Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Вот бы внукам наше детство

Как жить дальше? Как выжить? Как и чем помочь внукам получить нормальное образование? На эти вопросы не могу найти ответа, особенно после моей поездки в город к детям.

Поехал я в конце марта в Омск проведать дочь и сына и забрать внуков на весенние каникулы в деревню отдохнуть. Да не пришлось. Каникул-то у них и не было. Насмотрелся на их жизнь и учебу. Расстроился страшно. После поездки я ни есть, ни спать не могу. Не дает покоя вопрос: зачем мы мучаем детей? Зачем дерут за их обучение последние деньги? Дерут в полном смысле слова. Причем поборы растут.

У сына двое ребят. Мой внук учится в 9 классе, внучка в 4-м. Живет семья сына в центре города. Учатся дети в гимназии неплохо. Но это заслуга снохи. Она пекарь. Зарплата 15 тысяч рублей. Приходит усталая, ужин приготовит и сразу начинает уроки проверять. Иногда с ними сидит до полуночи. Когда спать? И сама, и дети не отдыхают по-настоящему. А на каникулы столько задали! Я, старый человек, просто хочу спросить у учителей: «А что вы делали год, если ребенок с родителями должен все наверстывать на каникулах?» Сноха не дозволила встретиться с преподавателями, говорит, что мое вмешательство только навредит ребенку.

Детям раздали на каникулы новые брошюры «Всероссийская проверочная работа по Окружающему миру» и такую же проверочную по математике. Все это ребенок (ученик 4 класса) должен сделать на каникулах. Когда отдыхать? Сейчас весна. Авитаминоз. Дети устали.

Сын работает в «Хлебодаре». Зарплата 17–18 тысяч рублей. 18+15=33. Разделите на четверых. Плюс надо за коммуналку отдать. Питание в школе обходится в 1400 рэ. А поборы в фонд школы! Детей еще нужно одеть, купить лекарства. 4-й класс выпускной. На него нужно пять тысяч рублей, если не больше. Альбом – две тысячи рублей, устройство праздника столько же. А еще на подарок учителю… Я схватился за голову.

Внук тоже не поехал в деревню. Оказывается, у них уже пробные экзамены. Сейчас переживают за них и дети, и родители. Потом еще раз будут переживать. Внучка сидела с заданиями много часов, еще и мама ей помогала. Задействован был интернет. По-моему мнению, должен все учитель преподавать детям в школе и распределять задания на дом в течение года, а не на каникулы.

Не отдыхают дети и летом. Только список литературы, которую нужно прочитать, 4 страницы занимал, а еще краткое содержание каждого произведения записать в дневник. И по математике масса заданий была на лето. Вот и сиднем сидит за домашними заданиями ребятня.

Убедился, что дети питаются далеко не калорийной и здоровой пищей! Не хватает у родителей зарплаты на нормальные продукты. На двоих зарплата 30 тысяч, а не 30-40-60 как выводят у нас среднюю на каждого. У кого 80 тысяч, а у другого 8 тысяч рублей. Вот средняя и получается 44 тысячи.

Дети простых работяг не отдыхают! В лучшем случае смотрят телевизор или сидят у компьютера. Отдыхают дети богатых. Почему? Да потому, что дополнительные, особенно спортивные, кружки стали платными. Они непосильны родителям с низкой зарплатой. До боли мне было жалко смотреть на уставшую, постаревшую сноху, на ее проблемы. Со своей пенсии мы не можем много им выделить. Когда были моложе, сами сено косили, держали хозяйство, а теперь все покупаем.

Могли раньше дать им мяса, картошки. Сейчас ничего не держим. Сами не можем ни огород вспахать, ни дров привезти. Нанимаем, платим за все. Дочь и сын часто тоже не могут к нам приезжать. Сейчас билеты дорогие. Да и болеть стали. Деньги идут на лекарства. Спросите наверняка: «Почему сын не может больше заработать?», отвечаю: «Не может по состоянию здоровья ехать на севера, а здесь не нашел другой работы».

Сноха (она мне как вторая дочь), я ее по-другому не зову, специалист своего дела и любит свою работу. Но на ее зарплату не разбежишься особо.

…Затем погостил у дочери. У нее тоже двое детей учатся. Девочка в 6 классе, а внучок мой ходит в 3-й.

Дочь воспитатель детского сада. В разводе. Но живет со свекровью и в ее квартире. Та ей как может старается помочь. Между собой живут дружно. Но материально трудно. Алименты маленькие. Отец детей сейчас на инвалидности.

Внучка ни в какие кружки теперь не ходит. Нечем за них платить. А внук ходит в секцию карате. Но тоже, по-видимому, последний год. Сначала за занятия платили 900 рублей в месяц, затем 1200, сейчас 1500 рублей. Это еще не все. Когда у них соревнования, должны вносить дополнительно 500-600 рублей. Якобы за аренду, на зарплату судьям. А судьи кто? Это те же самые преподаватели. Еще нужно проходить медкомиссию. Очередь на бесплатный прием немалая, а если соревнования скоро, нужно проходить платно. Мальчику нравится этот вид спорта. Он занимается в 132-й школе. Но эти занятия только платные. Придется их забыть. Просто нечем платить.

«Достали» поборы на ремонт школы, на мытье окон в школе и в коридорах, на экскурсии, не говоря уже про рабочие тетради. Все и не перечислить. Лично я уверен, что вернуть нашим внукам счастливое детство, бесплатное образование, лечение, бесплатные кружки может только наша Советская власть. Давайте вернем ее назад ради наших внуков.

Как вернуть нашим внукам наше детство? Мы пели, плясали, занимались спортом бесплатно. На переменах нас кормили сытно и тоже бесплатно.

На вопрос «Как жить дальше?» я не смог ответить ни сыну, ни дочери. Мне стыдно было смотреть в глаза своим внукам. Я пенсионер с 40-летним стажем работы. Был в совхозе механиком. Никакой работы не боялся. Пенсия составила 13 тысяч. Делюсь ею с родными, как могу. Но я не в силах, например платить внукам за их секции. Много денег уходит на лекарства, на коммунальные. Вернуть детям то, что было у нас в детстве бесплатным, может народная власть. Когда у власти были коммунисты, было радостно жить и в городе, и в деревне.

И. СТЕПАНОВ.

Кормиловский район.

я уверен, что вернуть нашим внукам счастливое детство, бесплатное образование, лечение, бесплатные кружки может только наша Советская власть. Давайте вернем ее назад ради наших внуков.

Наверх