«Всё распродать – с чем город останется?»

Интервью с депутатом Омского городского Совета (фракция КПРФ) Андреем Ефимовым

efimov– Андрей Владимирович, вот приходит к вам, депутату, очередной посетитель. О чем он спросит, на что пожалуется?

– Основная часть депутатской деятельности – это, конечно, работа с избирателями. Мы с помощниками постоянно ведем прием граждан. Большинство обращений касаются жилищно-коммунального хозяйства. Избирателей возмущают завышенные суммы в квитанциях на оплату за общедомовые нужды – ОДН. И это оправдано, поскольку ресурсоснабжающие компании, некоторые руководители ТСЖ попросту обманывают жителей, взимая с них не-оправданно большую плату за якобы затраченные на эти нужды электроэнергию и воду. Мы разъясняем избирателям, какие действия необходимо предпринять в данной ситуации, в чем может быть причина больших начислений по ОДН. Объясняем собственникам жилья, что они имеют право потребовать отчет от управляющей компании или ТСЖ о проделанной работе и потраченных средствах.

Наиболее сложный сегодня вопрос в сфере ЖКХ – плата за капитальный ремонт. Считаю, что это очередная государственная пирамида, и не думаю, что людям, заплатившим за капитальный ремонт, он будет произведен в необходимом объеме, а про сроки исполнения и говорить не приходится.

– Насколько мне известно, избиратели приходят к вам не только с обращениями и наказами, но и с благодарностью за проделанную работу. И есть у вас благодарственные письма. Помню, например, такой факт: в вашу в приемную, что в доме №93 по улице Фрунзе, избиратели принесли благодарственные письма, адресованные вам и первому секретарю Центрального местного отделения КПРФ, депутату Законодательного собрания Омской области Сергею Тимофеевичу Жукову – за ценный вклад в работу по оборудованию детских дворовых площадок. Благодаря вам, во многих дворах Центрального района, расположенных на набережной Тухачевского, на улицах Волочаевской, Ремесленных, Подгорной и других, стоят новые качели, карусели, турники и зимние горки.

– Мы намерены продолжать и продолжаем эту работу, устанавливаем так называемые «малые формы» там, где люди заинтересованы и готовы сами принимать участие в благоустройстве придомовой территории. В прошлом году вместе с Сергеем Тимофеевичем Жуковым установили «малые формы» на придомовой территории дома №15а по ул. Волочаевской, в районе дома №38 1-го Берегового переулка. Выделили средства на установку ограждений из сетки-рабицы. Завезли 20 тонн песка на футбольное поле в районе домов 9в и 13е по улице Волочаевской.

Наша приемная открыта для всех, даже если приходят избиратели других округов, что бывает нередко. Мы всегда выслушиваем, вникаем в суть проблем и пытаемся помочь в пределах своей компетенции.

Напомню: адрес депутатской приемной – ул. Фрунзе, 93, 2-й подъезд, каб. 14 (вторник с 10 до 14, четверг с 14 до 18).

– А какие вопросы решаете непосредственно в Омском городском Совете?

– Главный документ, который обсуждался в последнее время, – это, конечно, городской бюджет. Мы, коммунисты, голосовали против принятия дефицитного бюджета на 2016 год. В очередной раз наш Омск получает нищий бюджет, и поэтому он не становится с годами ни чище, ни красивее. Все так же не ремонтируются дороги, не продвигается плановый ремонт домов. Не решаются проблемы и в социальной сфере. Проблемы накатываются одна на другую, как снежный ком, и положение становится «аховым» везде. Никак нельзя было принимать такой бюджет, но единороссы своим большинством голосов приняли. И никаких улучшений не предвидится. Взять хотя бы те же дороги: в зимнее время после снегопадов они засыпаны снегом более чем на метр с обеих сторон, так что не только грузовики, но и легковые машины не могут разъехаться, цепляются зеркалами. И никто не убирает снег, что характеризует работу департамента городского хозяйства, но опять же это связано с финансами.

– Вы работаете еще в двух комитетах горсовета. Об этой «стороне» работы горожане мало что знают.

– Да, в комитете по социальным вопросам и в комитете по муниципальной собственности. Некоторые депутаты – разумеется, от партии власти – нацелены распродать всю муниципальную собственность и всеми силами продавливают такого рода решения. Им наплевать на то, что будет завтра, они живут одним днем и только для себя, а те высокие слова, что произносят с трибун, – это игра на публику и обман. Таким депутатам нельзя доверять. Наша фракция КПРФ всегда выступает против этих решений, и голосует только в защиту интересов жителей нашего города.

Например, рассматривалось предложение о резервировании мест под учреждения здравоохранения, то есть под строительство городских поликлиник и больниц. Ранее под детские сады и школы земельные участки уже были зарезервированы, и они не подлежат ни продаже, ни застройке какими-либо другими объектами. Учитывая острую нехватку в городе поликлиник и больниц, на заседании комитета по социальным вопросам было принято решение зарезервировать участки и для строительства медучреждений. Это, разумеется, очень важно для жителей Омска.

Нас, депутатов-коммунистов, десять человек в горсовете. Из 44-х. Отклоняется большая часть поправок, которые вносит наша фракция. Хотя совершенно понятно, что каждая из них направлена на изменения к лучшему, на благо населения города.

– Вы еще и секретарь первичного отделения КПРФ «Автоматика». А это для многих горожан, вообще, «туманность Андромеды». Не представляют эту работу, не знают, что это, для чего.

– Мы, собственно, ничего не скрываем. Работа открыта для всех. Я вступил в партию в 2010 году. Потом заменил прежнего секретаря-ветерана, оставившего свой пост по болезни. Тогда в нашем отделении КПРФ было 9 человек, но каждый год мы принимали новых людей, и оно постепенно росло. Вот в 2015 году приняли в партию пять человек, и теперь в «Автоматике» 20 коммунистов. Основными моими помощниками в работе первичного отделения являются Владимир Сергеевич Петров, предприниматель, активист, и мой молодой заместитель Семен Федяев, который постоянно вносит свои оригинальные интересные предложения, он работает программным директором телеканала «Обком ТВ». Хочу также особо выделить работу Алексея Добрачева, Геннадия Перепелицына, принимающих активное участие во всех мероприятиях.

Коммунисты нашей первички участвуют во всех протестных акциях – в демонстрациях, митингах и пикетах против повышения тарифов ЖКХ, в поддержку дальнобойщиков, выступающих против введения системы «Платон». Занимаются подпиской и распространением партийной печати. Собирают пожертвования в фонд партии, на развитие нашего телеканала.

А применительно к нашему разговору добавлю: все это живая работа, это постоянное общение с земляками, мы в той же ситуации, что и большинство, – вот это общение формирует программу действий депутатского отряда КПРФ. Да и партии в целом.

Беседовал Юрий ПЕТРОВ.