30 лет «Красному Пути». Как Пушкина люблю целиком, так и газету

Депутат Госдумы Александр Алексеевич Кравец, первый из первых секретарей Омского областного комитета КПРФ, стоявший у истоков создания газеты «Красный Путь», вспоминает, как все начиналось.

Энергия ненависти

В 1994-й году наша организация только становилась на ноги – около 2000 коммунистов в области, 39 ячеек. «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор», – Владимир Ильич Ленин это понимал в силу своей гениальности. Но газета – это еще и деньги, и кадры, ее издание и распространение – чрезвычайно сложная задача, тем более в постоянной борьбе с противодействием властных структур: от силовиков до администраций разных уровней, которые перекрывали нам все каналы. Даже маленькие типографии не брали у нас заказ. Удалось договориться только с заводской, и в конце июня 1994 года вышел нулевой номер «Красного Пути». Это было 4 черно-белых полосы, набранные на линотипе. Делали их два человека, оба – не журналисты, один из них – Олег Владимирович Соседов, бывший главный технолог завода. А как пускать в массы? Я считал, что газета не должна быть бесплатной – то, что дается даром, не ценится. Но в организации были сомнения.

В киосках «Роспечати», с которой мы вроде договорились, газету стали прятать, не выкладывая на витрину: пришлось даже устанавливать дежурства. Но что дальше? Даже если все на общественных началах, бумагу-то нужно покупать. Запустили проект по сбору средств на «Красный Путь». Были просто виртуозы сбора, например, Федор Сергеевич Насонов – ветеран войны, бывший ответственный работник, обходил бывших партийных работников в обладминистрации, совестил. Даже Владимир Варнавский стал нашим жертвователем. Были и другие самоотверженные люди, сдавашие деньги, несмотря на страшную нужду девяностых. Им было важно поддержать партию – они были против того, что делали с нашей страной. Это позволило довольно быстро сделать газету еженедельной. Энергия ненависти к новой системе – мощный фактор, двигавший тогда и партию, и газету.

Как в войну

Возникла другая проблема: организация областная, райкомы должны нести газету подписчикам, потому что это уникальное средство общения – прямой выход на людей, постоянный контакт с ними. У нас 32 сельских района, область размером больше многих европейских государств: сколько нужно бензина, сколько людей? Стали договариваться с водителями рейсовых автобусов, пару лет продержались, потом и этот канал власть перекрыла. С печатью постоянно возникали проблемы: типографии отказывались. Подключились бывшие товарищи: Евгений Похитайло, Юрий Глебов. Организовали предприятие «Литограф», начали печататься: тиражи набирали за 20 тыс. И в 1996, и в 2000 году Геннадий Андреевич Зюганов выигрывал выборы в Госдуму при всей их фальсификации, хотя Омская область была вотчиной суперолигархов Березовского, Абрамовича. А когда пришла очередная выборная пора, небезызвестный Андрей Галушко стал угрожать, что закроет типографию. Я ответил: «Закроете эту, мы откроем другую».

Через некоторое время нас все же вытурили, и среди зимы пришлось вместе с полиграфической машиной перебираться в полуразушенное здание обкома. Как во время войны перевозили заводы, так и мы перевезли свое предприятие. Построили типографию вместе с ремонтом обкома. На субботниках героически трудились десятки людей, ощущая свою причастность к большому делу.

Но старая печатная машина начала выходить из строя. Закупили другую. Не хватало секций для полноцвета, я нашел их в Москве, главный инженер «Литографа» приехал, посмотрел – подходит. Привезли, установили – не стыкуется. То ли разгильдяйство, то ли диверсия. Начали было печататься в коммерческой типографии «Иртыш», но администрация ее разорила. Поняли, что мы в этой позиции уязвимы. В 2010 году купили самую современную в Омске печатную машину, оборудовали полиграфическое производство, нашли кадры. С тех пор газету печатаем у себя, еженедельно ее везут в районы наши автомобили. Сначала все было на общественных началах, на идейных соображениях. Когда у партии стали появляться деньги, кто-то стал вкладывать в зарплату аппарата, а мы – в полиграфию, в транспорт. Я думаю, абсолютно правильная стратегия.

