовалось, что всем хотелось сделать праздник запоминающимся. С начала октября организовали больше десяти встреч с учениками общеобразовательных школ. К делу, надо сказать, подошли очень грамотно. Убили, что называется, несколько зайцев. Просветили подрастающее поколение о Комсомоле и напомнили их родителям о славных страницах советской истории. Встречи проводили и коммунисты и беспартийные: Е. Доловов, Л. Мискина, Ю. Бескровный, С. Доставалов, Л. Усачева. Они рассказывали ребятам о советской истории и об истории Комсомола.

- Я проводила такой урок в 9-м классе – рассказывает Любовь Усачева. - На примере собственной жизни рассказывала, как в советское время из нас делали общественных лидеров сначала пионерского, а затем комсомольского движения. Говорила и о том, как мы любили и уважали своих учителей, а они в ответ любили нас. Знаете, дети слушали с огромным интересом и вниманием! Пустых, равнодушных глаз не было. Прозвенел звонок, обозначая конец урока, а они не хотят расходиться, хотят еще послушать. А некоторые спрашивали – а можно сейчас вступить в комсомол? Я отвечала, что да, конечно. Такая организация есть и сейчас. Мы, честно сказать, вдохновились этими встречами. У детей есть интерес, поэтому планируем продолжить встречи к памятным датам Ленина и ко дню рождения пионерии.

А 29 октября в Нижней Омке началось с митинга возле памятника Ленину. На мероприятие собрались коммунисты из большинства деревень Нижнеомского района.

- Лица у людей были просветленные, как от встречи с молодостью – говорит Любовь Усачева. – Выступающие вспоминали свою комсомольскую юность, интересные и важные для своего поселка дела, которые удавались комсомольцам.

После митинга все двинулись к зданию администрации, в стене которой в 1968 году советские комсомольцы заложили капсулу времени. Среди собравшихся было немало тех, кто участвовал в закладке послания. Вскрытия капсулы многие нижнеомцы ждали с большим нетерпением. Что же они услышали? Что комсомольцы 60-х были уверены в том, что в 2018 страна будет жить при коммунизме и, обращаясь к молодежи будущего, просили продолжать комсомольские традиции. Ну, и, главным событием юбилейных мероприятий стало торжественное комсомольское собрание, которое провели в духе советских  времен. Там было и приветствие пионеров, и концерт, подготовленный творческими коллективами района и вручение юбилейных орденов и медалей.

- Мы вручали почетные ордена «100 лет ВЛКСМ» тем, кто не предал свою партию, свой комсомол в смутные времена и остался верен их принципам! – рассказала Любовь Усачева. И добавила: - Всё было очень душевно. И теплые воспоминания о юбилее Комсомола останутся с нами надолго.

Ю. Богданова.

фоторепортаж: https://omsk-kprf.ru/node/6671