Красный путь

После победы. Что ответит президент?

Омичка Раиса Лаврентьевна Борисенко написала письмо президенту Российской Федерации. Когда же, спрашивает она, государство проявит наконец-то должное уважение к ее поколению – к детям войны.

Вместо предисловия

Кто же они – дети войны? Это граждане Российской Федерации, рожденные перед войной и в годы войны, которые, будучи малолетними, в нетрудоспособном возрасте, наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях работали с утра до ночи, внося свой вклад в историческую победу над фашизмом. Сегодня поколение «детей войны» превратилось в поколение лишних людей. У них мизерная пенсия, нет льгот, нет обеспечения достойной старости.

После индексации в 2024 году средний размер пенсий в России – 23,2 тыс. руб. в месяц, но немало регионов, где пенсия примерно 15,8 –16,8 тыс. руб.

– Если через область или край проходит нефтяная труба, – говорят коммунисты, – то там есть льготы, если нет трубы, то и льгот нет. Получается: лишения войны все преодолевали одинаково, а награда за победу у всех разная, в зависимости от финансового состояния региона.

– Бедность стала национальным бедствием страны, и порождена она, прежде всего, разграблением национального богатства. Необходимо поставить заслон воровству, а детям войны предоставить льготы в соответствии с настоящим законом, – считает Н.В. Арефьев, председатель Центрального совета ООО «Дети войны», первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, секретарь ЦК КПРФ.

Согласно данным статистики, на апрель 2023 г. российских граждан, которым на момент окончания войны не было 14 лет, – 7 669 360 человек. В 2020 году фракция КПРФ девятый раз(!) с 2006 г. попыталась добиться для «детей войны» признания на федеральном уровне их статуса как льготной категории граждан. Были предложены возможные формы льгот, проанализированы финансовые возможности Российской Федерации. Но рассмотрела его Госдума только в 2023-м! За законопроект проголосовали всего 114 депутатов из 450. «Единая Россия», как всегда, блокировала принятие решения.

Пока в ответ –
одни отписки

– Чего же ждут наши правители? Надеются, что мы, дети войны, скоро уйдем в мир иной? – с обидой говорит Раиса Лаврентьевна. – Решение вопроса переложили на регионы, но не все же из них так богаты денежными ресурсами, как Москва. У нас, в Омске, например, приняли закон с такой формулировкой, что льготы и выплаты, пусть и небольшие, – только для сирот войны. Но ведь мы все пережили войну! Главное же – уважение к нашему поколению, которое столько вынесло и детства не имело. А многим и небольшая доплата стала б подспорьем на лекарства и коммуналку.

Три года активная общественница бьется за решение вопроса. Обращалась в приемную полномочного представителя президента РФ на ул. Певцова, 5, и к региональным властям, и к премьер-министру М.В. Мишустину, к председателю Государственной Думы В.В. Володину. Из этих инстанций письма активистки пересылаются в министерство труда и социального развития Омской области. И в присланных письмах-отписках нет ответа на ее вопрос. В 2021 г. она побывала у уполномоченного Омской области по правам человека И.М. Касьяновой и даже с помощью внука зарегистрировала свое предложение на сайте «Российская общественная инициатива».

– В этом году мы отмечаем 79-ю годовщину Победы, а ответа все нет, – делится омичка. – Вот и решила поздравить Владимира Владимировича с избранием на пост президента страны в очередной раз и задать свой вопрос ему.

Цитируем с сокращениями. «Мое письмо носит чисто заявительный характер… Мы, «дети войны» 1941 –1945 годов, за свою долгую жизнь пережили многое, нам уже по 80–90 лет. У кого-то отцы погибли и остались лежать в земле на чужбине, а другие с наградами, орденами и медалями вернулись израненные, а кто и без рук, без ног. Мой папа совершил подвиг при защите Ленинграда, был тяжело ранен в правую руку и челюсть. При выполнении боевого задания он взял в плен двух немецких солдат и уничтожил пулеметный расчет, чем спас сотни наших солдат. За этот подвиг он представлен к ордену Красной Звезды и награжден медалью «За отвагу». Почему же я, проживая на родине моего отца, в г. Омске, не подхожу для статуса «дети войны»? Почему у нас нет такого статуса, а есть только – «сироты войны» – не абсурд ли это?.. В августе 2021 г. на мое письмо в Госдуму с этим вопросом был прислан ответ из Управления по работе с обращениями граждан, где чиновник мне сообщил, что «предложения по изменению федерального законодательства могут быть реализованы только в случае внесения в Госдуму соответствующих законопроектов субъектами права законодательной инициативы…». Копию прилагаю. Нас, людей старшего поколения, осталось так мало, что вопрос о статусе «дети войны» уже следует решить!».

Напоминаем: обращения граждан регистрируются в течение 3 дней с момента поступления в Управление делами Президента Российской Федерации и рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации. Будем ждать ответа вместе с Раисой Лаврентьевной.

…А тем временем в побежденной Советским Союзом Германии средняя пенсия в пять раз выше, чем в России.

Татьяна ЖУРАВОК.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович