Советский календарь: День рождения ЖЗЛ

JZL20 апреля 1933 года по инициативе А.М. Горького в СССР в издательстве «Журнально-газетное объединение» стала выходить в свет книжная биографическая серия «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ).

Серия ЖЗЛ была весьма ярким явлением в общественной жизни Советского Союза. В первое двадцатилетие существования серия выпускала по 3—5 книг в год, однако с 1957 года издавалось ежегодно уже по 20 биографических томов, с 1964 года - по 45—55.

Для любого автора написание книги для ЖЗЛ было признанием его высокого профессионального уровня. Всего в серии вышло более 1 400 книг общим тиражом более 100 миллионов экземпляров. С самого начала и по сей день книги серии ЖЗЛ выпускаются издательством «Молодая гвардия».

В годы Великой Отечественной войны серия выходила под названиями «Великие люди русского народа» и «Великие русские люди». В 1960—1980-х годах выходил в свет историко-биографический альманах серии ЖЗЛ «Прометей». В 2000-е годы производился также выпуск книг в аудиоформате. В «Молодой гвардии» параллельно издаются серии «Жизнь замечательных людей: Серия биографий». «Жизнь замечательных людей. Малая серия: Серия биографий» и «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается…».