Кравец Александр Алексеевич

Первый секретарь Комитета Омского областного отделения КПРФ.

Родился 31 января 1950 года в селе Кухареве Исилькульского района Омской области в семье ветеринарного врача. Учился в омской школе № 125 и поступил на истфак Омского государственного педагогического института.
Окончил вуз с красным дипломом в 1971 году и женился на однокурснице Наталье ВОЛОХИНОЙ. Их обоих по распределению направили в Краснополянскую сельскую школу Горьковского района, где Александр сначала был завучем, а потом директором, а жена — учителем истории.
В мае 1972-го Александра Алексеевича Кравца призвали на военную службу в Тихоокеанский флот, куда он ушел уже членом КПСС.

Демобилизовавшись, два года преподавал историю в омской школе № 64, заочно поступив в аспирантуру Калининского университета. В 1975 году по конкурсу был принят ассистентом на кафедру научного коммунизма в Омский педагогический институт. Через два года стал старшим преподавателем, затем доцентом. В 38 лет ученый совет избрал его заведующим кафедрой научного коммунизма, переименованной позже в кафедру политической социологии.
С 1993 года возглавляет возрожденную (при его активной инициативе) омскую областную организацию КПРФ. В 1994 году избирался в городской Совет Омска, где был заместителем председателя. С 1995 года — неизменный депутат Государственной думы второго, третьего и четвертого созывов. 10 декабря 2007 года сложил полномочия депутата Госдумы, отказавшись от места в партийном списке от КПРФ в пятом созыве в пользу следующего по очереди Олега ДЕНИСЕНКО.
С 1999 по 2007 год был заместителем председателя Комитета по информационной политике Госдумы. В 1997 году избирался секретарем ЦК КПРФ по идеологии. 4 декабря 2011 года избран депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва.
Кандидат исторический наук. Тема диссертации:“Вопросы партийного руководства переходом промышленности РСФСР к НЭПу (1921-1922 гг.) в советской историографии”. Женат. Жена Наталья – кандидат исторических наук, доцент.