А жить мы должны дольше!

На сайте правительства размещены указания премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в связи с исполнением решений Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 21 марта.

В этих указаниях первым среди основных целевых показателей, которыми должны руководствоваться Минздрав и Минфин России, названо «увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2025 году не менее чем до 76 лет».

К числу основных целевых показателей отнесены увеличение средней продолжительности здоровой жизни к 2025 году до 66 лет; снижение младенческой смертности до 4,5 на тысячу родившихся живыми; снижение смертности лиц трудоспособного возраста к 2025 году до 380 на 100 тыс. населения соответствующего возраста. Медведевым названы и такие целевые показатели, как сокращение времени ожидания врача в учреждениях первичного звена здравоохранения и увеличение времени приема врачом пациента; увеличение численности врачей, в том числе врачей-специалистов, работающих в первичном звене здравоохранения; увеличение численности врачей, прошедших повышение квалификации.

«Сердечные» и обезболивающие дорожают

За первый квартал 2017 года, как сообщает Омскстат, цены на медпрепараты в Омской области повысились на 0,6%, причем не только на импортные, но и на отечественные. Даже на йод – он подорожал больше остальных препаратов, на 11,4%. Поднялась цена на «Левомеколь» – на 8,6%. Дороже покупателям теперь обойдется «Аллохол» (на 4,5%), «Настойка пустырника» (на 4,4%), поливитамины без минералов (на 2,8%), «Корвалол» (на 2,7%), «Анальгин» (на 2,6%).

Раскошелиться теперь предстоит и за заграничные «Стрепсилс», «Эссенциале форте Н», «Бромгексин», «Колдрекс», «Верошпирон», «Офтан катахром», «Супрастин», «Гепарин натрия» (на 0,2–5,5 %).

Сообщают, что часть препаратов все же подешевела. Например, «Валидол» – на 18,7%, а «Валокордин» на 4,7%, «Бисопролол» – на 7,3%, на столько же «Таурин», «Амоксициллин» – на 3,8%, сеннозиды А и В – на 2,4%, «Но-шпа» – на 2%. Но вряд ли омичей это обрадует: не так уж и дешево! Судите сами: «Валидол» в аптеке «Низкие цены» – 17,50 рублей, в аптеке «Даром» – 20 рублей, в селах области – 25 рублей; «Но-шпа» – 56 рублей в омских аптеках, в селах – 60 рублей.

Подготовила

Анна ЧАЛАЯ.

Наверх