Очень важен оказался талант организаторов-подписчиков. Среди них были и есть удивительные люди. Например, Нина Федоровна Рогулина, летчица, удивительная женщина, Федор Дмитриевич Летов, фронтовик, участник Великой Отечественной войны, отец российского музыканта Егора Летова. Мы не случайно утвердили фединскую премию, и не в честь большого советского писателя, а в честь большого коммуниста Ивана Федина: у него до 500 подписчиков, по 20 километров исхаживал, чтобы разнести газеты. Если бы эти люди были просто наемниками, у нас бы, конечно, ничего не получилось.

Свой путь

Газета меняла облик, искали логотип, название. На мой взгляд, нашли удачное решение: «Красный Путь» – главная улица Омска и путь, по которому мы хотим развивать страну. Перешли на 8 полос, потом на 16. Спорили о содержании. Нужны кроссворд или детская страница, если газета политическая? Я считаю, что партийная газета должна быть семейной. Да, это более затратно. К тому же ее нужно собирать из трех «тетрадок» – у нас в типографии нет машины для этого. Но вокруг этой работы в райкомах выстраивается актив.

Редакция долго ютилась в одной комнате, теперь это уже достойные условия. Мы создали уникальную систему: замкнутый цикл – производство газеты. Причем, это качественная печать, качественные кадры, которые делают газету. Конечно, мои любимые страницы – это письма читателей, обратная связь, но горжусь тем, как здорово пишут наши журналисты. Главная заслуга в этом главного редактора, талантливейшего партийного журналиста Адама Остаповича Погарского. Он появился не сразу, в 1995 году, и это тоже была целая комбинация, но труды того стоили. Находок, идей, воплощенных в жизнь, было много. Мы выпускали специальные приложения, например, когда защищали «Торговый город», огромный рынок. В 1998 году выходил спецвыпуск, посвященный долгосрочному пикету в центре города, за несколько месяцев через палаточный городок прошло более 5000 сотрудников омских предприятий. Большую роль газета сыграла и в организации и освещении самого крупного в истории Омска митинга, собравшего более 75 тысяч человек. Было все – иски, судебные преследования, нашего главного редактора однажды чуть не посадили за критику, попытки захватить полиграфическую базу вплоть до рукопашной…

Неслучайно газету заметили в стране: два партийных ордена – достойное признание заслуг. Многие пытались повторить наш опыт по-легкому – без типографии, без редакции, которые находятся под прямым управлением обкома партии. Но так не получается.

Уникальный опыт

На партийных форумах, в Госдуме, где все привозят свои издания, именно «Красный Путь» уходит влет. Сейчас время информационных технологий, но более мощного оружия партии, чем газета, я не знаю. Она организует саму организацию, формирует дисциплину, порядок, ответственность. Никакой интернет не сравнится с нашей газетой, которая отражает пласт настроений сотен миллионов людей, преломляя ее в Омской области. Попробуйте через интернет организовать забастовку. Диванные войска не побеждают. Мы работаем в постоянном контакте с людьми: глаза в глаза, слышим настроения, ощущения. И каждый из них вкладывает в газету свой труд. У нас самые низкие цены в Омске на подписку, но наш читатель понимает, что это не для обогащения, а для сплочения тех, кто не согласен с происходящим. Это некоммерческий проект.

Отношение власти к газете мало изменилось. Но они видят, что на каждое их действие мы находим противодействие, болезненно реагируют на наши публикации. Мы не просто кричим, что власть плохая, мы ищем конкретных виновных – у каждой проблемы есть ФИО. Конечно, власть пытается отбиться отписками, но мы высвечиваем правду. Я каждый номер читаю от корки до корки. Если вы спросите про любимое стихотворение Пушкина, я не отвечу. Как Пушкина люблю целиком, так и газету «Красный Путь». Это детище областной организации, которое, как всякое дите, не может быть всегда идеальным, но справится, если ему помочь.

Будущее газеты – в руках организации. Постоянно заниматься ее развитием – абсолютно политическая задача. «Красный Путь» – материализованная информация, противовес Интернету, который при всех своих плюсах – мощное средство обыдлячивания людей. А наша газета – это родник, к которому можно припасть, если не привык пить помои. Без обкома не было бы «Красного Пути», но и у обкома без «Красного Пути» не было сегодняшних результатов. Сейчас, на фоне гибели печатного дела в стране, единственная народная газета, абсолютно независимая от власти – наше конкурентное политическое преимущество.

Наталья ЯКОВЛЕВА.