Владислав Жуковский: «Мы в зоне физиологического вырождения»

Цифры официальной статистики (Росстата) о количестве россиян, живущих за чертой бедности, сильно занижены, заявил экономист, финансовый аналитик, ведущий ТК «Красная линия» Владислав Жуковский в беседе с корреспондентом «Национальной службы новостей» (НСН).

В России 22 млн человек живут за чертой бедности. В статистике ведомства говорится, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, бедных людей в нашей стране стало больше на 1,4 млн человек. Член экспертного совета «Деловой России», экономист Владислав Жуковский приведенной статистике не верит. В беседе с НСН он заявил, что реальные масштабы нищих в стране в разы больше.

 

«Это крайне красивая и причесанная цифра Росстата. Они крайне политкорректны, чтобы не вызывать недовольство всей страны. Другими словами, 22 млн россиян - это именно нищие граждане страны. То есть прожиточный минимум в размере 10 тысяч рублей - это не критерий бедности, это критерий, который отсекает нищету от бедности. Эти люди находятся в зоне физиологического вырождения и голодного вымирания», - сказал собеседник агентства.По словам Жуковского, реальный прожиточный минимум в России после девальвации 2014 года составляет около 20-22 тысяч рублей (а не 10 тысяч рублей, как пишет Росстат). Если брать этот критерий оценки нищеты, то в России даже по официальным оценкам за чертой бедности живут ровно 50% населения страны. Это и дети, и пенсионеры, и старики, и инвалиды, и население в трудоспособном возрасте.«Те 4,5 тысячи рублей, которые отведены в прожиточном минимуме на питание, по калорийности уступают пайку немецкого военнопленного в австрийских лагерях. Выжить на эти деньги месяц невозможно, их хватить максимум на 2-3 похода в магазин. Денег, отведенных на оплату транспорта и коммунальных услуг, также не хватит», - утверждает эксперт.Та же самая средняя зарплата по стране, которая в мае текущего года якобы превысила 40 тысяч рублей, это «средняя температура по больнице» - «результат суммирования зарплат глав госкорпораций и банков с доходами трети населения страны, составляющими меньше 15 тысяч рублей в месяц».«В Омске, Чите, Хабаровске, Чилябинске никто не видит 40 тысяч рублей, кроме бомонда, правящего класса и бизнесменов. Большинство людей работают на нескольких работах в 2-3 смены и живут на 13-15 тысяч рублей. Поэтому красивые цифры Росстата хороши только в пропагандистских целях при подготовке к выборам», - заключил Владислав Жуковский.Ранее вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец назвала бедность россиян уникальной. 22 июня правительство повысило прожиточный минимум за первый квартал на 218 рублей до 9909 рублей. 

по материалам НСН

 

Наверх