Требования здравого смысла

К депутатам от КПРФ постоянно обращаются неравнодушные люди. Причем их вопросы касаются не только личного материального достатка, но и необходимости изменения политических реалий. Люди судят с точки зрения здравого смысла, а не интересов власть имущих.

Вот пример такого обращения, с которым житель Омска А.Ф. Аксенов пришел к депутату Омского городского Совета, члену фракции КПРФ Г.Н. Дроздову. Оригинал этого открытого письма направлен по адресу, то есть в приемную президента РФ В.В. Путина, но автор хочет донести смысл до как можно большего числа людей:

«ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Гаранту Конституции Президенту Российской Федерации.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, представители русского и других народов - источник власти. Мы обращаемся с требованиями:

1) Для повышения легитимности избираемых органов власти требуем восстановить правовую норму, при которой выборы могут считаться состоявшимися лишь в случае участия в них более 51 % избирателей.

2) Требуем вернуть в бюллетени при голосовании графу «против всех» как объективный показатель уровня доверия народа к власти.

3) Требуем убрать досрочное голосование, при признании законности минимальной явки - это, по сути, узаконенный механизм захвата власти внутренним врагом любого государства ­ бюрократией на всех уровнях и ее несменяемости до момента насильственного ее свержения.

4) Для восстановления чувства хозяина в сфере ЖКХ требуем в Жилищном кодексе РФ ввести положение о том, что самоуправление МКД должно быть основным и конституционным правом. Только в этом случае закон о местном самоуправлении станет законом, а не декларацией.

Гражданин РФ, житель г. Омска А.Ф.Аксенов».

Как видно, в ни один из пунктов «Открытого письма» не противоречит здравому смыслу и идеям демократии. Однако, похоже, что требования омского активиста вряд ли будут удовлетворены, так как при их соблюдении властям придется ориентироваться на интересы народа, а не олигархов.

И все же полезно иногда напоминать  людям о том, что то, что у нас называют «демократией», имеет к ней достаточно опосредованное отношение.

Евгения Лифантьева.