C 1 июля в России выросли коммунальные платежи

 С 1 июля в стране выросли тарифы на коммунальные услуги. В среднем, согласно распоряжению правительства, плата изменилась на 4%. Однако, по факту, рост в регионах наблюдается разный, и определяется он, по большей части, не столько экономическими расчетами, сколько платежеспособностью населения.

В Приморском крае — на 5%, в Иркутской и Свердловской областях также на 5%. Средний индекс в Московской области увеличится на 4%, в Ленинградской — на 3,8%. Минимальные значения средних индексов утверждены в Северной Осетии - Алании (2,5%), Алтайском крае (3,2%), Дагестане и Кабардино-Балкарии (по 3,3%).

Наибольшее увеличение средних индексов роста коммунальных платежей с 1 июля в Москве — на 7%; Санкт-Петербурге, Якутии и Камчатке — на 6%. Выше, чем в большинстве других областей, вырасли тарифы в Кемеровской области — на 5,9%, Тюменской области — на 5,4%.

В среднем по Омской области плата за коммуналку поднялась на 4,5 %. Больше всего подорожала холодная и горячая вода.

Такие данные предоставила Региональная энергетическая комиссия:

3,7 % – электроэнергия;

3,9 % – сжиженный газ;

5,9 % – природный газ;

4,1 % – теплоснабжение;

5,5 % – холодное и горячее водоснабжение;

4,7 % – водоотведение.

Стоимость твердого топлива не изменится.

 

Ежегодное повышение размера коммунальных платежей утверждается правительством в соответствии с прогнозом социально-экономического развития страны на ближайшие годы. На увеличение тарифов влияют рост цен на газ и электроэнергию, а также инфляция.

С 2012 года тарифы на коммунальные услуги (электро- и газоснабжение, отопление, водоснабжение (горячее и холодное) и водоотведение (канализация)) повышают с 1 июля. По мнению властей, это должно помогать сдерживать инфляцию. То есть в период с 1 января по 30 июня действующие тарифы являются такими же, как они были по состоянию на 31 декабря предыдущего года. Со второго полугодия дорожают коммунальные услуги. Тариф на жилищные услуги также меняется раз в год, но это может произойти как с 1 января, так и с 1 июля в зависимости от решения УК или муниципалитета.

Исключение составляет лишь Крым, где пока изменение тарифов на теплоэнергию, газ, электроэнергию, воду и стоки происходит от одного до трех раз в год, а рост коммунальных тарифов ограничен 15% одноразово.

Плата за конкретную коммунальную услугу складывается из тарифа, умноженного на норматив потребления или показания прибора учета (счетчика). Средний или максимальный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за все коммунальные услуги по субъектам утверждает правительство. Местные тарифные органы могут устанавливать ставки ниже этого порога, что случается нечасто.

Считается, что индекс формируется с учетом особенностей коммунальной сферы региона, а потому может отличаться по субъектам. По мнению исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, индекс попросту подгоняется под платежные возможности населения.

«Все наше тарифное регулирование не имеет никакого отношения к экономическим расчетам и решению задач по повышению качества услуг. Логика простейшая. С кого можно взять побольше, например, с москвичей и питерцев, для тех и повышают», — прокомментировала эксперт.

Ю. Богданова, по материалам www.rlaine.ru и сайта РЭК по Омской области

 

Наверх