Андрей Алехин: «Они прямые выборы не вернут»

Alexin 1Законодательное собрание Омской области единороссовским большинством отвергло идею референдума по поводу возврата к всенародным выборам мэра Омска.

На состоявшемся сегодня пленарном заседании обсуждалась инициатива регионального лидера непарламентской партии ПАРНАС Игоря Басова о проведении такого референдума. В поддержку этой идеи выступила, в первую очередь, фракция КПРФ.

Руководитель фракции Андрей Алехин так прокомментировал позицию коммунистов:

- Обычно мы не поддерживаем либеральные инициативы, но в данном случае поддержали. Хотя, по большому счету, никакого референдума не нужно ждать, Законодательное собрание имеет полномочия на майском пленарном заседании изменить закон и вернуть прямые выборы мэра Омска. Мы, депутаты Заксобрания, имеем на это право. Это очень просто делается. Но они, единороссовское большинство, не хотят этого делать – ни через референдум, ни через закон. И, похоже, не будут делать до последней возможности. Хотя мы уже стали посмешищем на всю страну. Приняли закон, по которому выборы фактически являются не выборами, а назначением, но и в таких условиях не смогли назначить того мэра, которого собирались. Вдруг возникают уголовные дела, вдруг не допускаются до депутатов горсовета те люди, которые хотят работать и могут работать и имеют шансы в городском Совете, но не имеют шансов в так называемой конкурсной комиссии. Я надеюсь, что обращение Виктора Александровича Жаркова в суд по поводу нарушения его избирательных прав конкурсной комиссией приведет к тому, что суд заставит горсовет привести свое решение о порядке выборов мэра в соответствие с федеральным законодательством.