«Сельские депутаты – глаза и глас народа»

Интервью с депутатом Омского районного Совета, секретарем Пушкинского первичного отделения КПРФ Татьяной ЛУКИНОЙ

lukina Татьяна Сергеевна, вы на депутатском посту с 14 марта 2010 года. Срок достаточный, чтобы с головой погрузиться в чаяния своих избирателей, их деревенские проблемы.
– Курирую как депутат два сельских поселения, состоящие из девяти населенных пунктов: Пушкино, Подгородка, Ракитинка, Давыдовка, Андреевка, XVIII Партсъезд, Вперед, СибНИВИ, поселок Андреевский, на территории которого расположен психоневрологический интернат.
– Как это практически выглядит?
– Выезжать по первому же сигналу жителей. Ну и, конечно же, подключаю к выяснению причин, повлекших возникшую проблему, местных сельских депутатов. Без них, конечно же, немыслимо везде успеть, быть досконально в курсе происходящего на местах.
Взять Андреевку. Там сельскими депутатами от КПРФ являются Марина Петровна Фомина и Александр Александрович Корабельников. Очень плотно работают. Над чем? В первую очередь назову основную проблему Андреевки – отвратительные услуги по отоплению. Хотя основной жилой массив на индивидуальном печном отоплении, а к центральной котельной, работающей на каменном угле, подключена лишь десятая часть жилья поселка, а также объекты социальной сферы – это клуб, детский сад, здание администрации, школа – тепла катастрофически не хватает. Нет того КПД от твердого топлива, как, например, от мазута или газа.
– Почему?


