Новосибирский мэр-коммунист Анатолий Локоть знает, как пополнять городскую казну

lokotВ то время, как администрация Омска не знает иных способов для пополнения бюджета, чем распродажа муниципального имущества, соседи-новосибирцы открывают производство трамваев, которые собираются продавать другим сибирским городам.

Анатолий Локоть посетил на днях завод по сборке трамваев, которое открыли на базе одного из транспортных предприятий Новосибирска, где проконтролировал работы по модернизации подвижного состава.

Это первенец нашего совместного предприятия. Корпус был доставлен из Белоруссии, начинку для вагона, силовой агрегат предоставили новосибирские производители, – подчеркнул мэр. 

Локоть отметил, что мэрия планирует презентовать новый вагон на транспортном форуме, чтобы продемонстрировать возможности предприятия соседям: Томску, Омску, Барнаулу, Красноярску — и получить от них заказы. 

У предприятия «БКМ-Сибирь» большие перспективы. Всего в 2017 году планируют модернизировать 10 трамваев.

Работы по сборке первого трамвайного вагона планируется завершить до 20 мая. В июне, после сертификации, он будет запущен в эксплуатацию.

При создании предприятия мы воспользовались опытом новосибирского метрополитена. Они капитально ремонтируют свои вагоны, успешно продляя им жизнь почти в два раза и экономя бюджетные средства. В прошлом году мы заключили договор с белорусскими партнерами, создали совместное предприятие на базе левобережного трамвайного депо, – сказал мэр. – Это первый вагон, пусковой образец, с переходом на серийное производство этот разрыв будет увеличиваться. Мы планируем сократить разницу в полтора раза. Экономически нам выгодно развивать такое производство в Новосибирске.

Собранный на «БКМ-Сибирь» первый вагон обошелся бюджету в 18 млн рублей. Тогда, как новый вагон российского производства сегодня на рынке стоит 24-25 млн рублей, импортный — около 30 млн рублей. 

Решение о создании российско-белорусского предприятия по модернизации трамваев было принято в октябре 2016 года. Тогда учредители совместного предприятия — мэрия Новосибирска и управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» — подписали официальные документы.

По материалам http://kprfnsk.ru/

Наверх