Журналист заявляет о своих правах

piket YakovlevoyВ сквере им. Дзержинского, напротив мэрии Омска прошел пикет в защиту семьи одного из авторов «Красного Пути», собкора «Учительской газеты» Натальи Яковлевой.

 

Среди тех, кто пришел поддержать ее, были не только журналисты, но и активисты правозащитных организаций, которые благодаря выступлениям Натальи сумели помочь людям, пострадавшим от равнодушия системы. Например, благодаря публикациям Натальи Яковлевой и усилиям профсоюзного активиста Василия Старостина несколько детей-сирот получили положенное им жилье.

Наталья продолжает выступать против нарушения закона, против несправедливости. Недавно она опубликовала расследования о незаконных платных экзаменах, об отмене гласности в районках, о попытках рейдерского захвата ЦР «Рассвет». Ответом на это стало появление на 11 (!) федеральных сайтах «патриотической направленности» статьи, в которой некий омский автор заявляет, что дочь журналистки ждет травля в школе и самоубийство. Конечно, болтовня в интернете стоит немного, но неожиданно Наталья Яковлева начала получать звонки из отдела по опеке – от нее требовали, чтобы она показала чиновникам условия проживания дочери.

То есть налицо явное желание чиновников оказать давление на журналиста. А, так как у самой Натальи Яковлевой в жизни не было ничего, что могло бы негативно ее характеризовать, «обиженные» ею, лишенные незаконных доходов квази-педагоги, используя свои связи, пытаются осуществить давление через ребенка.

Однако реакция на попытки чиновников заставить журналистку замолчать оказалась прямо противоположной. На ее защиту встали те, кому она сама когда-то помогала в конфликтных ситуациях – профсоюзные активисты и защитники прав инвалидов на комфортную среду, медики и педагоги.

 

Евгения Лифантьева.

Фото Семена Федяева.

 

Наверх