Красный путь
Красный путь

Марксистский клуб. Есть у революции начало…

В канун Великого Октября интеллектуалы левых убеждений встретились в «Красном Пути» за «круглым столом». Публикуем наиболее интересные фрагменты

нашего разговора о Ленине, революции и перспективах левого движения сегодня

«…ученые начнут переоценку национальной и всемирно-

исторической роли Ленина… Народ испытает чувство гордости, и это будет иметь политические последствия, потому что… русским …сейчас очень не хватает этого чувства, а ведь Ленин дает вполне реальный повод».

(Иммануил Валлерстайн,

американский социолог, неомарксист).

 

Редакция:

– Существует мнение, что Октябрьская революция была предрешена. И вообще: революция происходит в любом случае, если общество к ней готово, движется в этом направлении и хочет перемен. Что скажете на этот счет? 

Илья Лоткин, доктор исторических наук (Омск):

– Роль личности в истории никто не отменял. Все гораздо сложнее.

Валентина Шепелева, доктор исторических наук, профессор (Омск):

– Закономерен Октябрь безусловно. На это указывали и оппоненты большевиков – кадеты В. Вернадский, Д. Шаховской, П. Струве, философы С. Франк, Н. Бердяев, Г. Федотов, и т. д. Даже Деникин признавал неспособность Временного правительства решить стоящие перед Россией задачи.  Октябрь выступил спасателем общенародной российской революции – «революции масс».

Редакция:

– Так, но в истории существует понятие «точка нестабильности». По-научному, бифуркации. Какое-то время любая система стабильна или кажется таковой. Но проблемы накапливаются, и однажды наступает «точка нестабильности». В этот момент произойти может что угодно. Появляется выбор из нескольких противоречащих друг другу альтернатив. Не это ли произошло в России в 1917-м? Недовольство керенщиной было колоссальным, народ был готов к революции. Но даже в такой ситуации можно было все проиграть? Грубо говоря, «слить» революционный процесс и предать массы. 

Валентина Шепелева:

– В том, чтобы решиться на Октябрь, колоссальна роль Ленина. В условиях революционного кризиса всегда на ведущие позиции выходит субъективный фактор. Это – закон революции. Большевикам, несомненно, очень повезло с Лениным – гением революции, с Лениным, у которого вместе соединились теория и практика. В итоге же Октябрь, советский проект – это предельная концентрация ядра культурного кода России, удивительно комплиментарного марксизму.

Ленин же – гениальный человек, который сумел это понять и... почувствовать настроения масс. Ленин потрясает своей внутренней целеустремленностью, силой интеллекта и выдержкой: ведь он работал в ситуации постоянного психологического стресса.

Редакция:

– И сумел повести страну к социализму – к строительству государства социальной справедливости. Но, как мы знаем, через 70 лет наступила новая «точка нестабильности», и тогда не нашлось нового Ленина.

Илья Лоткин:

– Да, а социальные протесты постепенно сошли на нет. Что такое Октябрь? Это уникальное звено в цепи великих революций, направленных на обновление человечества; явление, которое больше не повторится. Возможна ли победа социализма в России на новом витке развития общества? Давайте подумаем. В свое время Фидель Кастро выделил семь ключевых критериев социалистического государства. Это здравоохранение, образование, право на труд и условия труда, наука, культура и безопасность.

При капитализме ни один из этих вопросов не решается в пользу трудящихся.

Современное российское руководство постоянно ссылается на нехватку денег. Однако вот цифры: доходы российского бюджета за 20 лет составили 3,8 триллиона долларов США. Извините, но за эти деньги можно было обустроить Вселенную, а не только Россию. А по факту 22 млн россиян живут за чертой бедности. Низкие зарплаты, отсутствие доступного жилья, фактически платная и при этом далеко не всегда качественная медицина.

