Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Юные безусые герои,

19Юные безусые герои,

Юными остались вы навек.

Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век.

Боль и гнев сейчас тому причиной,

Благодарность вечная вам всем,

Маленькие стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм.

Подвиги детей на войне заслуживают не меньшего уважения, чем подвиги взрослых. По информации Центрального архива министерства обороны России, в рядах армии во время Великой Отечественной войны сражалось 3500 детей, чей возраст составлял меньше 16 лет. Но это далеко не точные данные, так как в них не учитывались юные герои из партизанских отрядов. До слез растрогало чтение стихотворений о детях войны Артемом Кузнецовым и Артемом Поповым. Вспомнили мы с ребятами и о героических блокадниках. Стихотворение молодой поэтессы Елены Коковкиной в исполнении ученицы восьмого класса Ларисы Мариненко окунуло всех слушателей в атмосферу блокадного Ленинграда.

Все, что вынесло поколение людей военных лет – это подвиг, самопожертвование во имя Победы – правого дела советского народа. Все – от стариков, женщин, подростков до детей военных лет – могут называться ветеранами войны. Старшие ковали победу на трудовом фронте, дети пожертвовали своим детством. Самые обыкновенные мальчишки и девчонки показали в грозный час, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда в нем есть любовь к Родине и ненависть к ее врагам.

В завершении композиции десятиклассница Алина Дудкина исполнила песню «Сад памяти», и все участники гостиной почтили память детей войны зажженными свечами.

Педагоги уверены, что такие эмоционально-возвышенные мероприятия помогают юному поколению не просто прикоснуться к истории, но и учиться любви к Родине.

Подготовила Татьяна ЖУРАВОК.

Наверх