Владимир ЯРОШЕНКО: «Приходится быть и экономистом, и социологом, и психологом»

yarochenko mВ сентябре 2015 года жители 15-го избирательного округа села Побочино Одесского района доверили Владимиру Михайловичу Ярошенко представлять их интересы в районном Совете. Наша беседа с депутатом – о первых итогах, удачах и разочарованиях на этом поприще.

– Владимир Михайлович, с какими вопросами чаще всего обращаются к вам избиратели,  как вы их решаете, все ли получается?

– Обращаются с самыми различными вопросами. Какие-то из них можно решить сразу же, по иным составляю депутатские запросы в необходимые инстанции и, разумеется, отслеживаю реакцию чиновников на озвученные гражданами проблемы. А бывают и такие, что сразу и не знаешь, как помочь. Вот, например, вопросы взаимоотношений в семье. Вроде бы личного характера, но раз ко мне обратились, то пытаюсь как-то уладить конфликты, наладить взаимоотношения. Приходится быть и экономистом, и социологом, и психологом.

Я работаю в комиссии районного Совета по бюджету. Предварительно мы рассматриваем вопросы, касающиеся выделения средств, направляемых на те или иные мероприятия. Прежде чем принять ответственное решение, приходиться серьезно изучить вопрос, проверить и проанализировать всю информацию. И если я с чем-то не согласен, то уже обоснованно ссылаюсь на этот анализ, имеющиеся документы, нормативные акты.

Конечно, возникают и спорные моменты. Например, я не согласен, что ремонтные работы на Одесской станции юных туристов проводятся непонятно кем и самыми дешевыми материалами, приобретаемыми за наличный расчет директором. С кого потом спросить о результате этого ремонта?

Или вот в детском саду шкафчик упал на ребенка. Кто виноват: воспитатель? Или нарушены какие-то общие требования и правила, которые должны соблюдаться в детских учреждениях?

Еще одна непонятная ситуация – по медицинскому осмотру работников образования. Ни замглавы администрации, ни руководитель комитета по образованию не смогли мне ответить, сколько работников образования проходят медосмотр. А как же тогда определяется сумма, выделяемая на этот медосмотр? Причем не малая.

Еще один спорный вопрос мы рассматривали аж на четырех заседаниях. Это приобретение машины для главы администрации В.Н. Корнейчика. Я согласен, что глава –статусная фигура, ему необходимо на чем-то ездить по району, особенно в такие села, как Брезицк или Бобровица. Но ему нужна надежная машина для работы или шикарный автомобиль за полтора миллиона для представительских функций, проще говоря, для «понтов»? В условиях кризиса и дотаций можно было взять транспорт и подешевле, без «крутых» наворотов. Но… Вроде бы все коллеги меня услышали, однако поддались на уговоры чиновников, и в результате «ЗА» приобретение дорогого автомобиля проголосовало большинство депутатов.

– А как вообще складываются отношения с другими депутатами?

– В основном отношения деловые, конструктивные. Однако создается впечатление, что некоторых из них «привели» для того, чтобы голосовать так, как «надо», не вникая в проблему. А очень хочется, чтобы депутаты, приходя на сессию, принимали решения в пользу людей, а не так, как им сказали. Хочется, чтобы было настоящее взаимодействие между всеми депутатами, а не просто сосуществование. Думаю, что тогда и мы на сессии чувствовали бы себя более уверенно, и глава района больше бы прислушивался к нашему мнению и не блокировал неугодные ему решения.

Вот поэтому и приходится иногда пре-одолевать сопротивление, спорить и напоминать депутатам, что все, что мы делаем, прежде всего, в интересах наших избирателей.

– Что-то конкретное удалось решить в интересах ваших избирателей?

– Конечно, мало, но что-то и удалось. Например, это вопрос температурного баланса в учреждениях образования Побочинского сельского поселения. Я вас уверяю, что если бы мы вместе с родителями и депутатами местного поселения не подняли шум, то в школах района так и топили бы по два часа в день, а остальное время просто гоняли воду. Проблемы тепла очень важные – все-таки в Сибири живем.

В Побочино вкладываю всю душу. И за пять депутатских лет попытаюсь сделать все, что я обещал. За счет моих личных средств освещено две улицы. Принимаю участие в работе сессий депутатов Побочинского сельского поселения, на которых совместно с главой сельского поселения В.В. Кулагиным решаем вопросы благо-устройства, социально-культурной направленности. Намечен план празднования 110-летия села Побочино. Сформирован оргкомитет по проведению основных мероприятий. В работе хорошо помогают старожилы села В.Н. Кайкова и Г.Н. Шнайдер. Не остается в стороне и молодежь – Ирина Кремер и Наталья Сельницина.

Большинство вопросов, конечно, в стадии изучения, анализа. Это и по поводу обращения пайщиков  СПК «Колхоз «Комсомольский» об отказе выдачи арендной платы инвестором В.В. Ратковским. И по поводу горячего питания в учреждениях образования. И по поводу закрытия клуба в селе Брезицк. Необходимо проверить информацию о продаже здания клуба под гараж.  Тем более что начинается Год российского кино. Я, конечно, не требую открыть кинотеатры повсеместно, но клубам в малых селах нужно не меньше внимания, чем районному Дому культуры в плане проведения мероприятий и привлечения людей.

Считаю актуальными вопросы по водоснабжению в Орехово, которые задаются властям уже 20 лет. В последние два года вроде бы что-то пытаются сдвинуть с места. Правда, только в летний период. Но уже в середине сентября, после очередных выборов все работы сворачиваются – до следующих выборов.

Будем стучаться во все властные инстанции, чтобы добиться постановки на баланс трассы Цветково–Орехово, а также провести воду в местную школу и жилые дома ореховцев.

Совсем недавно поступило обращение от ореховских мамочек об открытии дошкольной группы в Цветково или Орехово. Конечно, это прямая обязанность соответствующих служб, но на контроль это обращение я, конечно же, возьму.

 – Какие методы используете в своей работе, каких принципов придерживаетесь?

– То, что люди оказали мне доверие, я понимаю как наказ: «Вот наши проблемы. Иди и работай!». Прежде всего, в своей работе я стараюсь применять системный подход: оценка ситуации – анализ – план работы – результат. В депутатской деятельности нет мелочей.

Проблем в округе и в районе немало. У меня есть желание и обязанность перед избирателями их решать, есть опыт взаимодействия с различными структурами, есть активные помощники из числа жителей. Поэтому я уверен, что общими усилиями мы сможем добиться результата. Главный принцип – осуществлять свою деятельность в соответствии с законом, быть нужным, полезным и внимательным к своим избирателям.

Приятно, когда люди благодарят за работу. Это придает сил и порождает желание работать лучше.

Записала Татьяна БАБАЕВСКАЯ.

Наверх