Красный путь
Красный путь

О действительно важном событии, произошедшем 12 июня

12 июня будет официально отмечаться День России. Долгое время его называли Днем независимости России. Планировалось, что отношение к нему будет как у американцев к празднику Независимости 4 июля. Однако в народе он не прижился. Не видно такой радости, как на День Победы. Оно и понятно. 12 июня – чуждый праздник, навязанный сверху.

Но 12 июня 1920 года произошло очень важное событие в нашей истории.

В 2020 году в этот день исполняется 100 лет со дня взятия Киева Красной Армией. До этого, с 1917 по 1920 г. власть в Киеве менялась 15 раз! РККА пришлось брать Киев 4 раза. Один раз в 1918 году, два раза в 1919 году (не считая еще одного временного взятия украинской столицы во время вой­ны с Деникиным) и 12 июня 1920 года. Стоит отметить, что на территории современной Украины в то время, кроме красных и белых, также были сторонники самостийной Украины – петлюровцы, анархисты-махновцы, «протобелые» под администрацией немцев – войска гетмана Скоропадского, а также сами немцы, страны Антанты (греки, французы и др.) и поляки. Это еще не считая многочисленных местечковых атаманов и большого числа бандитов. Поэтому украинское направление было самым напряженным в Гражданской войне 1918–1922 гг.

Неудивительно, что эта тема широко освещалась в художественных произведениях. О битве красных с петлюровцами и поляками можно прочитать у Николая Островского в знаменитом романе «Как закалялась сталь». С Махно и его сподвижниками встречаются герои произведения Алексея Толстого «Хождение по мукам». О жизни Киева в конце 1918 года в период борьбы скоропадчиков и петлюровцев писал Михаил Булгаков в «Белой гвардии». И непосредственно советско-польской вой­не посвящены строки Исаака Бабеля в «Конармии».

Данное событие заставляет сегодня о многом задуматься. Во-первых, разумеется, о неимоверной силе духа, которая была у тех, кто сражался за Советскую власть. Они вышли победителями, хотя против них сражались все вышеперечисленные силы. Красную Армию не раз выбивали превосходящие силы противника, но она возвращалась и возвращалась до окончательной победы.

Также мы должны задуматься о том, как действительно соотносятся патриотизм с шовинизмом и национализмом.

Когда ставка на белых провалилась, Антанта стала использовать имперские стремления польского диктатора Юзефа Пилсудского для борьбы с Советской властью. Ленин отмечал, что «за спиной польской буржуазии орудуют французские капиталисты, желающие сбыть Польше по хорошей цене свои военные припасы и вознаградить себя за убытки, понесенные на Колчаке и Деникине». И действительно, западные капиталисты щедро спонсировали империалистические устремления Пилсудского. Весной 1920 года Франция поставила Польше 1494 орудия, 2800 пулеметов, 385 тысяч винтовок, около 700 самолетов, 200 бронемашин, 576 млн патронов и 10 млн снарядов. США выдали многие тысячи пулеметов, свыше 200 бронеавтомобилей и танков, более 300 самолетов, 3 млн комплектов обмундирования, 4 млн пар солдатской обуви, большое количество медикаментов, полевых средств связи и другого военного оборудования. В апреле поляки начали наступление, 7 мая они взяли Киев. В срочном порядке были переброшены войска Буденного, Красная Армия перешла в контрнаступление и начала гнать польские войска.

Ленин говорил, что необходимо разделять польский народ и польские власти. «Помните, товарищи, что с польскими крестьянами и рабочими у нас нет ссор, мы польскую независимость и польскую народную республику признавали и признаем. Мы предлагали Польше мир на условии неприкосновенности ее границ, хотя эти границы простирались гораздо дальше, чем чисто-польское население. Мы шли на все уступки и пусть каждый из вас помнит это на фронте. Пусть ваше поведение по отношению к полякам там докажет, что вы – солдаты рабоче-крестьянской республики, что вы идете к ним не как угнетатели, а как освободители». Полному успеху помешало то, что в июне 1920 года к активным действиям перешел и барон Врангель.

