В Омском горсовете
Состоялось пленарное заседание Омского горсовета. Депутаты больше слушали, чем говорили – очень много информации предлагалось принять к сведению.
Под шелест страниц
Началось заседание с отчета мэра о проделанной работе. Сергей Шелест справился с этой задачей гораздо лучше, чем его предшественница в прошлом году – не затянул отчет на полтора часа. Интересен тот факт, что отчитывался мэр за 2021 год, то есть за время правления Фадиной и регентства Фролова, так что любые огрехи и нарушения он мог списать на предшественников. Но не стал этого делать.
Что позитивного в отчете? В городе сдали в эксплуатацию одну школу в микрорайоне Амур-2, достроили один детский сад в поселке Биофабрика и почти достроили две новых школы и два садика. Но потрясающие ли это достижения для миллионного города, в котором строятся новые микрорайоны?
При всей своей настроенности на «позитив», мэр не обошел проблемы. Это, прежде всего, огромная дыра в бюджете, которую приходится затыкать с помощью федеральных и областных денег. В городе растет муниципальный долг, копятся судебные решения, которые нужно выполнить. Ветшает все – 60% садиков и школ работают в зданиях, которым больше 50 лет, 88% дорожной техники нуждается в замене, а износ коммуникаций «Водоканала» близок к 100%. Шелест сам назвал эти цифры, но не предложил никаких способов спасти положение. Зато предложил изменить маршрутную сеть общественного транспорта так, чтобы разгрузить центр города и направить автобусы в новые микрорайоны.
Заместитель руководителя фракции КПРФ Иван Федин рекомендовал коллегам хорошо подумать, прежде чем одобрять отчет мэра.
– Новая транспортная сеть поможет омичам и принесет новые деньги в бюджет, или наоборот, она еще больше снизит рентабельность общественного транспорта? Почему в советское время мы высаживали 500 тыс. деревьев и кустарников ежегодно, а теперь только 20 тысяч? Вы говорили о необходимости перераспределения доходов между регионами – это должна сделать Государственная Дума, но не сказали, как обстоит дело с возвращением в Омск основных налогоплательщиков. Среди них и ваша компания – Омскводоканал. Почему наши трубы до сих пор находятся в концессии у олигархов, которые получают прибыль, а город – только убытки?
Но депутатов не просили давать оценку отчету – его можно было только принять к сведению. Что и было сделано.
Кому доверят выборы?
Стало известно, кому достанутся полномочия городской избирательной комиссии после того, как она завершит свою работу. Ответственность за выборы депутатов горсовета возложена на территориальную избирательную комиссию Ленинского округа. Но именно к ней у коммунистов был ряд претензий по итогам прошлых выборов. По словам того же Ивана Федина, члены Ленинской ТИК загрузили в ГАС «Выборы» неверные результаты – завысили процент голосов у «коммроссов» и занизили – у КПРФ. Кроме того, ездить в Ленинский округ удобно далеко не всем кандидатам.
Не закрыли, но собираются
Депутаты одобрили решение своих коллег из комитета по муниципальной собственности о слиянии «Банного хозяйства» и «Банного комбината №2». Директор департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня убедил депутатов, что закрытие бань не планируется – только оптимизация.
Руководитель фракции КПРФ Михаил Федотов, однако, напомнил, что закрывать бани нельзя:
– Как военный могу сказать: сокращать бани именно сейчас ни в коем случае нельзя. У нас недавно были большие пожары, наш город принимает беженцев – именно для таких случаев у нас должны быть работающие муниципальные бани.
Кроме того, он задал самый насущный вопрос: помогут ли трудоустроиться людям, попадающим под сокращение. Махиня пообещал всех трудоустроить, но никаких встреч с работниками пока не было. Возможно, люди только из новостей узнают, что они уволены.
Мария МАКСИМОВА.