Александр Кравец: Издеваются. Но мы перетерпим. И победим

– Я не раз уже слышал это: бросьте все, зачем бороться, заранее зная результат? Так говорят те, кто не занимался практической политикой, не представляет себе весь масштаб сложностей, которые возникают и что позволяет нам сегодня решать задачи и быть достаточно влиятельной, я говорю это без надувания щек, силой на политической арене борьбы. Участвовать в выборах надо! Без этого нельзя. Это легальный путь выхода на широкие массы людей, это возможность показывать им свою позицию, свою программу развития нашей страны. Да, для нас участие в выборах – это и тема политического просвещения. Но другой вопрос – борьба за власть. Партия должна показать, что даже в этих, крайне сложных условиях можно либо остановить процессы разрушения государства и общества, которые у нас идут, либо создать условия для каких-то ростков надежды, поэтому наши товарищи идут на выборы в парламенты всех уровней. Мы будем бороться за власть и на выборах мэра, и на выборах в городской Совет и на выборах президента в 2018 году.

– А подобная ситуация с выборами свойственна только современной России?

– Напомню историю нашей партии. Когда в России возник парламент, царя, как известно, не избирали, но в партии были течения, особенно после первой русской революции – это были и «ликвидаторы», и «отзовисты», которые уходили от легальных форм борьбы. Это было распространено. Это свойственно людям во все времена, во все эпохи. Но мы – другая сила! И являемся серьезной политической партией. Наша сила не только в наших рядах, но в той идее, которой мы служим. Самое главное наше предназначение – бороться за интересы масс. Вот в сегодняшней России (не скажу, что я от этого в восторге) – высшей формой политической борьбы, а это, повторяю, предназначение партии, являются выборы. Так уж сложилось. К массовому протесту – в трудовых коллективах, на площадях и улицах, – люди еще не готовы. Да, вот эти ублюдочные, с предопределенными результатами и многими вещами выборы! Но других у нас нет! Тем не менее не может же партия, заявляя, что она выражает интересы народа, не идти с ним на выборы!

– Но явка населения не увеличивается от выборов к выборам...

– Да, люди все меньше и меньше ходят на выборы. Но ходят. И их немало. Среди них много неравнодушных к судьбе своей страны. Тех, кто игнорирует голосование, можно разделить на две части. Одна не считает, что в этой жизни может что-то изменить, и свое неучастие заявляет как своего рода протест. Другая часть просто демонстрирует наплевательское отношение. Их неучастие – это своеобразный знак протеста против того политического курса, который проводит сегодня страна.

– Так этот протест власти выгоден! Законы о выборах таковы, что можно не ходить...

– Совершенно верно. Если мы посмотрим нынешние законы Российской Федерации, то выборы считаются состоявшимися при любой явке, даже если мы с вами придем на них вдвоем. Предлагаете согласиться с таким положением вещей? Еще раз подчеркиваю, – изолируя себя из выборного процесса, мы лишаемся возможности бороться за власть, вести агитацию, которая предопределяет возможность влияния, донесения нашей позиции, критику этой власти до широких слоев населения и до тех, кто ходит сегодня на выборы. Это сотни тысяч людей в нашей области. Отказаться от участия, бросить их? Мы на это не пойдем. Не вправе.

– Это еще и финансовый вопрос...

– Политикой без ресурсов заниматься нельзя. Участие в выборах, согласно действующему законодательству, позволяет получать из бюджета страны (а это значит – народные) деньги на функционирование партии. Сейчас за каждый голос избирателя партии получают порядка 150 рублей в год. На эти деньги должны работать партийные издания, выпускаться материалы с отчетами депутатов перед избирателями, финансироваться выезды по жалобам – зачастую в отдаленные районы. Если мы выйдем из процесса выборов, то вся эта отлаженная работа будет парализована. Избиратель не найдет своего депутата. И депутат не сможет – глаза в глаза – встретиться с избирателем.

– Это находит отклик?

– Да. Добиваться своей политической цели можно и нужно. Напомню, что президентские выборы дважды в Омске и области заканчивались победой КПРФ. В 1996 году Омская область не выбрала Ельцина, и еще раз также не проголосовала за Путина. Напомню, что если в случае с Ельциным разрыв составлял в районе полутора процентов, то Путин вообще «пролетел, как фанера над Парижем» – с разницей в 10%. Вот вам доказательство, повторяю – бороться можно и нужно!

Беседовала
Юлия БОГДАНОВА.      

Наверх