Мусор по сортам

В Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» внесены изменения – запрещено захоронение твердых коммунальных отходов.

С помощью внедрения системы переработки есть надежда предотвратить вредное воздействие вторсырья на окружающую среду и здоровье человека, а также вовлечь содержащиеся в ТКО полезные компоненты в хозяйственный оборот.

В Омской области раздельный сбор ТКО ведут несколько организаций. Так, ООО «Омсквторсырье» оказывает услуги по сбору макулатуры, полиэтилена и других коммунальных отходов, а ООО ПКФ «Мир» разработал систему переработки ПЭТ – бутылки «bottle-to-bottle». Сегодня организация перерабатывает 250 тонн пластиковых бутылок в месяц, из которых получает чистое сырье для производства новых емкостей.

Пока специальные контейнеры организации по сбору пластика находятся на улице Завертяева. В дальнейшем их планируется установить и в других округах города.

Новая система обращения с отходами предполагает выбор единого регионального оператора, который будет заниматься сбором с контейнерных площадок, выво­зом и утилизацией отходов. Нововведение коснется как управляющих компаний, так и собственников жилья, которые должны будут заключать договоры с регоператором, а тот в свою очередь – направлять квитанции на оплату оказанной услуги.

Сейчас плата за вывоз мусора входит в статью «Содержание жилья» и определяется в расчете на 1 квадратный метр общей площади занимаемого потребителем помещения в многоквартирном доме. Для граждан, сортирующих мусор, Минстрой РФ предлагает ввести льготы при оплате коммунальных услуг.

В июле планируется утвердить порядок сбора ТКО, в том числе и раздельного. Документ будет направлен в УК и ТСЖ. Свои вопросы и предложения по переходу на новую систему обращения с отходами граждане смогут направлять в региональный минстрой.

Наталья ЯКОВЛЕВА.