Дмитрий Горбунов: «Колчак – фигура однозначная!»

Правительственный портал пишет: «В Омске организованы ежедневные автобусные и пешеходные экскурсии «По местам А.В. Колчака»: дом купца К.А. Батюшкина, генерал-губернаторский дворец, сквер Борцов революции, Соборная площадь и т.д. Экскурсия проводится к 100-летию Великой российской революции и Гражданской войны. Одной из самых интересных и неоднозначных фигур в истории России ХХ века является А. В. Колчак. Адмирал, флотоводец, путешественник, океанограф и литератор. Лидер «белого движения», Верховный правитель России в период 1918-1919гг.».

Мы попросили секретаря Омского Обкома КПРФ Дмитрия Анатольевича Горбунова дать комментарий на эту тему:

- Не согласен с тем, что Колчак – фигура неоднозначная. Всё как раз наоборот – однозначная до предела: марионеточный правитель марионеточного государства на территории Сибири, предтеча и вождь несостоявшегося русского фашизма,

родственного ОУН – УПА, организатор массового геноцида, презираемый «западными партнёрами» и стоящий в одном ряду с Бандерой, Власовым и прочими подобными коллаборационистами.

Если революция, столетие которой миллионы граждан России будут отмечать в этом году, стала мощным социальным лифтом для тысяч людей, готовых отдать свои жизни во имя торжества идей социальной справедливости, во имя счастья и лучшей доли для угнетённого и порабощённого народа, то с контрреволюцией и контрреволюционерами дело обстоит иначе.

Контрреволюция вознесла к вершинам власти таких, как Колчак – морально разложившихся представителей свергнутых классов, готовых проливать кровь – не свою, а чужую! – во имя восстановления сословного и имущественного неравенства, во имя реставрации классового общества, в котором, как известно, были господа и слуги, аристократия и презираемый ею народ. Колчак прекрасно понимал, что воюет за интересы класса эксплуататоров, за право угнетать и закабалять русский народ в угоду «западным партнёрам». Он прямо называл себя «кондотьером», то есть наёмником на иностранной военной службе. Возглавив оккупационный режим Антанты в Сибири, он залил её кровью русских рабочих и крестьян. «Патриотизм» Колчака ничем не отличался от «патриотизма» Бандеры, Власова, Шухевича, Петена, Квислинга, Тисо и других «патриотов» из этого позорного ряда.

Что касается планов организации в Омске «интересной автобусной экскурсии «По местам Колчака», включая Сквер Борцов Революции, где захоронены жертвы колчаковского террора, расстрелянные из пулемёта и порубленные шашками, то это вообще за гранью добра и зла. Считаю, это же самое, что организовать экскурсию в Освенцим или Аушвиц – для того, чтобы поклониться «великим деяниям» карателей из СС. Такие инициативы должны вызывать однозначное общественное осуждение. Неоднозначности в оценках тут быть попросту не может!»