Судили-рядили – простили

Вынесен приговор бывшему директору департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Омска.

Высокопоставленный чиновник Анатолий Тиль признан виновным в «превышении должностных полномочий».

В суде установлено, что в 2013 году Анатолий Тиль при рассмотрении заявки коммерческой фирмы о предоставлении в аренду трех земельных участков для строительства дневного стационара с диагностическим центром на ул. Почтовой в г. Омске принял незаконные решения о предварительном согласовании места размещения объекта. В результате данной организации без проведения торгов были предоставлены в аренду эти три земельных участка, чем причинен ущерб муниципальному образованию город Омск на сумму более миллиона рублей.

По ходатайству следственных органов, поддержанному прокуратурой, суд отстранил чиновника от занимаемой должности.

Как сообщили в облпрокуратуре, вину в совершении преступления Анатолий Тиль не признал.

Центральный районный суд
г. Омска назначил ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Решением суда от отбывания наказания Анатолий Тиль освобожден в связи с применением акта об амнистии.

Хрен редьки не слаще

Жителей Исилькуля из аварийного жилья переселяли в непригодные для проживания дома.

Исилькульская межрайонная прокуратура осуществляет надзор за ходом расследования двух уголовных дел в отношении чиновника администрации Исилькульского городского поселения и бывшего руководителя фирмы застройщика ООО «ВЛСпецстрой». Органами предварительного расследования муниципальный чиновник подозревается в «халатности», а бывший директор коммерческой фирмы – в «мошенничестве, совершенном в особо крупном размере».

По мнению следствия, в июле 2015 года администрация Исилькульского городского поселения по муниципальному контракту приобрела у ООО «ВЛСпецстрой» жилые помещения в пяти двухквартирных домах по ул. Партизанской в г. Исилькуле в целях исполнения региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Эти квартиры были предоставлены гражданам для проживания.

Как показала проверка, проведенная Исилькульской межрайонной прокуратурой,  «помещения не отвечают предъявляемым требованиям, поскольку их фундамент, стены, кровля фактически находятся в аварийном состоянии».

Помимо прочего, прокуратура выявила нарушения закона в части исполнения муниципального контракта и приемки выполненных по нему работ (квартиры ненадлежащего качества, муниципалитетом не приняты меры по взысканию штрафных санкций за нарушение предусмотренных контрактом сроков передачи ООО «ВЛСпецстрой» жилых помещений).

По данным обстоятельствам следственными органами в конце 2016 года возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело «по факту допущенной халатности должностными лицами администрации Исилькульского городского поселения при строительстве жилых домов».

Как сообщили в облпрокуратуре, есть основания полагать, что исполняющий сейчас обязанности руководителя организации застройщика ООО «ВЛСпецстрой» путем обмана похитил денежные средства, принадлежащие администрации Исилькульского городского поселения, в сумме около
7 млн рублей, выделенные из регионального и федерального бюджетов для строительства жилых домов.

Ход расследования данных уголовных дел контролируется Исилькульской межрайонной прокуратурой Омской области.

Получилось несладко

Двое омичей обвиняются в мошенничестве при сделках купли-продажи сахарного песка.

По мнению следствия, в период с 15 июня по 1 июля 2016 года злоумышленники заключили с крупным торговым комплексом в г. Омске договор на поставку сахарного песка. Получив 6,2 млн рублей в качестве оплаты, они поставили сахар на сумму 1,5 млн рублей, а оставшиеся денежные средства похитили.

При этом данную продукцию они приобрели за 1,1 млн рублей у организации, находящейся в г. Челябинске, однако с поставщиком не расплатились, также причинив материальный ущерб.

Аналогичным способом они похитили у индивидуального предпринимателя пищевую продукцию на сумму более 230 тыс. рублей, не расплатившись за нее после получения по договору поставки.

Впоследствии путем совершения банковских операций похищенные денежные средства в сумме более 4,2 млн данные лица легализовали.

Вину в совершении преступления один из них не признал, а другой – признал частично.

Уголовное дело  направлено в Куйбышевский районный суд
г. Омска для рассмотрения по существу.

Владимир ПОГОДИН. 

Наверх