Украли… крыши

В ПОСЕЛКЕ Большеуковском два 16­квартирных дома (№1 и №2 по улице Гагарина) половину зимы простояли без крыш. Перед самым Новым годом, не предупредив жильцов, на дома залезли какие-то парни и принялись ломать шифер. Осколки скидывали вниз, на растущие возле домов фруктовые деревья и ягодники, уничтожив заодно и ухоженные палисадники.

Крышу сняли, и на этом активность властей закончилась. Январь и февраль жители домов на Гагарина писали во все возможные инстанции. Ведь существовать тут стало просто невозможно. Мало того, что недавно в целях «оптимизации» местной теплосистемы дома «отрезали» от центрального отопления, и жильцам пришлось возвращать когда-то существовавшие тут печки, так теперь во всех квартирах на вторых этажах начался настоящий дождь с потолка. Из-за сырости во многих квартирах появился грибок, постоянные холод и сырость привели к тому, что взрослые всю зиму не вылезали с больничных, у ребятишек не прекращаются бронхиты.

– Куда мы только ни писали! – вспоминает одна из жительниц Лариса Павлович. – И нашим депутатам, и в ЛДПР…

Писала о беде и местная «районка».

Видимо, придание ситуации огласке как-то подействовало. В конце февраля горе-строители наконец-то зашевелились. На домах начали менять лаги. Для того чтобы жильцы «не путались под ногами», сделали все, чтобы никто, кроме строителей, не мог попасть на крышу – забили люки на чердаки. Оно и понятно: лаги настелены вразрез с любыми технологиями: тоненькие бруски крепятся «встык», без учета возможного веса снега… Жильцы уверены, что сделанная таким образом крыша рискует рухнуть следующей же зимой.

– Прислали каких-то мальчишек, – жалуются люди. – Бригадиру 23 года – видано ли? Делают все так, словно никогда молотка в руках не держали. Зато остатки бруса продают направо и налево.

Действительно, брусьев на стройку завезли с избытком, сгрузили рядом с торцом одного из домов, и жители с удивлением наблюдали, как рабочие бодро торгуют пиломатериалами. А вот когда будет закончен ремонт, не знает никто. Люди с ужасом ждут весенних дождей.

И теперь у жильцов домов по улице Гагарина только один вопрос: кто ответит за нанесенный их собственности и их здоровью ущерб? Именно с ним они обратились к депутату Госдумы РФ Александру Кравцу.

Рассказывает его помощник Дмитрий Петренко:

– Александр Алексеевич Кравец, находясь в Москве в Госдуме, поручил мне разобраться. И кое-что удалось узнать на месте. Жильцы организовали инициативную группу, попросили возглавить ее «старшую» по одному из домов Алену Желудеву. «Старшая» другого дома, как только начались проблемы, перебралась жить куда-то в другое место, так что девушке пришлось брать все на себя. Жильцы сами выяснили, что ремонт крыш был запланирован по программе капремонта. В поселке идет капремонт, несколько таких же шестнадцати-квартирных домов, расположенных буквально на соседней улице, уже сданы, жильцы довольны. Однако в данном случае, похоже, произошло что-то, в чем есть признаки криминала. На ремонт крыш домов по улице Гагарина выделялись достаточно солидные средства. Подрядчиком определена фирма «Новострой». Почему-то «Новострой» не стал вести ремонт сам, нашел субподрядчиков. Сразу возникают вопросы: почему местная администрация выбрала в качестве исполнителя работ фирму, у которой нет мощностей для проведения этих работ и которой приходится нанимать субподрядчика? Мало того, по разговорам выходит, что тем, кто начинал работы, не заплатили, и люди ушли с объекта. Потом два месяца пытались найти новых исполнителей… Причем сегодня неизвестно: а есть ли средства на монтаж крыш или по документам они уже израсходованы? На первый взгляд, все это очень похоже на коррупционную схему, в которой задействована и местная администрация, и строители. Поэтому депутатский запрос от имени Александра Алексеевича Кравца направляется в органы охраны правопорядка.

Дмитрий Петренко проинформировал о ситуации и председателя Законодательного собрания области Владимира Варнавского. Его мнение: компенсацию за полученный ущерб жильцы проблемных домов могут получить только через суд. Депутаты-коммунисты готовы помочь людям с организацией исков.

– Надо наконец-то доказать, что «капремонт» – это не кормушка для чиновников, что думать так – опасно для личного кармана тех же чиновников, – считает Дмитрий Петренко. – Но доказать это можно, только если усилия объединят и пострадавшие, сами граждане, и депутаты.

Ведь похожие ситуации были не только в Больших Уках. Так, ползимы простояли без крыш несколько домов в Омске на Московке. «Капремонты», за которые ратуют власти, зачастую приводят не к продлению срока службы зданий, а к их разрушению. И только наказание виновных в каждом таком случае может научить чиновников заботиться о качестве ремонта, а не о возможности «попилить» выделяемые на него средства.

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

Наверх