Чем засыпают дыры на дорогах?

11Улица Красный Пахарь – дублер улицы Герцена, по ней идет значительный поток машин, но дорожное покрытие не ремонтировалось чуть ли не с советских времен.

К тому же улица эта находится в зоне подтопления, тут нет ливневой канализации, вся вода весной идет по дороге. В результате вместо асфальтового покрытия – сплошные ямы. Я не раз ходил в администрацию Центрального округа, добиваясь, чтобы улицу включили в план ремонта. И вот 1 апреля, в «День дурака», появилась дорожная техника. Работают! Воду из луж откачивают, грейдером ровняют… а следом идет самосвал и сыплет поверх асфальта… обыкновенную землю. Я подошел к рабочим, спросил: понимают ли они, что делают? Те пожали плечами, дескать, нам приказали.

Пришлось обращаться к нашему депутату горсовета Ивану Александровичу Ивченко. Вместе с  ним стали звонить по всем телефонам городских дорожных служб. Из городской диспетчерской меня послали в окружную, оттуда – в муниципальное предприятие по благоустройству Центрального округа. Там гордо сообщили, что все нормально, засыпают ямы, а уж что сыплют – это с мастером говорить надо.

Иван Александрович добрался до уровня заместителя главы департамента городского хозяйства и услышал, что, дескать, дорогу по улице Красный Пахарь отсыпают особым влаговпитывающим гранулятом. И вообще, темпы работ по ямочному ремонту в этом году высокие, с опережением графика, все хорошо. А жители улицы Красный Пахарь радоваться должны, что им дорогу делают.

На всякий случай я набрал в мешочек немного того, что сыпали на дорогу. На мой взгляд – обычная земля, как на любом газоне. Причем, что интересно, пока Иван Ивченко звонил, работавшей бригаде, видимо, поступила какая-то команда, и сыпать землю на дорогу больше не стали, быстренько собрались и уехали.

На следующий день я пошел в администрацию округа. Попал к заместителю главы Сергею Сергеевичу Ковыршину. Он связался со специалистом, который отправлял бригаду на улицу Красный Пахарь. Оказалось, что действительно там для ямочного ремонта должен был использоваться асфальтовый гранулят, но его на базе нет. Кончился. Сергей Сергеевич сказал, что в плане ремонта на 2017 год улицы Красный Пахарь нет, но обещал, что ямы залатают, когда подсохнет. Будем ждать.

А пока машины размесили ту землю, что навезли на дорогу, превратив ее в грязь.

Виктор ЧЕПЕНКО,

ветеран завода подъемных машин,

помощник депутата
Законодательного собрания области.

P.S. Интересно, какая часть «ямочного ремонта», о котором отчитывается мэрия, делается так же, как на улице Красный Пахарь? Ведь материалы для ремонта достаточно дороги, наверняка муниципальные предприятия испытывают соблазн использовать что подешевле.

Наверх