В свои 26 лет самый молодой депутат Омского городского Совета Кирилл Курятников уже уважаемый практикующий врач, ученый, преподаватель. Работает в должности врача – стоматолога-хирурга отделения стоматологии общей практики БУЗОО «Городская клиническая стоматологическая поликлиника №1». Ассистент кафедры стоматологии ДПО ОмГМУ.
Еще во время обучения в университете многократно становился победителем и призером научных конференций и олимпиад различного уровня. Активно занимается научной работой: автор 42 печатных работ, 4 патентов на полезную модель, 2 патентов на изобретение, 7 свидетельств о государственной регистрации программы для ЭВМ. В 2019 году победитель грантового конкурса Фонда Содействия Инновациям по программе «УМНИК». Победитель Всероссийского конкурса достижений талантливой молодежи «Национальное Достояние России».
Работает над диссертацией на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
О его успехах в профессии можно было бы много рассказать, но нашего корреспондента еще более удивили его достижения в общественно-политической деятельности.
– Кирилл Николаевич, судя по вашей биографии, вы рано сформировали какие-то свои политические убеждения, что не очень характерно для современной молодежи. Кто на вас повлиял?
– Хотя прадедушка мой был коммунистом, никакого влияния родителей, бабушек-дедушек или знакомых в мировоззренческом смысле на меня не было. Семья была достаточно аполитична. Хотя поддерживала меня во всем.
Я самостоятельно сформировал свои убеждения. Во-первых, я рано увлекся историей – лет с 12 начал читать. Дома была Большая Советская Энциклопедия, другие источники. Было просто интересно.
А во-вторых, наверное, из чувства, как я думаю, справедливого протеста на фоне тогдашнего шельмования советского прошлого нашей страны. По всем телеканалам лилась сплошным потоком грязь и про Советскую власть, и про КПСС. Нужно было делать собственные выводы.
Поэтому лет с 14-ти я стал изучать Маркса и Энгельса, Ленина, читал даже Гегеля, хотя это было довольно сложно для моего возраста. Читал историю становления КПСС. И пришел к выводу, что СССР был страной уникальной – страной именно для народа, а не какой-то отдельной группы людей. Были и социальные блага, которые советское государство, несмотря на сложности сурового времени и отдельные ошибки, старалось дать народу. Особенно в начале становления Советской власти, при Сталине...
И у меня сформировалась собственная позиция: я решил, что я коммунист.
И в то же время я узнал, что у нас, оказывается, есть Компартия – правопреемница КПСС. А в Омске есть отделение КПРФ и даже молодежная комсомольская организация.
– Вдохновились?
– Не то слово. Я пришел на первомайскую демонстрацию с красным флагом, нарядившись как советский пионер. Познакомился с ребятами-комсомольцами, и они меня позвали, как говорится, в свои ряды.
И вот 9 мая на торжественном митинге первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр Алексеевич Кравец вручил мне комсомольский билет. Это для меня было очень большое событие. Важная веха в моей жизни. Можно сказать, первая ступенька в партийной жизни.
Потом активная работа в комсомоле, участие в различных мероприятиях. Помню приезд Геннадия Зюганова в 2011 году. Он тогда открывал нашу партийную типографию. Довольно страшное было время. Каких только провокаций не устраивали полежаевские приспешники против омских коммунистов. Но это в каком-то смысле нас даже закаляло.
И когда мне исполнилось 18 лет, вернее, даже за день до этого я написал заявление о приеме в КПРФ.
Потом была и партийная учеба, и партийная работа. Вместе с товарищами объехал практически все районы области, включая самые отдаленные северные.
– Кроме насыщенной профессиональной и партийной деятельности на вас еще и депутатские обязанности. Что они для вас? Не обременяют?
– Конечно, времени не хватает. Но нельзя лежать на печи. Депутат по большому счету – это связующее звено между народом и исполнительной властью. Голос народа. И без знания его чаяний жизнь партийного активиста неполноценна.
Поскольку я был депутатом по единому избирательному округу, конкретного закрепления за какой-то территорией у меня не было. Я должен был отвечать на любое обращение жителей Омска. А их за прошлый период было больше тысячи. Проблемы сугубо насущные. Проводили «прямые линии». Это ответы на вопросы по телефону. В горсовете есть такая практика.
Народ обращается к нам – мы обращаемся к органам исполнительной власти. Это – мэрия, районные администрации, департаменты. Требуем обоснованных ответов. По благоустройству, дорожному хозяйству, уборке территорий, вывозу мусора. Несколько лет назад было много вопросов по незаконному размещению торговых павильонов, табачных киосков. Мы боролись и самостоятельно, и по обращениям граждан. Сейчас это уже достаточно жестко регламентируется. Также много вопросов по социальным проблемам – пенсиям, пособиям, выплатам различных льгот, в первую очередь – малоимущим.
Среди глобальных – наша фракция всегда выступали против повышения пенсионного возраста. На уровне муниципалитета коммунисты выступали, в том числе и я, за снижение непомерных премий, а также пенсий чиновников – чтобы было не 100 процентов от заработка, а как у всех горожан.
Выступаем против нищего городского бюджета, который у нас регулярно принимается с подачи властей и одобрения фракции партии власти.
Плюс работа на заседаниях горсовета, в комитетах. В комитете по развитию муниципальной собственности, в последнее время – в комитете по экономическому развитию. Конечно, нельзя забывать и о конкретных наказах избирателей. Веду работу на своем округе. Есть поддержка избирателей, в том числе от благодарных пациентов, которые здесь живут. Они тоже обращаются, рассказывают о своих проблемах. По мере возможностей решаем их сейчас и, конечно, совместно с товарищами по партии будем решать их и впредь.
Записал Владимир ПОГОДИН.