«Скучно, девочки!»

«Прямая линия» с президентом Путиным произвела гнетущее впечатление. Народ в России живет плохо. И уровень жизни в разных регионах, судя по всему, мало чем отличается.

 

Президент начал разговор с россиянами с сообщения о том, что он «в курсе» снижения уровня жизни населения. По сравнению с прошлым годом обнищавших в стране стало больше на 3%. Бедными в России считаются те, чей уровень доходов не превышает 9 600 рублей. В доказательство вступительной речи Путина, колл-центр «Прямой линии» проиллюстрировал сообщения о зарплатах.

Люди спрашивают: как прожить на 6, 8, 11 тысяч рублей, которые они получают за свой труд? Учительница начальных классов из Иркутской области, милая девушка, любит свою профессию, любит детей, но максимальный её заработок не превышает 16,5 тысяч рублей. Как жить? - спросила она президента — менять профессию? В ответ ВВП обещал разобраться.

Не только в Омской области, но, как оказывается, равнодушие чиновников к проблемам населения зашкаливает повсеместно. Свой вопрос задала  жительница Ставрополья, где недавно было наводнение. У неё трое маленьких детей, а жильё серьёзно пострадало. Власти предлагают переселиться в полуаварийные дома. Не за горами осень, затем зима, а обещанных компенсационных выплат до сих пор нет. Женщина не может сделать ремонт или приобрести другое жилье. Люди, пострадавшие от наводнения, живут в ужасающих условиях, без прописки, а власти не торопятся выполнить обязательства, гарантированные законом. Президент был удивлен — деньги выделены, а получается до людей не дошли? Подобные ситуации уже не выглядят недоразумением , налицо «картина маслом»: выстроенная за последние два десятка лет вертикаль власти — это «колосс на глиняных ногах».

Первая половина часа получилась насыщенной негативом. Затем, видимо, по сценарию, градус напряжения снизили, заговорили о материнском капитале, о том, каких положительных результатов достигла программа, как она будет развиваться дальше. Затем была заготовленная режиссерами «Прямой линии» нота умиления. Президенту задали традиционный «личный» вопрос — о семье, о детях и внуках. Путин, как всегда, ответил уклончиво и просил его понять. Получилось душевно.

Следом пошли вопросы внешнеполитической тематики и ВВП заметно оживился. Стало заметно, что на них ему отвечать нравится больше, чем говорить о внутрироссийских проблемах. Много времени Президент уделил украинской теме.

На экран редакторы выводили беззубые, но, на их взгляд, видимо, «острые» SMS: “До каких пор будем слышать: «Денег нет, но вы держитесь!»?», «Почему на железной дороге вагоны прошлого века, а цены — нынешнего?», «А Вы признаёте свои ошибки? А кто их будет поправлять?» и т. д.

Интересен был вопрос о реновации в Москве, который задавала жительница одного из регионов. Женщина спрашивала — не лучше ли было начать программу не с центра, а с глубинки? Вопрос зачитала ведущая, но несмотря на актуальность темы, он прозвучал, как реплика и был оставлен без ответа. Чуть позже стало понятно, почему — показали Нягань, где люди уже более 40 лет живут в вагончиках, потом Ижевск, где женщина задавала вопрос в аварийном бараке и т. д. Под «занавес» «Прямой линии» президент вернулся к теме, сказав, что через 10 лет дома в Москве начнут разрушаться, надо думать о проблеме заблаговременно. Спору нет. А регионы? У нас ведь через 10 лет начнется то же самое? Президент сказал, что для проведения программы в регионах денег нет и не предвидятся.

Коснулись и темы оптимизации сферы здравоохранения. Сокращают лечебные учреждения повсеместно. Люди не понимают — почему? Крик о помощи прозвучал из города Апатиты Мурманской области — там закрыли родильный дом, больницу, в поликлиниках и больницах не хватает врачей, узких специалистов. Молодая женщина, заметно волнуясь, почти кричала: «Помогите, мы хотим жить, а не выживать!». В ответ Президент успокоил её тем, что Правительство работает над доступностью медицинских услуг. С конкретной ситуацией в Апатитах обещал разобраться. А то, что она типична для большинства регионов — тему развивать не стал.

«Прямая линия» длилась около четырех часов, Президент мастерски и убедительно сыграл в своем ежегодном шоу. А проблемы в стране какие были, такие и остались.

 

Юлия Богданова

 

Наверх