Вас не касается? – Не тот случай

С 27 марта начались акции протеста дальнобойщиков. Правда, незадолго до объявленного дня забастовки премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился с представителями объединений грузоперевозчиков и объявил, что правительство идет на некоторые уступки.

Уступки состоят в том, что с 15 апреля плата за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам (пресловутый «Платон») повышается с сегодняшних 1,53 рубля за километр не до 3,06 рубля, а только на 25%. Обсудили и вопрос переноса ответственности за перегруз с перевозчика на грузоотправителя. Но все это – детали.

Какие бы тарифы ни вводило правительство, все равно платить будут конечные потребители.

Приведу пример нашего предприятия. Мы выпускаем бетон. Один из основных материалов, который используем, – щебень. В Омске карьеров нет, поэтому во-зим его за сотни километров.

Поступает предложение купить щебень из карьеров близ села Талшик (Казахстан) по 300 рублей за тонну. От карьера до нашего бетонорастворного узла 225 километров. С перевозкой щебень вышел 1050 рублей (включая НДС). То есть получается, что один рейс бортового «КамАЗа» без перегруза приносит перевозчику порядка 9 тысяч рублей. Не знаю, какой тариф за проезд по трассам в Казахстане, но большая часть дороги до Талшика – по России. Значит, сейчас, когда «платоновский» тариф – 1,53 рубля, перевозчик отдает за проезд как минимум 600 рублей. Ему остается 8 400 – на все: налоги, солярку, ремонт… Если «Платон» вырастет на 25%, то перевозчик будет платить за рейс уже 750 рублей. А если, как собирались с самого начала, тариф поднимут до 3,06 рубля, то рейс будет стоить ему тысячу. Сможет перевозчик потянуть такое, не поднимая цену своих услуг? Нет, конечно. Он разорится. Значит, завтра тонна щебня в Омске будет стоить не 1050 рублей, а 1100 или больше.

Теперь смотрим дальше. Бетон – один из самых распространенных стройматериалов. Значит, поползет вверх себестоимость жилья. Сейчас квартиры в Омске относительно дешевы из-за того, что дораспродаются те, что начинали строиться два-три года назад. А вот дальше – вопрос.

Дорогие земляки, когда вы надумаете купить жилье, то знайте, что цену квадратного метра жилья в Омске на несколько процентов формирует тот самый «Платон». Вы никак не выразили свою солидарность с дальнобойщиками, не поддержали их стачку 27 марта? Готовьтесь переплачивать за новое жилье.

И такими хитрыми уловками пронизана вся наша жизнь.

Дмитрий ПЕТРЕНКО,

секретарь первичной
организации КПРФ «Дианова».

Наверх