Стоит отметить, что в Польше формировались армии из разбитых белогвардейцев. По этому поводу ясно высказывался автор самого результативного наступления в годы империалистической войны генерал Брусилов, перешедший в 1920 году в РККА: «Для меня было непостижимо, как русские белые генералы ведут свои войска заодно с поляками, как они не понимали, что поляки, завладев нашими западными губерниями, не отдадут их обратно без новой войны и кровопролития». Тогда польские империалисты хотели восстановить границы Речи Посполитой или, проще выражаясь, им была необходима «Великая Польша от Белого до Черного моря». Из-за советско-польской войны о происходящем стал задумываться даже бывший великий князь Александр Михайлович Романов. «Мне пришло в голову, что, хотя я и не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить все, что делается Советами только потому, что это делается Советами. Никто не спорит, они убили трех моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала союзников». Он в своих рассуждениях смог противопоставить интересы России мелкополитическим интересам белых и понять, что победа белого движения несовместима с интересами России. «Но вы, кажется, забываете, – возразил мой верный секретарь, – что, помимо прочего, победа Буденного означает конец надеждам Белой Армии в Крыму. Справедливое его замечание не поколебало моих убеждений. Мне было ясно тогда, неспокойным летом двадцатого года, как ясно и сейчас, в спокойном тридцать третьем, что для достижения решающей победы над поляками Советское правительство сделало все, что обязано было бы сделать любое истинно народное правительство». Однако врангелевцы не хотели смотреть правде в глаза, и Советской России вместо развития наступления на Польшу войска необходимо было перебрасывать для борьбы с бароном. Советское правительство тогда признало приоритет Южного фронта над Западным.

В августе 1920 года, когда советские войска стояли под Варшавой, поляки смогли перейти в контрнаступление и отбросить красные части. Это был крайне тяжелый период. Врангель в сентябре вновь повел свои войска в наступление. Красной Армии удалось остановить дальнейшее продвижение поляков и разгромить черного барона. Однако этот барон существенно повлиял на результат войны с Польшей. По мнению бывшего царского генерала Свечина, «Варшавскую операцию выиграл не Пилсудский, а Врангель». Хотя Красной Армии не удалось прорваться на помощь пролетариату Европы, но ей удалось отстоять подлинный суверенитет земель, на которых установилось советское народовластие.

Если рассматривать украинских петлюровцев в годы Гражданской войны и Советско-польской войны, то можно проследить следующее. Лидер Украинской Народной Республики Симон Петлюра, выходец из украинских социалистов, казалось бы, мог помочь общему делу русских и украинских угнетенных, которые терпели тяжкие лишения в годы царизма. Но он не захотел сотрудничать с красной Москвой и начал воевать против нее. Потерпев закономерное поражение в начале 1918 года, Петлюра обратился за помощью к немцам. Немцы, взяв Киев, сместили украинские власти и поставили марионеточный режим гетмана Скоропадского. После поражения Германии, Петлюра вернулся в Киев, но в начале 1919 года был вновь выбит красными частями. Летом 1919 года, когда Петлюра был на грани полного уничтожения, в тылу красных произошли мятежи, а также свое наступление с востока начал Деникин. Тогда Петлюра стал наступать с запада. Он смог взять Киев, но на следующий день был изгнан оттуда деникинцами. В 1920 же году Симон Петлюра, как и белые русские, наступал совместно с поляками. Стоит отметить, что для украинского населения поляки являлись оккупантами, как немцы. Вождь поляков Пилсудский обманул лидера Украинской Народной Республики, когда обещал ему максимальную автономию украинских земель. Также стоит отметить, что в июле 1919 года поляки разгромили Западно-Украинскую Народную Республику и оккупировали территорию Галиции. Это не помешало стороннику самостийной Украины сотрудничать с узурпатором. Таким образом, Петлюра, желая выстроить независимое государство, не гнушался союзом ни с немцами, ни с поляками, а также своими действиями невольно помогал Деникину. Кроме того, он пытался добиться признания Антантой. Естественно, последняя не захотела иметь ничего общего с выскочкой, которая сотрудничала с немцами, к тому же тогда европейские капиталисты делали ставку на белых.

По итогам Советско-польской войны западная Украина оказалась в составе Польши. На этой территории проводился так называемый режим санации, т.е. дискриминационная политика в отношении украинского населения с целью его ополячивания. Вот с такими силами сотрудничал сторонник независимого украинского государства. (Кстати, именно эти земли вернул Сталин в 1939 году.)

Таким образом, и антисоветские русские, и антисоветские украинцы объективно действовали на врага не только Советской России и Советской Украины, но и независимых России и Украины вообще. Отчетливо это сегодня видно, когда новые петлюры и врангели демонстрируют неспособность управлять землями на постсоветском пространстве.

Сегодня «элиты» России, Польши и Украины повторяют ошибки своих предшественников, потерпевших историческое поражение. Поляки славят Пилсудского, который проводил дискриминационную политику в отношении польских рабочих, украинцев, белорусов и евреев. Украинцы – Петлюру, который был готов заключить союз с кем угодно. А в России уже 30 лет пытаются реабилитировать в массовом сознании палачей трудового народа. В итоге мы имеем насаждаемый махровый шовинизм, экономическую зависимость от стран Запада при декларативных заявлениях о суверенитете, топорную антисоветскую пропаганду. Хотя достаточно изучить историю вопроса, чтобы понять, что, во-первых, они не правы, а во-вторых, народные прогрессивные силы, рано или поздно, как бы им тяжело ни было, обязательно победят.

Андрей ХАРЧУК,

и.о. зав. агитационно-пропагандистским отделом Омского обкома КПРФ, аспирант-историк.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех