Красный путь
Красный путь

К 75-летию Великой победы

1944 год стал первым в ходе Великой Отечественной войны, когда инициатива целиком и полностью принадлежала советскому командованию. Вермахт более был не в состоянии проводить стратегические наступательные операции и пытался сдерживать натиск Красной армии в обороне.

Второй Сталинский удар:
освобождение Украины

Днепровско-Карпатская операция, проводившаяся 24 декабря 1943 года — 17 апреля 1944 года силами 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов стала не просто одной из самых успешных, но и входит в число крупнейших сражений всей войны. Была освобождена Украинская ССР, начато освобождение Румынии. Наступление развернулось от Полесья до Черного моря. Как писал маршал А. М. Василевский:

 

«На южном крыле советско-германского фронта гитлеровцы имели в начале 1944 года одну из своих наиболее крупных стратегических группировок… По строжайшему приказу Гитлера они любой ценой должны были удержать за собой богатейшие хлебные районы Правобережной и западных областей Украины, Никополь с его предприятиями по добыче и переработке марганца, Криворожский бассейн, богатый железной рудой, и Крым, прочно прикрывая коммуникации южного крыла германо-советского фронта».

«Второй Сталинский удар» включает восемь связанных между собой единым замыслом операций. К ним относятся:

 

• Житомирско-Бердичевская,

• Кировоградская,

• Корсунь-Шевченковская,

• Ровно-Луцкая,

• Никопольско-Криворожская,

• Проскурово-Черновицкая,

• Умано-Ботошанская,

• Березнеговато-Снигирёвская.

Но главная из них – Корсунь-Шевченковская.

 

Немецкая оборона

Район Корсунь-Шевченковского выступа обороняли части из 7-го и 42-го армейских корпусов из состава 1-й танковой армии под командованием Ганса Хубе, 11-го армейского корпуса и 47-го танкового корпуса из состава 8-й армии Отто Вёлера. Выступ обороняли 10 пехотных и 2 танковые дивизии, моторизованная бригада СС «Валлония» (кстати, французская), а также другие соединения. Кроме того, поблизости располагались крупные танковые резервы: в районе Кировограда было расположено четыре танковые дивизии, в районе Охматова — три танковые дивизии 1-й танковой армии. С воздуха немецкие войска поддерживал 4-й воздушный флот Отто Десслоха.

Немецкая группировка насчитывала более 170 тыс. человек (еще несколько десятков тысяч человек вступили в битву позднее), 1640 орудий и минометов, более 200 танков и штурмовых орудий, до 1000 самолетов. После окружения корсунь-шевченковской группировки для ее деблокады привлекли еще около 500 танков и штурмовых орудий.

 

Советские силы

К операции привлекались 40-я армия Филиппа Жмаченко, 27-я армия Сергея Трофименко, 6-я танковая армия Андрея Кравченко 1-го Украинского фронта. С воздуха их прикрывала часть 2-й воздушной армии Степана Красовского. Со стороны 2-го Украинского фронта в операции участвовали 52-я армия Константина Коротеева, 4-я гвардейская армия Александра Рыжова, 53-я армия Ивана Галанина, 5-я гвардейская танковая армия Павла Ротмистрова. С воздуха 2-й УФ прикрывала 5-я воздушная армия Сергея Горюнова и 10-й истребительный авиационный корпус ПВО.

 

Всего в составе группировки советских войск было более
330 тыс. человек, 5300 орудий и минометов (по другим данным около
4 тыс.), 376 танков и САУ (по другим данным около 600), более 1 тыс. самолетов.

Сложность операции заключалась в том, что её подготовка проводилась в крайне сжатые сроки (5–7 суток). При этом на отдельных направлениях войска фронта вели активные боевые действия. В армиях был некомплект боеприпасов и топлива.

Прорыв
обороны и окружение

На 2-м Украинском фронте прорыв осуществлялся смежными флангами 4-й гвардейской армии и 53-й армии с вводом в прорыв 5-й гвардейской танковой армии. На 24 января 5-я гвардейская танковая армия насчитывала 219 танков и 18 САУ (173 Т-34, 10 Т-70, 36 «Валентайнов»). Еще одним козырем стал для 2-го Украинского фронта 5-й гвардейский кавалерийский корпус. После 730-километрового марша с 4-го Украинского фронта корпус был сосредоточен для участия в новом наступлении. Интересной особенностью инженерной подготовки стало ограждение неразминированных участков. Все мины на только что освобожденных территориях снять не успевали, и некоторые опасные дороги и поля просто огородили заборами.

По плану операции войска 1-го Украинского фронта должны были пройти 50 км, а 2-го Украинского фронта – 75 км. Поэтому 2-й Украинский фронт начинал наступление на день раньше. 24 января войска ударной группировки И.С Конева перешли в наступление 25 января поднялись в атаку главные силы 53-й и 4-й гвардейских армий. В тот же день в прорыв были введены силы 5-я гвардейской танковой армии.

Уже 28 января в районе Звенигородки соединились 20-й танковый корпус 5-й гвардейской танковой армии с 5-м гвардейским корпусом 6-й танковой армии. Кольцо окружения за спиной двух немецких корпусов замкнулось. В окружение попали почти 60 тысяч человек из состава двух немецких армейских корпусов. Внутренний фронт окружения был образован в том числе 5-м гвардейским кавкорпусом. Окруженные были вскоре объединены под управлением штаба 11-го армейского корпуса генерала Штеммермана и зафиксированы в документах как «группа Штеммермана».

Окруженную «группу Штеммермана» стремились деблокировать любой ценой, собирая крупные танковые силы, организуя снабжение окруженных с воздуха. Командовавший на тот момент «группой армий Юг» Эрих Манштейн имел в своём распоряжении 20 танковых частей. Вдумайтесь – 20!

Количество танковых соединений даже больше чем было у Манштейна в распоряжении на южном фасе Курской дуги летом 1943 года.

Деблокирующий удар нанесли два немецких танковых корпуса – Брейта и Форманна. Они были усилены тяжелым танковым полком Бёке из 80 «Тигров» и «Пантер». Бои шли в исключительно трудных условиях. Танковые армии Кравченко и Богданова оборонялись, контратаковали и снова оборонялись, выбивая «Тигры» и «Пантеры».

16 февраля группа Штеммермана получила от командующего ГА «Юг» Э. фон Манштейна приказ «своими силами решительно прорываться на рубеж деревни Журжинцы, высота 239, и там соединиться с 3-м танковым корпусом». Высота 239 была ключевой позицией на пути из окружения. Здесь река Гнилой Тикич изгибалась, и при прорыве через высоту 239 ее не нужно было форсировать.

Однако высота эта оказалась занята советскими частями и превращена в неприступный опорный пункт. Берега этой речки стали могилой для многих немцев из окруженных дивизий. Немцы бросались в ледяную воду, пытаясь преодолеть речку вплавь, многие утонули. Вскоре с севера к Гнилому Тикичу подошли советские танки. Тем, кто смог преодолеть Гнилой Тикич, удалось вырваться из «котла».

17 февраля «группа Штеммермана» прекратила свое существование.  Вся техника и тяжелое оружие были брошены. Генерал Штеммерман убит. Советскими войсками было взято в плен около 18 тысяч человек.

 

 

 

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех