Сорочинский класс

26В селе Сорочино (Калачинский район) открыт класс эстетического воспитания детей, работающий по образовательным программам «Театр», «Культура речи», «Сценическое мастерство», «Вокально-хоровое пение» и другим, автором является Надежда Петровна Калюжная, почетный деятель культуры Калачинского района.

В Сорочинском классе детской музыкальной школы им. П.Я. Ковалевского у талантливых педагогов Надежды Петровны Калюжной, Григория Петровича Калюжного, Татьяны Николаевны Богочановой, Галины Владимировны Струцкой учатся ребята из соседних деревень – Петровки, Докучаевки, Измайловки! Осваивают восемь предметов.

…Наша съемочная группа приехала, когда в школе шли занятия по расписанию. Мы попали точно в сказку Ганса Христиана Андерсена. Волшебен городок, в котором живут дети, буквально, купаясь в музыке.

Домра, балалайка, аккордеон, гитара, гусельки звончатые, ксилофон, металлофон, жалейка, мандолина... Юные артисты одеты в концертное платье по канонам детской филармонии.

Вот лишь один фрагмент показательного выступления. Представьте, что на землю спустилась южная ночь. В небе зажглись крупные звезды. И «кудесники» детского кукольного театра превратились в мириады летающих мотыльков под музыку Иоганна Штрауса. Выразительна пластика рук!

Это стихия театра Надежды Калюжной. Педагогом ее был Сергей Образцов, народный артист России. Под руководством Надежды Петровны – Образцовый кукольный театр «Кудесники», лауреат и дипломант престижных конкурсов и фестивалей. Лучше один раз увидеть этот необыкновенный концерт, чем сто раз услышать о нем. Почему необыкновенный?

Тут и оркестр народных инструментов «Русские узоры», и вокально-хоровое пение, «Кудесники», ансамбль ложкарей, самых настоящих виртуозов. И это не все!

Наш анонс: смотрите передачу «Хроника нашей культуры» на телеканале «Обком ТВ» по четвергам в 19.30, 23.10 и 03.50; по пятницам – в 9.20 и 16.20.

Ирина ЗЛАТКИНА.

Наверх