За что боролись?

15.01.2017 14:42

Пожилой омич в ходе ссоры убил молодого парня, разделяющего его националистические взгляды.

Следствием и судом установлено, что 59­летний охранник ЧОП «Центр охраны и защиты» Александр Красноперов с 2009 по 2015 год выкладывал на своей странице, а также в созданном им сообществе в социальной сети «ВКонтакте» изображения и высказывания, унижающие представителей неславянских народов, кроме того, склонял граждан к участию в экстремистской организации.

Всем миром

15.01.2017 14:41

15Тарская поэтесса и библиотекарь Ольга Старинская, награжденная медалью КПРФ «200­летие М.Ю. Лермонтова», о себе рассказывать не любит. Все больше – о родной библиотеке и добрых людях, которые ее окружают.

Тарская библиотека – одна из старейших в Западной Сибири: основана в 1883 году с фондом в 1,5 тысячи книг, пользовались которыми 223 читателя: купцы, мещане, служащие городских учреждений и духовного звания, учащиеся. Существовала библиотека на плату подписчиков и частных взносов местных купцов. Кроме этого, поступали пожертвования и в виде коллекций книг специальной, педагогической и художественной литературы. Книги из коллекции некоего Тринидатского, о котором известно только, что он передал библиотеке более 200 книг, хранятся и сегодня. Городские власти не раз пытались закрыть библиотеку, как несостоятельную, и даже однажды им это удалось. Но через два года кружок интеллигенции города добился открытия бесплатной общественной библиотеки.

В бюджете забыли про массовый спорт

14.01.2017 14:40

14Фракция КПРФ голосовала против проекта областного бюджета. Наш разговор с депутатом в Законодательном собрании Омской области Константином ТКАЧЕВЫМ – о конкретных претензиях к новому бюджету.

– Понятно, что бюджет не резиновый, и все потребности региона удовлетворить невозможно. Однако в бюджете видны настоящие «дыры» по отдельным направлениям. Например, физкультура и спорт. Вы, Константин Германович, входите в комитет по образованию, науке, культуре и молодежной политике, который занимается в том числе и спортом. Что можете сказать о перспективах развития спорта в области?

– Ничего хорошего. Я вхожу в президиум областной федерации баскетбола, поэтому, естественно, ко мне обращаются многие спортсмены. Недавно было обращение по поводу судьбы областных команд по игровым видам спорта. О проблемах женской волейбольной команды «Омичка», которая сегодня называется «Омь-СибГУОР», много рассказывали в СМИ. Но подобные проблемы – у большинства команд, выступающих в игровых видах спорта в чемпионатах страны.

Михаил Задорнов: Идеи коммунизма –самые высокие из всех существующих

14.01.2017 14:39

13Творчество Михаила Задорнова, его эстрадные выступления и миниатюры точь-в-точь совпадают с программными требованиями КПРФ. Хотя и высказаны другим языком.
С Михаилом Задорновым побеседовал Антон Гришин.

– У меня сложилось впечатление, что последние года три вы на своих концертах не смеетесь вместе с залом. Раньше приглашали: «Давайте посмеемся вместе!» А теперь вы грустный какой-то...

– Может быть. Градус грусти прибавился от того, что творится вокруг. Других посмешить еще можно, а самому смеяться совсем неохота.

– А я считаю, что и смеяться, и высмеивать сегодня очень нужно. Прежде всего власть. Она существует как бы в параллельном мире: критикуй ее всерьез, обвиняй – реакции не дождешься. А когда высмеиваешь, к этому относятся очень болезненно.