Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

19 мая – День пионерии

Салютуют юные ленинцы

По давно устоявшейся традиции у подножия  Ленинской горки через два дня  вновь соберется красногалстучная ребятня не только  Омска, но и сельских районов области. Призывные  звуки горна и четкая дробь барабанов подтвердят, что пионерия и в нашем Прииртышье не только есть, она действует на протяжении 95 лет.

Активно работает в Кировском административном округе областного центра пионерский отряд имени Олега Кошевого. Им на протяжении многих лет руководит Валентина Сушкова. Она сумела объединить вокруг себя многих школьников. Даже ребята из неблагополучных семей прониклись интересами юных ленинцев, с желанием выполняют поручения членов КПРФ, помогают им в субботниках, в подготовке праздников, распространении патриотических газет, навещают ветеранов Великой Отечественной войны и труда, отчитываются на сборах о проделанном перед старшими товарищами. Будет им о чем рапортовать своим наставникам комсомольцам и коммунистам и на торжественной линейке, выстроится которая в день рождения пионерии на Ленинской горке.

Хорошо зарекомендовали себя пионерские отряды  Калачинского района «Алые паруса» и имени Героя Советского Союза Петра Ермолаевича Осминина  из деревни Стародубка. Первый  секретарь Калачинского местного отделения КПРФ Алевтина Николаевна Кабакова умеет увлечь юных ленинцев на добрые, полезные дела. А в награду организует для них посещение  выставок, цирка, прогулки по историческим местам родного района, вылазки в  каникулярные летние дни в Муромцевский район на живописное, овеянное легендами озеро Данилово. Пионеры увлечены изучением биографии  Ленина, все без исключения  знают чуть ли не  наизусть  поэму Александра Твардовского «Ленин и печник», участвуют в праздновании  Дня Победы, Первомая, Великой Октябрьской социалистической революции. Нынче 12  калачинских пионеров приедут в Омск электричкой, чтобы после посещения краеведческого музея принять  участие в торжественной линейке на Ленинской горке. Пятеро будут приняты в комсомол.

 Не приходится скучать пионерам села Бологое Русско-Полянского района. Отряд их носит название «Искра» оправданно, потому как на добрые дела юные ленинцы из Бологого горазды, легко загораются по позыву вожака коммунистов Любови Васильевны Тонконоговой. Накануне своего праздника и в преддверии 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне ребята вспоминали пионеров-героев, говорили о земляках, которым судьбой было назначено отстаивать независимость нашей родины в боях с фашистскими захватчиками, ведь почти всех прадедов не обошла эта святая миссия.

Заслуживает внимания работа юных ленинцев села Новоуральское Таврического района. Душой пионерского отряда является здешний секретарь первичного отделения КПРФ Баглан Хамитова. Энергии ей не занимать – бьет ключом, и, глядя на нее, юные ленинцы стараются не подводить своего вожака.

– Надежными помощниками считаю  Тимофея Мажулу, Валеру Табаргина, Марину Самову, Ксению Андрюсяк, Витю и Олесю Алексановых, Сашу Михайлова. Кстати, Саша – круглый сирота, воспитывает его бабушка, активный наш сторонник. Мальчик мечтает о кадетском училище.  Собираемся приехать в Омск 19 мая.  Вернувшись, вечером у себя разожжем пионерский костер, – рассказывает Баглан. И тут же добавляет радостно: –  Мои первые подопечные взрослеют, заканчивают вузы, работают, но не забывают, как были пионерами.

В Исилькульском районе в селе Боевом действует пионерская дружина имени Героя Советского Союза Сергея Ермолаева. Его памятник установлен на территории школы, и именно здесь клянутся ребята своему земляку, воплощенному в граните, быть верными Родине, чтить память тех, кто жил достойно, чья жизнь является примером для подражания.

В Тарском районе создано девять пионерских отрядов. Шесть действуют в районном центре, по одному в селах Чекрушево, Вставское, Крапивка. Районная дружина вот уже пять лет носит имя вождя мирового пролетариата. Нынче, в День рождения пионерии она прирастет еще на полсотни человек. Как сообщил секретарь Тарского местного отделения КПРФ Олег Владимирович Балаганский, галстуки новичкам будут повязаны у памятника Ленину на центральной площади города.

В Омске на Ленинской горке повзрослевших воспитанников пионерских отрядов старшие товарищи принимают в комсомол. Отрадно, что в страну Пионерию приходят те, кто клянется жить по заветам Ильича и с гордостью носит частицу нашего знамени – красный галстук.

Валентина АЛДАНОВА.

Наверх