Мы не замечаем воздух, которым дышим. Но когда его начинает не хватать, это ощущается сразу. То же самое – со ставшими привычными для жителей села общественными пространствами. Есть в деревне школа, клуб, ФАП – люди считают это нормой. Однако сегодня в некоторых деревнях нет ничего, даже магазина. Коммерчески не выгодно.
Причем, что интересно, наличие так называемых «общественных пространств» в селе во многом зависит от существования коллективного хозяйства. Есть СПК – есть и клуб, и что угодно. Нет производства – все начинает рушиться и «оптимизироваться».
Интересный опыт сегодня реализуется в селе Красное Знамя Москаленского района. По переписи 2010 года, в нем жило чуть больше 800 человек, вместе с соседними деревнями Лузино и Харловка – менее тысячи. Сегодня в Красном Знамени осталось хорошо если около 600 жителей.
До недавнего времени здесь работал СПК «Сибирь», занимавшийся животноводством, крупным рогатым скотом. Как-то выживал в рыночных условиях. Однако не выдержал трудностей.
Вот что рассказывает депутат Совета поселения Гаухаргуль Арестомбаева:
– Владельцы паев начали забирать свои земли и отдавать другим фермам в аренду. Нет земли – нет дохода, а значит, и кормов и прочее, это все взаимосвязано.
Производство было свернуто. Сегодня СПК фактически не существует, хотя юридически на его балансе числилось некоторое количество недвижимости. Одно из таких помещений – бывшая столовая. Раньше она использовалась и как столовая для сотрудников СПК, и как банкетный зал. Расходы по содержанию здания нес СПК. Естественно, после прекращения деятельности предприятия без контроля здание начало разрушаться. И вот тут жители села поняли, что они лишаются общественного пространства, и решили попытаться решить проблему самостоятельно.
По инициативе депутатов Совета поселения была создана инициативная группа из 20 человек. Ее возглавила Гаухаргуль Арестомбаева. Провели сход, на котором жители решили: нужен… банкетный зал, они готовы вложиться в него и деньгами, и трудом, и «паями». Дело в том, что единственный способ «вывода» объекта недвижимости из общей массы собственности бывшего сельхозкооператива – это передача его в счет «паев» членов кооператива.
Стоимость здания зачли по ценам 2008 года и начали ремонт.
В работе – деньгами или лично – приняли участие более 100 человек.
– После обращение к людям за короткий срок было собранно 85 тысяч рублей. Были проведены работы по демонтажу отопления и оштукатуриванию стен. Многие жители села поддержали эту инициативу и предоставили необходимые материалы: песок, цемент и другие строительные ресурсы. Все двери были реставрированы. Первыми откликнулись на наше предложение семья Каиржана Секеновича Арестомбаева, семья Майры Махметовны Арестомбаевой, семья Калижана Зайнышевича Махамбетова, семья Калихана Галимовича Махамбетова, семья Туякбаевой Бегзат Халиловны, Овчаренко Николай, братья Мусабековы – Бауржан и Батырхан, семья Комалова Шамиля Хаирденовича, Горбенко Степан, семья Нурмагометовых. Оштукатуривать стены помогали Лукашевич Вера Васильевна, Лукашевич Надежда Васильевна, Арестомбаева Алия. Цементом и песком помогли семья Урядовых, семья Алексеенко и семья Леванюк. Все двери были отреставрированы Арестомбаевым Сериком и Махамбетовым Калижаном.
Параллельно велась и продолжает идти сугубо «бумажная» работа по оформлению подключения здания к электролинии, водо- и газоснабжению.
– Мы не собираемся зарабатывать на этом банкетном зале, – говорит Гаухаргуль Арестомбаева. – Наша задача – сделать так, чтобы в селе было место, где можно провести свадьбу, похороны, юбилей, вообще любое семейное мероприятие. Не у всех есть возможность пригласить домой много людей, а к уважаемым людям порой могут прийти десятки и сотни человек. Брать в аренду школьную столовую сейчас запрещено. Клуб есть, но он не очень приспособлен для таких мероприятий, где накрываются столы.
Наша газета уже не раз писала о том, что запрет на предоставление в аренду муниципальных помещений для проведения частных мероприятий сильно бьет по инициативе людей «снизу». Школы, клубы, библиотеки работают по заранее, чуть ли не на весь год вперед утвержденному плану, в котором, естественно, нет ни свадеб, ни других семейных праздников. А ведь именно это востребовано на селе. Именно семейные события зачастую собирают родственников, даже уехавших из родной деревни, друзей и знакомых.
Этим летом банкетный зал уже действовал. В течение года после частичного ремонта там провели свадьбу, юбилей, мероприятие, посвященное Дню водителя, мероприятие, приуроченное ко Дню пожилого человека, три мероприятия, связанных с мусульманскими праздниками, два мероприятия, связанных с похоронами, семь поминальных обедов, одни проводы в армию, одну встречу.
То есть потихоньку банкетный зал начинает брать на себя и «клубные» функции.
– В планах – регистрация на базе банкетного зала некоммерческой организации, которая сможет юридически законно оплачивать коммунальные услуги, решать другие проблемы, – продолжает Гаухаргуль Арестомбаева. – Есть возможность оборудовать спортивный уголок, даже оборудование частично есть…
Жители Красного Знамени собираются в ближайшее время провести еще один сход, уже по вопросу регистрации некоммерческой организации и оплаты услуг банкетного зала для компенсации расходов на коммунальное обслуживание.
Но главная проблема сегодня – отопление. Примерно половина нужной суммы собрана за счет пожертвований. Но остальную нужно где-то взять, иначе зимой в морозы банкетный зал не сможет работать. То есть судьба этой народной инициативы пока под вопросом.
Администрации поселения, естественно, знает о банкетном зале, но не знает, как взаимодействовать с инициативной группой, не нарушая финансовую дисциплину. Вроде бы инициатива общественная, для общей пользы, но в то же время как бы и частная. Хотя, по сути, банкетный зал – это хороший пример того «инициативного бюджетирования», о которых так много говорят. Только нужно правильное юридическое оформление. Люди уже вложились в создание общественного пространства – и паями, и деньгами, и трудом. Не нужно ходить собирать подписки, не нужно никого агитировать.
– Инициативу депутатов из Красного Знамени нужно всемерно поддержать, – считает депутат Москаленского райсовета Бронислав Дроздович. – Сегодня много говорят о развитии народных инициатив, много всяких проектов, вроде «Город решает». Заканчивается это часто тем, что замостят плиткой центральную площадь в райцентре и называют это «общественным пространством». Не всегда есть понимание того, что действительно нужно людям. А тут есть реальная инициатива, но полностью ее люди сами вытянуть не могут. Тут бы надо было найти возможность оказать и методическую помощь, и финансовую. Ведь такое человеческое стремление к общим делам многого стоит.
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.