Всего-то три и через два года

Региональный минстрой готовит пакет документов для подачи заявок на участие в двух федеральных программах по строительству школ.

За счет господдержки планируется возместить затраты на возведение трех учреждений образования. Область будет участвовать в софинансировании. Уже известно, что школы на 1200 и 550 мест будут строиться в Омске в жилом комплексе «Амурский-2» и в микрорайоне на ул. Завертяева. А место размещения будущей сельской школы пока окончательно не определено.

По итогам конкурсных процедур установят объемы выделенных региону субсидий. Планируется, что строительство этих школ начнется в ближайшие два года. Конечно, это капля в море. Микрорайоны медленно, но все-таки растут, а школ больше не становится. По словам директора депобразования Екатерины Спеховой, чтобы перейти на односменную работу, в городе необходимо построить 19 новых школ на 1000–1200 мест каждая.

На ремонт в полном объёме средств нет

К новому учебному году должны провести ремонт в 28 школах и детсадах.

В 12 из них ремонт уже сделали: где-то чинили крыши, где-то санузлы, пищеблоки. На это израсходовано 7 миллионов рублей. В настоящее время выделено из городского бюджета еще 33 миллиона рублей. Но это капля в море. В Омске – 363 образовательных учреждения, и в отношении половины из них департамент образования получил предписания прокуратуры, решения судов и постановления Роспотребнадзора о проведении ремонтов. Например, в школе №70 выявлены серьезные нарушения СанПиНа. В частности, в спортзале протекает крыша, в результате с потолка отваливается штукатурка. Кроме того, разбиты окна зала.

На необходимый ремонт в бюджете ведомства средств нет, но надежды возлагаются на получение той субсидии на модернизацию материально-технической базы дошкольных учреждений в 89,4 миллиона рублей, которую должно предоставить региональное минобразования. Добавим, что во время встречи с журналистами Е. Спехова в очередной раз открестилась от поборов с родителей, которые, по ее мнению, могут сами принимать решение: оказывать помощь образовательному учреждению или не оказывать. Если кто-то из руководителей школ и детсадов принуждает сдавать «добровольные» взносы, надо жаловаться на горячую линию (24-76-89 – прямая телефонная линия по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях).

Анна ЧАЛАЯ.

Наверх