История Омского областного отделения КПРФ

Возрождение Компартии в Омской области началось в конце осени 1992 года. В ноябре и декабре в Общественно-политическом центре Омска прошли два открытых собрания, на последнем – 26 декабря было принято решение об объединении и воссоздании партийных отделений в районах области.

Официально Омская областная парторганизация возродилась в феврале 1993. 6 февраля омские коммунисты провели 26-ую областную партийную конференцию. Был избран штаб будущей организации под названием Областной комитет Коммунистической партии в составе КПСС, конференция избрала членов бюро и делегатов на 2-ой чрезвычайный съезд партии.

Первым секретарем областного комитета избрали Александра Алексеевича Кравца.

Осенью 1993 года на Театральной площади прошел митинг профсоюзов, в котором приняли участие коммунисты. Перед собравшимися выступил 1-ый секретарь Омского обкома А.А. Кравец.

1994 plen
В июне 1994 вышел первый номер общественно-политической газеты «Красный Путь». С момента выхода первого номера газета стала локомотивом партийной работы. По началу «Красный Путь» был ежемесячным изданием.

В 1996 году Россия выбирала Президента. Геннадий Андреевич Зюганов приехал в Омск, встретился с рабочими коллективами города, выступил на многотысячном митинге у СКК «Иртыш».

В стране набирали силу протестные движения. В 1998 шахтеры Кузбасса перекрыли железную дорогу с требованием выплатить многолетние долги по заработной плате. В Москве многодневный шахтерский пикет на Горбатом мосту требовал отставки Ельцина.

Примеру шахтеров последовали в Омске. 8 июля 1998 года у стен Законодательного Собрания Омской области начался круглосуточный пикет, продлившийся почти 100 дней. Начали пикет «оборонщики» («полетовцы»), затем к ним присоединились учителя, воспитатели детских садов, врачи, транспортники, связисты, энергетики … Руководителями пикета были председатель Омского отделения «Движения в поддержку армии и оборонной промышленности», член Омского обкома КПРФ Николай Иванович Коровин, инженер ПО «Полет» Александр Петрович Суслов, рабочий ПО «Полет» Борис Михайлович Бугаков и Николай Максимович Новиков.

25 августа матери-омички вместе с детьми перекрыли Транссибирскую магистраль, требуя выплаты детских пособий. Через несколько дней они присоединились к протестному палаточному городку. Пикетчикам удалось добиться выплаты по пособиям и компенсации остальной части долга по пособиям.

1998 zakВ октябре 1998 на главной площади Омска состоялся 70-тысячный митинг протеста. Митингующие требовали ответа от руководства области, но из Правительства к ним так никто и не вышел. После принятия резолюции митинга, на трибуну поднялся Первый секретарь Омского обкома КПРФ А.А. Кравец и призвал омичей «взять» обл. администрацию в «кольцо гнева». Собравшиеся с 2-х сторон окружали здание живым кольцом, скандируя: «Пенсию! Пособия! Зарплату!».

С момента возрождения парторганизация значительно выросла и укрепила свои ряды.

Эффективная протестно-пропагандистская работа не возможна без опытных и преданных своему делу специалистов и крепкой материально-технической базы.

1999 konf
В 1999 году было принято решение реконструировать здание областного комитета. Так был построен светлый и просторный конференц-зал.

Уже в отремонтированном здании омские коммунисты принимали гостей – участников семинара 1-ых секретарей региональных отделений КПРФ. Возглавил работу семинара лидер партии Г.А. Зюганов.

В 2001 году омичи поздравляли с юбилеем Е.Д. Похитайло, бывшего председателя облисполкома, 1-го секретаря обкома КПСС. За годы работы Евгений Дмитриевич сделал многое для процветания родной земли.

stroyka
В том же году Омский обком начал ремонт соседнего с 1-ым корпусом здания. Упорный труд коммунистов на более чем сотне субботников помог возродить здание из руин.

 

На тот момент у обкома уже был свой автопарк и гаражи с теплыми боксами, множительный центр, выпускавший до 90 тысяч листовок в сутки, передвижная типография и дизельная электростанция.

В 2003 году омское областное отделение КПРФ развернуло масштабную агитацию по выборам в Государственную Думу и Законодательное Собрание. Вполне успешную, несмотря на противодействие и давление со стороны властей.

Не сдавали коммунисты свои позиции и в районах области. Многие райкомы получили собственные помещения для работы.

Летом 2004 Роспечать отказалась продавать через сеть своих киосков газеты «Правда», «Омское время», «Красный Путь». Но остановить распространение коммунистических газет не удалось: к тому времени уже была выстроена альтернативная система подписки и доставки газет через райкомы и первички.

Осенью 2005 КПРФ провела Народный Референдум. Центризбирком и Верховный Суд РФ запретили проведение референдума по ключевым вопросам жизни. Тогда компартия решила провести опрос без участия и поддержки власти, опираясь на собственные силы. В итоге чуть более 98% омичей положительно на вопросы, поставленные ЦК КПРФ.

В очередной раз в Омске зазвучали предложения о реабилитации и увековечивании палача и предателя русского народа Колчака. На что омское отделение компартии ответило масштабными акциями протеста.

2000 tarif
За эти годы Омский обком КПРФ провел сотни пикетов и митингов. С помощью протестных акций в 2005 году удалось отстоять часть немонитизированных льгот. Митинги против реформы образования, пикеты против реформы ЖКХ, против развала военно-промышленного комплекса, сход против закрытия сельских школ в Калачинске, митинги за отставку министра Сердюкова, комсомольский пикет против отмены студенческих стипендий – это только некоторые акции, инициаторами которых стали омские коммунисты.

Отдельно стоит вспомнить предвыборные кампании – их тоже было не мало. От глав сельских советов до выборов Президента – всегда агитация КПРФ была на должном уровне.

С депутатами-коммунистами считаются как в ЗакСобрании, так и в Омском городском Совете.

Доброй традицией стали первомайские демонстрации, шествия в День Победы, митинги в день Великой Октябрьской социалистической революции. Ежегодно проводится возложение венков к памятникам Вождю мирового пролетариата В.И. Ленину 22 апреля и 21 января. Омский комсомол проводит субботники и возложения цветов в сквере им. Борцов Революции. Там же школьников принимают в ряды юных ленинцев.

2011 pusk
В 2011 году была поставлена цель – открыть свою типографию. Для партийной типографии заказали немецкое оборудование. Эту технику по лицензии производят в Индии, где в конце февраля началась масштабная забастовка рабочих. В итоге печатные машины и оборудование для предпечатной подготовки поступило в Омск в августе. При первом запуске печатного оборудования присутствовал Геннадий Андреевич Зюганов, он же подписал в печать спецвыпуск газеты «Правда», ставший первой продукцией нового производства. Лидер партии открыл библиотеку обкома, в фондах которой имеется более 20 тысяч книг.

С июня 2012 года у Омского областного отделения КПРФ появился свой интернет-канал «ОбКом ТВ».

Наверх