Взглянем шире. Например, продовольствия в мире запасено на 42 года вперед, а во многих странах царит голод. Это – следствие нищеты. Вспомним известный афоризм: голод наступает не там, где нет продовольствия, а там, где не на что его купить. Пример: в Доминикане рабочий получает за собранную тонну сахарного тростника зарплату в три доллара. При этом флакон капель в нос стоит 6 долларов, а упаковка анальгина – 20. Комментарии излишни. Поэтому предпосылки для социальных потрясений есть сегодня во всем мире, население которых не входит в пресловутый «золотой миллиард». Россия не исключение. 

Редакция:

– Итак, предпосылки для новой социальной революции есть. Но возможна ли таковая в России и в мире?

Валентина Шепелева:

– Предпосылки есть, но отсутствует центр силы, способный объединить массы и повести на борьбу. К тому же ведется сознательная политика атомизации общества.

Редакция:

– То есть левые разобщены?

 Игорь Петрыгин-Родионов, художник, мастер политического плаката (Ленинград):

– Трудно сказать. Например, марксист Борис Кагарлицкий (признан в РФ ино­агентом) в тюрьме. Но у меня к нему двойственное отношение, как, думаю, и у вас. Молодой журналист Константин Семин позиционирует себя как красный, но… Я пересекался с ним, мы вели семинары для левых. Семин настолько самовлюблен и убежден в своей мессианской миссии, что толку не будет, уверен. Про Захара Прилепина даже говорить не хочу. Зато есть молодые коллективы и авторы, которые сознательно борются с авторитарной диктатурой и пытаются донести свои мысли до аудитории. И не только в политике. Недавно я был в питерском СХТ (социальный художественный театр). Они делают смелые постановки с социальной критикой и политическим посылом. Не так давно поставили спектакль «Дракон» по пьесе Шварца. Про то, во что превращается несменяемый правитель и насколько деградируют общество, личность во время такого правления.

Редакция:

– Из ваших слов следует, что политическую борьбу можно и нужно вести в разных плоскостях, в том числе и в культурной сфере. Но, согласитесь, при нынешних действиях власти с растущими запретами и принципом «разделяй и властвуй» делать это все труднее?

Игорь Петрыгин:

 – Скажу так: сегодня нужно обладать большой гражданской смелостью, чтобы поставить на сцене «Дракона».

Сергей Летов, музыкант, экс-участник группы «Гражданская оборона» (Москва):

– Надеюсь, у левого движения есть перспективы. В России все больше людей разделяют левые убеждения.

Редакция:

– То есть однозначно больше, чем в начале правления нынешнего президента?

Сергей Летов:

– Да. Хотя много также «булкохрустов» (намек на слова из песни «Как упоительны в России вечера» про «вальсы Шуберта и хруст французской булки». – Ред.). Много монархистов и сторонников авторитарной власти, об этом тоже следует помнить. У меня много знакомых сторонников левой философии за пределами России: в Европе, Латинской Америке. Но левых там часто и целенаправленно используют в своих целях политики, обеспечивающие власть капитала. Сходные процессы происходят в России. Все неоднозначно.

Редакция:

– И в заключение – вопрос Игорю. Ваш знаменитый плакат с Марксом в кожанке, томом «Капитала» в руке и подписью «Я вернусь» – это желание сделать марксизм «модным»?

Игорь Петрыгин-Родионов:

– Скорее, современным и понятным новому поколению. Главное, уяснить то, что идеи свободы и социальной справедливости не умрут и рано или поздно восторжествуют в нашей стране. Пусть это произойдет не сегодня, но обязательно произойдет. Об этом – большинство плакатов. Скажу словами одного из них: «На все вопросы отвечает Ленин».

От автора

Вот такая получилась беседа. Конечно, представители КПРФ ответили бы на многие вопросы иначе. Но тем интереснее услышать мнение потенциальных союзников и привлечь к общему делу. Хотя бы для того, чтобы преодолеть ту самую политическую раздробленность, которая так выгодна властям. И дальше работать бок о бок с «беспартийными коммунистами», поправляя, если это необходимо, и прислушиваясь к новым идеям.

Поэтому встречи в марксистском клубе обязательно будут продолжены. Мы мыслим, значит, существуем. Цель одна – победа социализма.

Денис Пушилин.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех