О чём писали юнкоры

Перелистываю страницы школьного альбома, где собраны заметки юнкоров Сыропятской 8-летней школы. Их ребята готовили для радиопередачи «Есть у революции начало, нет у революции конца». (В ту незабываемую пору многие школы имели не полицейскую охрану, металлические решетки и пуленепробиваемые двери, камеры выслеживания, а собственные киноустановки, радиоузлы).

Много лет минуло с тех пор. Сейчас, перечитывая откровения ребят, убеждаюсь, что они высказывали не только свои мысли, но и всех сверстников необъятной Страны Советов. В юных наследниках революции жил тогда революционный дух их дедов, отцов. Каждая заметка дышит искренностью, взволнованностью: многие ребята восприняли эту работу не просто как обычное школьное задание. Каждый из моих воспитанников размышлял о величии нашей Родины, о немеркнущем свете ленинских идей, о делах старших, о себе…

«Много есть сказок о прекрасной жизни, – писала Таня П., – но ни один сказочник еще не создал сказку о свободной, счастливой жизни. А наш народ под руководством ленинской партии каждый день создает эту сказку».

«Но с чего же все это началось?» – размышляет о революции Надя С. И тут же пишет об известных и безымянных героях, которые, идя на смерть и пытки, видели сегодняшний день. «Великие мысли великих людей, – заключает Надя, – мог осуществить только пролетариат России во главе с В.И. Лениным».

Имя Владимира Ильича, имена его соратников встречаются в каждой заметке. Во многих ребята восторгаются доблестью советских людей в годы Великой Отечественной войны, пишут о героизме тыла, о небывалом в истории подвиге всего нашего народа, которому помогали в борьбе бессмертные идеи В.И. Ленина. О том, что «революция продолжается и сейчас в каждом городе, в каждом селе, в каждом сердце советского человека», ребята писали с большим пафосом и воодушевлением. Вот, к примеру, цитата из заметки Нади С.:

«Наше село не узнать. Построен новый железобетонный мост через Омь, два завода – шлакобетонный и молочный. Почти во всех домах есть телевизоры, стиральные машины, радиоприемники. Невозможно сейчас представить, как можно жить без света, без лампочки Ильича. Счастливой жизнью живут наследники и продолжатели революции, трудом прославляют Родину. В нашем селе пять ударников коммунистического труда, 15 депутатов сельского Совета, два депутата райсовета, десятки кавалеров боевых и трудовых орденов. И я не могу не гордиться своим селом… В нем, в его жизни тоже ощущается дыхание революции, частичка ленинского бессмертия».

«Но нельзя забывать, что вокруг нас много врагов, – задумывается Сережа Л. – Они разные, эти враги. Одни открыто воюют во Вьетнаме, другие пока затаились и ждут удобного случая. Героически служат в армии юноши из Сыропятки, они готовы в любую минуту отстоять завоевания Октября. Нам мешают и наши недостатки, с которыми надо бороться. И пока мы не устраним все, что мешает нам жить, революция будет продолжаться».

В то время юные ленинцы правильно понимали свои задачи. «Революция продолжается в наших пионерских и комсомольских делах, – заверяла Люда Б., – например, в сборе металлолома, в тимуровской работе, во всех полезных и нужных начинаниях». В этой же заметке есть отрывок, который мне тоже хочется привести: «Я стою на улице Ленина в Омске, у Вечного огня. Пламя его заставляет думать о тех, кого уже нет, зовет продолжать начатое ими дело. Вот подходит старушка, чья-то мать, положила цветы к памятнику, задумалась. О чем же она думает в эту минуту? Совсем крохотный колобок-малыш подходит и тоже кладет цветы, держась за руку мамы. Он еще мал, но, взрослея, тоже будет продолжать дело революции, дело Ленина».

В заключение процитирую отрывок из размышлений Любы К.:

«Советский человек первым шагнул в космос. И это не случайно. Ведь он первым зажег на планете утреннюю звезду коммунизма. Теперь он идет дальше. И все это начало, начало нового, а значит – революция продолжается и конца ей не будет! При этих мыслях сердце начинает радостно биться. Начинаешь понимать, что именно тебе и твоему поколению предстоит продолжать революцию, нести ее ленинское знамя».

Откровения юных авторов я оставил без изменений. Верю, что народ выстоит, это временное осадное помрачение пройдет, как тягучий, надоевший сон – и страна вновь станет свободной, счастливой и независимой. Отдавать страну на окончательное разрушение нынешним капиталистам-захребетникам сердюково-улюкаевского пошиба и их покровителям нельзя. Отсюда и возрастающие протесты населения, неукротимое желание граждан бороться за свои права, несмотря на засилье всякого рода «фронтовиков» и «гвардейцев», потому как «в новых песнях новых поколений песня Революция жива».

Леонид СЕНЬКО,

ветеран педагогического труда.

Наверх