Люди брошены на выживание

Прошло два месяца с тех пор, как Омскую городскую больницу №17 перепрофилировали под коронавирус. Как живут смертельно больные люди, оставшиеся без медицинской помощи, рассказала Наталья НАЛИМОВА, руководитель Омского благотворительного фонда «Обнимая небо».

Паллиативная медицина занимается неизлечимыми больными, помогая жить максимально активно и чувствуя себя удовлетворительно. Главная ее задача – облегчение проявлений болезни, не только оказывая медицинскую помощь, но еще и психологическую, социальную, духовную. В Омской области до сих пор не составлен даже регистр паллиативных больных. Есть пять паллиативных отделений на почти двухмиллионную Омскую область: чуть больше 300 коек. Назвать это полноценной системой паллиативной помощи нельзя. Психологов в отделениях нет, хотя в них нуждаются не только больные и их семья, но и сами медики. Социальной работой, оформлением бумаг вынуждены заниматься медсестры: а куда выписать умирающего без документов?

Хосписное отделение в Омской городской больнице №17, рассчитанное на помощь тысяче больных в год, тоже не совсем хоспис, который определяется как медико-социальное учреждение для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным (преимущественно онкологическим) в последней стадии заболевания. Двадцать лет назад он был настоящим: это была самостоятельная структура со своей выездной службой, штатом медработников, собственным, отдельно стоящим зданием, территорией, где больные могли гулять. Помогли открыть его тогда благотворители из Германии. Но через несколько лет зданию потребовался ремонт, и делать его не стали, найдя более простое решение – закрыли, а больных определили на третий этаж больницы №17. Большая часть персонала уволилась, пациентов положили в палатах на четверых – в маленькие, нельзя впихнуть даже стол. Выехать во двор невозможно, да и режимом не предусмотрено, они не дышат воздухом месяцами. Вход для посетителей по часам: это ведь не отдельное учреждение, а отделение, которое подчиняется режиму всей больницы. В начале июля, впрочем, закрылось и оно. Часть неизлечимых больных перевели в другие, неспециализированные отделения, но большинство распустили по домам.

– Мы написали письмо в министерство здравоохранения Омской области с просьбой открыть хоспис как можно быстрее, но ответа пока нет, – рассказывает Наталья Налимова, руководитель Омского благотворительного фонда «Обнимая небо». – Люди брошены на выживание: выездная паллиативная помощь в регионе не создана, стационарная остановлена, неотложная ненадежна – «скорая помощь» либо не едет, либо приезжает очень нескоро. Тяжелые пациенты сейчас направляются в паллиативное отделение больницы №9. Но мест не хватает, и надо быть очень настойчивым, чтобы пациента положили хотя бы на второй-третий день. Качество жизни больных, которые оказались дома, резко снизилось – у тех, кто жив, а живы уже не все. Если в хосписе они лежали на специальных кроватях, получали по часам лечение, перевязки, могли вымыться в приспособленном для этого душе, то теперь все это легло на плечи родных. Хорошо, если это ответственные люди, да еще и свободные – уход требует времени. Не каждый родственник сможет поменять катетер, сделать перевязку – для этого нужен навык. И лежат наши подопечные на старых диванах вместо противопролежневых матрасов, получают таблетки, когда придется, не говоря уже про питание. Отдельная история – помыть больного. Благо, что у нас есть волонтеры-мужчины: могут поднять больного, донести до ванны.

Серьезные проблемы, по словам Натальи Налимовой, возникают с назначением и подбором обезболивающих. У некоторых медиков в головах еще сидят воспоминания 15–20­летней давности, когда их могли посадить за неправильно выписанный наркотический препарат. Поэтому предпочитают не связываться: отказывают под разными предлогами, тянут время, как рассказывают пациенты. Кроме того, если врачи в ГБ №17 знают своих пациентов, имеют большой опыт работы с обезболивающими препаратами, умеют индивидуально подбирать сочетания, дозы лекарств, то у сотрудников отделений общего профиля, тем более у участковых терапевтов, как правило, такого опыта нет. Как и времени: у участковых очень большая нагрузка, чтобы заниматься каждым в отдельности. Это узкоспециализированная помощь, которой должен заниматься специалист.

Фонд «Обнимая небо» не оставил подопечных хосписа, которому помогает уже четвертый год, тем более что в апреле 2020 года открыл службу помощи паллиативным больным на дому. «Обнимая небо» обучает родственников уходу за лежачими, передает в безвозмездное пользование технические средства реабилитации и средства по уходу, проводит консультации, помогаем оформлять документы. Единственный в городе клинический психолог с опытом работы с паллиативными больными есть только в фонде, он работает в том числе и с медиками. Но оказывать медицинскую помощь служба не может. Для этого приходится приглашать врачей из поликлиник. Иногда уговаривать.

– Чтобы добиваться своих прав, требуются характер и здоровье. И если характер у наших подопечных есть, то здоровья, чтобы стучать по столам кулаками, нет, – считает Налимова. – Количество обращений к нам после закрытия хосписа подскочило больше, чем в три раза. Растерянные родные пациентов не знают, что делать, куда обращаться, как ухаживать, где взять обезболивающие. Много лет мы твердим, что необходима государственная выездная паллиативная служба. Я не сотрудник министерства здравоохранения Омской области, не знаю всех нюансов, но наш фонд представляет интересы пациентов и их родных, а с их точки зрения, так было бы удобнее. Не знаю, как удобнее министерству здравоохранения.

Сейчас Фонд «Обнимая небо» начал сам создавать выездную паллиативную службу, оказывающую бесплатно и медицинские услуги: идет процесс лицензирования, объявлен сбор средства на автомобиль, который сможет транспортировать лежачего больного. Но это капля в море: на область нужно как минимум десять мультидисциплинарных бригад, по словам Натальи. Министерство здравоохранения Омской области тоже планирует в 2021 году закупить несколько автомобилей: Федерация выделяет деньги.

– Но встает другой вопрос: кто будет работать? – говорит Наталья Налимова. – Нужны врачи, медсестры не только с образованием, но и с опытом работы в паллиативной службе. Их нет. Недобор даже в стационарах, а выездная служба имеет свою специфику. Одного хорошего врача в Фонд мы, конечно, найдем. Начнем работать и поймем сами, правда ли, что нет медиков, которые не хотят работать с паллиативными больными. Но у нас не много сил и возможностей. Наша служба помощи паллиативным больным на дому – это семеро сотрудников, полсотни волонтеров и около тысячи сторонников, благодаря которым мы можем оказывать адресную помощь. Скольких людей за месяц мы в состоянии окружить заботой? Сто-двести – не больше. А ведь только онкологических больных, которые нуждаются в паллиативной поддержке, в области около 4 тысяч. Иногда возникает ощущение, что мы те самые моськи, которые лают на слона, а он идет, не замечая…

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Категория статьи