Пример нашим детям – их ровесники-герои

Сегодня проблема патриотического воспитания в школе вышла едва ли не на первый план. Глубокий духовный кризис, переоценка ценностей, отсутствие четких нравственных ориентиров в обществе, приземленность интересов, зачастую ограниченных потребительски-бытовой сферой – диктуют необходимость и постоянно искать новые формы нравственного воспитания, и максимально эффективно использовать классные часы, уроки и дополнительные мероприятия. Рассказывает Ирина Андреевна КОПАЕВА, учитель русского языка и литературы гимназии №1 г. Калачинска.

Патриотом нельзя стать с рождения. Это длительный процесс личностного становления, формирование которого происходит на протяжении всей жизни. Конечно же, патриотизм всегда предполагает гордость за народ своей страны, символы государства, культурные и социальные достижения, богатое историческое прошлое, традиции и обычаи народа. И празднованию Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в нашей гимназии всегда уделяется серьезное внимание.

В этом году наши воспитанники побывали на Калачинском мемориале памяти, где почтили минутой молчания земляков-героев, возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза П.Е. Осминину, приняли участие в шествии «Бессмертный полк». Ребята подготовили вместе с родителями подарки и вручили их ветеранам на дому. А в гимназии прошли тематические классные часы, викторина для седьмых – одиннадцатых классов «Героизм в годы Великой Отечественной войны», литературная гостиная.

В литературно-музыкальной композиции «Дети войны» приняли участие и дети, и ветераны. Воссоздать атмосферу военных лет помогли фрагменты кинохроники и фотографии детей войны, музыка и песни того времени, разбитые брошенные игрушки, стог сена, солдатская форма «не по размеру». Почетными  гостями встречи стали ветераны педагогического труда: Алевтина Николаевна Кабакова, Светлана Федоровна Карпусь и Лидия Борисовна Зеленцова.

Ребята подготовили рассказ о пионерах – Героях Советского Союза: какими беззаветно смелыми были Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова и Валя Котик! Как звенели от волнения и гордости голоса учащихся Екатерины Ракитянской, Ксении Бартош, Дарьи Табала и Валерии Мецлер, читавших пронзительные стихи:

Наверх