– Коммуникационная система на ладан дышит: увеличь давление – и полетят трубы. Но парадокс: тепла нет, а тарифы за него растут. Нынче, вообще, цены за отопление головокружительно рванули вверх. За что платить-то, коли в квартирах холодно? Вот люди и возмущаются. Вполне справедливо. Звонят и мне, и моим помощникам – депутатам сельских поселений, выдвинутым в местный Совет от КПРФ.
– Ну и как реагируете?
– Вполне адекватно. Тот же Александр Корабельников обязательно лично проверяет достоверность жалобы. Он и в квартиру придет, и батареи проверит, насколько они прогреты. Так, на днях он убедился, что в квартире одной из заявительниц термометр зафиксировал показание температуры воздуха не выше плюс девяти. Даже цветы в комнате замерзли.
– Да-а-а, тут факт налицо… В пору буржуйкой обзаводиться… Но это не выход. И что в итоге?
– Заставили сообща под напором обстоятельств отреагировать на сигнал управляющую компанию. Буквально вскоре в квартирах температура воздуха поднялась до нужных параметров, даже форточки теперь открывают.
– Значит, можно, если надавить, потребовать, предать гласности?
– Конечно! Тем более есть кому бить в колокола. Ведь депутат – посредник между народом и властью выше, он – глас и глаза населения. И только в прямом контакте друг с другом можно чего-то добиться. Прове-
рено!
В том же Андреевском поселении «засветились» по-хорошему Алла Сафронова и Раиса Ярулловна Алеева. Алла – медик. Трудится в психоневрологическом диспансере. Ведет в коллективе разъяснительную работу. Успешно. И знаете, почему я такой вывод делаю? Да потому, что немало представителей социальной сферы становятся сторонниками нашей партии. Уверена, что и на предстоящих выборах они придут к избирательным урнам, четко определившись, за кого голосовать. Конечно же, не за тех, кто постарается и дальше топить народ в болоте нищеты. Считаю, что мне с помощниками крупно повезло, сотрудничаем плотно.
– И результативно?
– Не без этого. На днях звонят из деревни Вперед. Женский голос сообщает, что мой номер телефона ей дала учительница Надежда Викторовна Киселева. Кстати, Киселева два года назад, когда над малокомплектной школой деревни Вперед нависла серьезная угроза закрытия из-за проблем с водоснабжением, вместе со мной отвела беду. Благодаря привлечению средств из депутатского фонда и софинансированию районного комитета по образованию, выделившего недостающую сумму на организацию скважины, школа действует. Кстати, не шучу, что «бэби-бум» в деревнях набирает обороты, так что школы никак нельзя закрывать на замок. Ни под каким предлогом!
Спасением начальной школы в деревне XVIII Партсъезд сейчас занимается Раиса Алеева. Дело в том, что в школе нет воды, и три общественных колодца, которые есть в этом населенном пункте, в настоящее время обезвожены. Это явление сезонное: весной грунтовые источники наполнятся вешней влагой и заполнят колодцы. В советское время по деревне пролегал водопровод, питающий не только животных колхозной фермы, но и подводящий воду к частным владениям. Теперь он мертв, трубы лежат в земле, догнивая. Водонапорная скважина давно завалена. Население для водообеспечения копает индивидуальные колодцы, бурит скважины.
– Однако вернемся к загадочному звонку…
– Сначала он поверг меня в шок. Ну, посудите сами: многодетная семья, где 26-летняя мать одна растит троих ребятишек, возраст которых один год, три года и семь лет, осталась без дров. Среди зимы! Печь топить через день-два нечем. Ситуация критическая. Тем более что гражданский муж Марии, набрав на кредиты оргтехнику, заложил ее, уходя, в ломбард и был таков. Доходы женщины составляют в совокупности чуть более восьми тысяч. Банк с карточки Марии снимает все подчистую. Молодая женщина трижды обращалась в органы соцзащиты, где ей четко дали понять, что помощь ей не положена. И работать Мария не в состоянии, потому как на руках годовалый ребенок. Кстати, заработать какую-никакую деньгу в этой деревне можно, работая на арендованных китайцами землях, в их теплицах.
– Итак, депутат от КПРФ стал для Марии последней инстанцией, спасательным кругом?
– Я связалась с начальником отдела социальной политики администрации района Валентиной Михайловной Макушиной, объяснила суть вопроса, и все завертелось… Во-первых, посоветовали, как сделать, чтобы детские деньги не изымались банком с карточки. Изыскиваются все возможные варианты помощи. Рассказала я о возникшей бытовой проблеме на комиссии райсовета, куда я и спешила в тот день. Не сделать этого я не могла: сердце было не на месте. И депутаты откликнулись. Особенно я благодарна за помощь в данном вопросе своему коллеге по райсовету Игорю Анатольевичу Крицкому. Буквально на следующий день он Марии доставил дрова.
– Такую адресную помощь трудно переоценить!..
– Конечно, когда что-то сделано реально во благо земляков, это прибавляет сил, наполняет уверенностью, что можно и заржавевшую пружину распрямить. Но, замечу, сообща. Благо, я не обделена помощниками. Назову, не преувеличивая, по-настоящему боеспособных. Это Олеся Косарева, Алла Сафронова, Раиса Алеева, Евгений Горький, Саша Корабельников.
Используем мы, когда требуется, помощь общественности и конкретные действия со стороны руководителей не только района, но и области, трибуну газеты «Красный Путь», другие областные СМИ. Ведь гласность – это тоже оружие в нашей борьбе с чиновничьей бюрократией. В частности, сегодня мы, депутаты всех уровней от КПРФ, обеспокоены необоснованно поднятыми указом губернатора №58 от 14 мая 2014 года тарифами. С 1 января текущего года этот рост составляет по многим населенным пунктам Омского района 28 процентов, а в июле он грозит подняться еще до 49 процентов. Это в целом более чем на 70 процентов по отношению к году только что минувшему. Это решение властных структур. Так что мои избиратели, думаю, взвесят вопрос: «Идти или нет на выборы, которые состоятся в сентябре?» Игнорирование выборов, а сельские жители в массе своей не спешат заглядывать в день завтрашний и потому свой визит к урнам для голосования считают совершенно необязательным, чревато печальными последствиями для каждого, кто еще надеется на доброго барина. Его нет и не будет. Поворота на благополучие народа и в целом страны можно добиться и мирным путем. Выборы – реальный шанс на это.


Беседу вела Валентина КУЧКОВСКАЯ.

Наверх